Четверг, 19 марта 2020 17:30

КАК НАРОД СКАЖЕТ

Оцените материал
(0 голосов)

Нас ждет народное голосование по поправкам в Конституцию

«Они давно назрели, они нужны и, убежден, будут полезны для страны, для общества и для всех наших сограждан», - сказал Владимир Путин. Напомним, что именно глава государства стал инициатором внесения изменений в Основной закон. 

КОГО НЕ ВОЗЬМУТ В ПРЕЗИДЕНТЫ
11 марта Госдума приняла в третьем и окончательном чтении проект закона о поправках в Конституцию РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Напомним, что накануне, рассматривая законопроект во втором чтении, российский парламент внес в него 206 поправок. Значительную часть поправок внес Владимир Путин. Подготовила большой пакет изменений и специальная рабочая группа. В нее вошли депутаты Госдумы, сенаторы, общественные деятели, эксперты. «Поправки направлены на то, чтобы укрепить наш суверенитет, наши традиции и наши ценности - то, что составляет основу нашей жизни», - сказал президент страны, выступая в Госдуме.
Обозначим самые значимые изменения Конституции. Новое содержание - у глав Основного закона о федеративном устройстве, Госдуме, Правительстве РФ. По-новому регулируются вопросы работы судей, прокуратуры, органов местного самоуправления. Ужесточаются требования к президенту страны. Так, кандидат на этот пост должен проживать на территории России не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства. Запрет на гражданство чужой страны распространяется на губернаторов, сенаторов, депутатов, премьер-министра и всех членов правительства РФ, а также на судей. Президенту, как и другим высшим должностным лицам в РФ, запрещается иметь счета за рубежом.

ГОСУДАРСТВО - И ПАПА, И МАМА
Еще один блок одобренных поправок – о недопустимости отчуждения территорий России и даже призывов к этому, о защите целостности и суверенитета страны.
Появляется конкретное содержание у понятия «социальное государство». Так, в Основном законе закрепляется положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Также закрепляется и обязательная индексация пенсий, пособий и других социальных выплат не реже одного раза в год.
Конституция дополняется нормой о том, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Обеспечивая приоритет семейного воспитания, государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
Русский язык признается языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России.
Внесена поправка и об «обнулении» предыдущих президентских сроков, предложенная депутатом Валентиной Терешковой. Это означает, что человек, занимавший или занимающий сейчас пост главы государства, сможет снова стать кандидатом на эту должность. Сам президент это предложение не поддержал, но сказал, что согласится с поправкой, если Конституционный суд признает ее не противоречащей Основному закону страны.

ПОМОГУТ  ВОЛОНТЕРЫ
Закон о поправках в Конституцию РФ подписан президентом России 14 марта. Владимир Путин направил запрос в Конституционный суд. В частности, российский лидер попросил судей сделать выводы о соответствии поправки об «обнулении» президентских сроков Основному закону страны.
Между тем, уже известно о том, какими будут бюллетени для голосования. Полного текста поправок в Конституцию, который очень объемен, в них не разместят. «Там будет написано: «Согласны ли вы с поправками в Конституцию?» и ответы «да» или «нет», - рассказал корреспонденту «ТАСС» сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников. - Мы считаем, что сам процесс голосования и процедура должны быть максимально простыми».
Понять смысл поправок россиянам помогут не только депутаты, но и волонтеры Конституции. Добровольными участниками этого проекта в Югре уже стали больше 2 000 человек в возрасте от 18 лет и старше. Все они пройдут специальные курсы обучения. Цель работы волонтеров – не агитация, а разъяснение содержания изменений в Конституцию. Для этого в городах и районах автономного округа будут работать 50 информационных площадок. Готовятся к серьезной работе и добровольцы Югорска.
«К нашему движению присоединились «серебряные» волонтеры - это городской Совет ветеранов. Очень активно к нам подключаются студенты и работающая молодежь. Сегодня в нашей команде 70 человек, она практически сформирована. Но мы готовы пополнить свои ряды и новыми добровольцами, - рассказала координатор муниципальной команды волонтеров Всероссийского корпуса «Волонтеры Конституции» Оксана Шубина. - Информационные площадки в Югорске будут работать с 6 по 21 апреля. Предполагается, что они откроются в ТРЦ «Лайнер» и МФЦ. На каждой из точек будут дежурить по два волонтера, которые разъяснят всем желающим смысл поправок в Основной закон нашего государства, чтобы люди поняли их суть и сами принимали решение, как им голосовать. Будут присутствовать наши волонтеры и на 11 избирательных участках, которые откроются в Югорске в День общероссийского голосования».
Говоря о предстоящем голосовании, Владимир Путин отметил: «Как люди скажут, так и будет». Добавим, что голосование будет признано состоявшимся, если в нем примут участие больше половины избирателей.

При подготовке материала использованы информация сайтов Кремля, Госдумы РФ и Думы ХМАО-Югры, портала «Открытый регион - Югра», публикации «Российской газеты», «ТАСС» и «ИНТЕРФАКС».

После Госдумы поправки в Конституцию одобрили Совет Федерации и законодательные собрания регионов. Согласились с новой редакцией Конституции и депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа. «Вносимые в Основной закон поправки необходимы, исходя из вызовов сегодняшнего дня и запросов общества. При этом неизменными остаются его базовые принципы и ценности. Закон наполнил конкретным содержанием понятие «социальное государство», поскольку Конституцией закрепляются меры социальной поддержки. 
В целом, вносимые изменения нацелены на укрепление суверенитета страны, устойчивое экономическое развитие государства, - заявил спикер окружного парламента Борис Хохряков.

комментарий:

Своим мнением о поправках в Конституцию поделились лидеры общественного мнения Югорска.

Михаил БОДАК, заместитель председателя Думы города Югорска: Наша действующая Конституция, которой около 30 лет, писалась, если говорить по-честному, людьми проамериканских взглядов. Сегодня оказалось, что это не наш путь развития, мы идем своей дорогой. И главный закон Российской Федерации должен соответствовать этой дороге, поэтому изменения в Конституцию нужны. Например, внесена поправка, которая даст возможность Владимиру Путину снова выдвинуться на пост президента. Что решит Конституционный суд по этому поводу, пока неизвестно. Но реальность такова, что большинство россиян поддерживают нынешнего президента, об этом говорят соцопросы. Я, например, кроме Владимира Владимировича не вижу сегодня на политическом горизонте никакого другого человека, который мог бы выдержать международный прессинг и так сплотить большую нацию, как это сделал он. Заслуга Путина и в том, что сегодня не лезут во власть олигархи, как было при Ельцине. Понятно, что не сразу и не просто все это удалось, но Путин задачу решил.
Сегодняшние изменения в Конституцию «щелкнут по носу» зарвавшихся высоких чиновников, которые имеют и двойное гражданство, и недвижимость, и счета за границей. Поправки приводят все это в ранг незаконного. Такие люди не имеют права занимать высокие должности, и это правильно. В Конституции есть поправки, в которых конкретно сказано: главным на территории России должен быть закон российский, и никакой другой. Наши противники, когда им выгодно, ссылаются на международное законодательство и стремятся диктовать нам свои условия. Теперь же мы им говорим: если вы приходите в нашу страну, знайте и уважайте наши законы. С такой позицией я абсолютно согласен.

Олег БАРГИЛЕВИЧ, депутат Думы города Югорска, заместитель начальника службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Югорск»: Впервые в нашей Конституции говорится о духовном единстве, сохранении памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. И это очень важно. Именно вера, духовность, любовь к Родине являются основой экономического процветания и военного могущества. Очень своевременна, на мой взгляд, поправка о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Сегодня мы видим, как подвергают сомнению весь смысл жертвенной борьбы нашего народа за свою свободу и независимость. Когда общество подвержено влиянию извне, когда идет наступление на нашу историческую память, роль государства – проводить активную политику. Победа в Великой Отечественной войне – объединяющий фактор для людей независимо от их национальной принадлежности или политических воззрений, краеугольный камень нашего общественного сознания. Герои войны формируют нашу историческую память. Ни при каких обстоятельствах мы не должны о них забывать. Маршал Рокоссовский говорил: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».

Наталья АНКИНА, заведующая Центральной городской библио­текой им. А.И. Харизовой, секретарь местной общественной организации «Литературно-творческое объединение г. Югорска «Элегия», заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры: В Конституции предложено закрепить поправку, согласно которой правительство страны обеспечивало бы участие общественных организаций в выработке государственной политики. По моему мнению, это подтверждает, что в нашей стране строится демократическое, правовое государство. Почему у меня сложилось такое впечатление? Потому что основой государства является гражданское общество. Учитывая свой жизненный опыт, могу сказать, что на современном этапе у любого человека есть уникальная возможность проявить свою гражданскую позицию. В нашем городе очень активно, особенно в последние годы, развиваются социально ориентированные НКО. Они работают в разных сферах жизни, занимаются патриотическим воспитанием, продвижением здорового образа жизни, благотворительностью, литературным творчеством и другими направлениями. Могу привести в пример деятельность местной общественной организации «Литературно-творческое объединение г. Югорска «Элегия». В 2017 году мы получили статус юридического лица, а уже в 2019-ом – статус исполнителя общественно полезных услуг. Наше объединение получило новый статус первым из более чем 300 некоммерческих организаций Югры, которые работают в сфере культуры. Наша работа актуальна, востребована и жителями Югорска, и жителями нашего округа.

Когда материал был подготовлен к печати, стало известно: Конституционный суд признал все поправки соответствующими Основному закону

Автор: Галина Швец

 

Прочитано 190 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • По какому адресу находиться приют? хотели бы приехать и посмотреть…
    Алёна 27 март 2020 Алёна
  • Где можно Зарегистрироваться для участия в переписи населения. С уважением…
    Наиля я 26 фев 2020 Наиля я
  • Волшебник обязательно Найдётся...... Юлиана будет жить
    Сергей 22 фев 2020 Сергей

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru