Четверг, 12 марта 2020 17:00

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Оцените материал
(0 голосов)

Зарезервировать рабочее место можно заранее

В советское время выпускникам ВУЗов, техникумов и профессиональных училищ автоматически выдавали направление на работу. Если вы думаете, что такого сегодня не существует, то ошибаетесь. Учителя, газотранспортники и врачи Югорска - лучшее тому подтверждение.

Школьные годы
На протяжении последних пяти лет городское управление образования ведет комплексную работу по формированию кадрового резерва своих учреждений. Специалисты ведомства анализируют потребность школ в педагогах на ближайшую пятилетку и будущих учителей набирают заранее. «Заключаем договоры о целевом обучении либо с выпускниками наших школ, либо со студентами высших или средних профессиональных заведений, желающих связать свою жизнь с педагогикой. Основанием для заключения договоров служит утвержденный в муниципалитете перечень востребованных специальностей по направлению «Образование, педагогика», - рассказывает начальник отдела оценки качества и общего образования детей управления образования администрации Югорска Людмила Стукалова. - Работаем на опережение, чтобы предупредить дефицит кадров». Стоит отметить, что с 2014 года администрацией города заключено семь договоров с потенциальными педагогами, и школы города уже успели пополниться двумя молодыми специалистами (инструктором по физкультуре и педагогом-психологом). 

Привилегии и требования
Помимо гарантированного трудоустройства целевое обучение может предусматривать вступительные испытания для абитуриентов по отдельному конкурсу, социальную поддержку (например, стипендию и общежитие) от будущего работодателя, его помощь в учебном процессе (сбор информации для курсовых и дипломных работ, прохождение практики). «В нашем случае по итогам двух экзаменационных сессий, сданных на «хорошо» и «отлично», администрация выплачивает студенту едино­временное пособие в размере 15 тысяч рублей»,- поясняет Людмила Александровна. Место дальнейшего трудо­устройства молодого специалиста сразу прописывается в договоре. Если целевик, получавший компенсацию, решит расторгнуть соглашение (не завершил обучение, отработал менее оговоренного срока), то должен будет возместить заказчику расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки. Несмотря на информацию о предполагаемом дефиците учителей в Югорске в ближайшие годы, заявок в управление образования на целевое направление от нынешних выпускников школ не поступало. «Мы очень мобильны в этом вопросе: можем пойти навстречу и рассмотреть обращение претендента, которое в силу разных причин не было подано вовремя», - добавила Людмила Стукалова.

Я б в газовики пошел…
Газотранспортное предприятие также занимается подготовкой своих молодых специалистов. Отбор кандидатов начинается еще на уровне старших классов. Пять лет назад на базе лицея имени Г.Ф. Атякшева из 28 десятиклассников был сформирован первый профильный «Газпром-класс». В 2016 году четверо его первых выпускников поступили в ВУЗы неф­тегазового профиля по целевому направлению. «По мере того, как приходило понимание, что из себя представляет целевое обучение, налаживалась связь с «Газпром трансгаз Югорском», - рассказывает заместитель директора лицея Евгения Лукина. - Первое родительское собрание профильного класса теперь обязательно посещает специалист по кадрам газотранспортного общества, рассказывает о целевом направлении, условиях поступления ребят в ВУЗы, экзаменах. Когда учащиеся стали серьезнее подходить к вопросу будущего трудоустройства, число претендентов на целевое направление увеличилось. В этом году в лицее их 11». География поступления ребят также расширялась. К базовой кафедре «Энергетика» Уральского федерального университета скоро примкнули Российский госуниверситет нефти и газа им. И.М. Губкина, Калужский филиал МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Тюменский индустриальный университет. 

Жесткий отбор
Однако заключение договора на целевое обучение с газотранспортным предприятием предусматривает прохождение старшеклассником конкурса. «Начинается он с момента перехода в «Газпром-класс», сигнализирующего о выборе ребенком технического направления, - поясняет Евгения Лукина. - В расчет берется активная жизненная позиция ученика, участие и победы в олимпиадах и конкурсах технической направленности. Но самым главным показателем остаются итоги ЕГЭ. Минимум баллов даже прописан в договоре о целевом обучении. Чем баллы выше, тем больше вероятность, что комиссия примет решение в пользу именно этого ребенка. Право подать заявление на целевое обучение от газотранспортного общества дается всем выпускникам из Югорска. Ученики «Газпром-класса» имеют приоритет при рассмотрении кандидатур». Стоит добавить, что среди югорских ребят, поступающих в технические ВУЗы по целевому направлению, популярностью пользуются профессии IT-специалиста, турбиниста, энергетика.

Свой доктор
Оснащение кадрами является актуальной темой и для Югорской городской больницы. Ее штат, согласно договорам целевого обучения, в ближайшие годы должны пополнить одиннадцать докто­ров. Один из них - выпускник Тюменской медицинской академии – придет на работу уже в текущем году. «Прием заявок от абитуриентов и выпускников начнем в конце февраля, а завершится он 25 апреля, - объясняет начальник отдела кадров Югорской городской больницы Лариса Лукс. – На первом этапе будущий выпускник должен предоставить нам документы с итогами предыдущих аттестаций, характеристику с мес­та учебы, подтвердить прописку в округе не менее года. Школьника вносят в список претендентов на целевое обучение, который направляют в департамент здравоохранения Югры на одобрение В нашей практике не случалось, чтобы кто-то из претендентов Югорска не попал в утвержденный округом список. Однако стоит помнить, что заявиться на целевое обучение можно только в один ВУЗ и только на одну специальность». После успешной сдачи экзаменов выпускники школ снова приходят в отдел кадров больницы для заключения договора. География высших учебных заведений для потенциальных докторов широкая: от Ханты-Мансийской государственной медицинской академии до Первого Санкт-Петербургского университета имени Павлова. «Считаю, что вариант с целевым обучением в деле пополнения кадрового потенциала больницы – действенный. Наша территория относительно благополучна в плане заработка и возможности предоставления служебного жилья для медицинских работников, поэтому в гарантированном трудоустройстве есть перспектива», - отмечает Лариса Петровна. Помимо одиннадцати потенциальных врачей, которые еще обучаются, два доктора (терапевт и рентгенолог), согласно заключенным договорам целевого обучения, уже работают в югорской больнице.

Где  родился, там  и  пригодился 
Татьяна Христофорова родилась и выросла в Югорске. После школы поступила в медицинский. На шестом курсе заключила договор о целевом обучении с югорской больницей. «Тогда действовала программа, по которой бесплатно в интернатуру ты мог поступить, если найдется больница, которая нуждается в специалисте твоего профиля и решит заключить с тобой договор с последующим трудоустройством. Только при таком условии округ был готов оплачивать обучение узких специалистов. Я мечтала стать рентгенологом, а в Югорской городской больнице как раз была свободна эта вакансия». Закончив в 2017 году медицинский ВУЗ в Сургуте, Татьяна вернулась работать в родной город. «Я все равно приехала бы сюда, а так получилось, что для меня даже рабочее место в больнице было уже готово, - призналась она. - Считаю, что программа целевого обучения дает хорошую возможность бесплатно получить высшее образование сейчас, когда оно стоит так дорого. Однако подписывать договор с работодателем на конкретную специальность, поступая на первый курс медицинского ВУЗа, считаю поспешным. Предпочтения могут измениться, а документ поставит тебя в жесткие рамки уже оговоренного узкого направления».
Также Татьяна Петровна призналась, что после истечения предусмотренного в договоре срока, останется работать в Югорской больнице.

На фото: Учеников «Газпром-класса», выбравших для себя приоритетное техническое направление, стараются ориентировать на инженерные профессии. На фото лицеисты на выставке энерго­сберегающих технологий в компании «Газпром трансгаз Югорск». 

Автор: Татьяна Дергачева

 

«После интернатуры мы обязаны отработать в «поручившемся» за нас лечебном учреждении пять лет. Но и после истечения оговоренного срока я уходить из Югорской больницы не собираюсь. Здесь меня все устраивает: хорошее отделение, современное оборудование, доброжелательные люди, которые меня окружают», - призналась врач-рентгенолог Югорской городской больницы Татьяна Христофорова. 

Прочитано 303 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • По какому адресу находиться приют? хотели бы приехать и посмотреть…
    Алёна 27 март 2020 Алёна
  • Где можно Зарегистрироваться для участия в переписи населения. С уважением…
    Наиля я 26 фев 2020 Наиля я
  • Волшебник обязательно Найдётся...... Юлиана будет жить
    Сергей 22 фев 2020 Сергей

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru