Четверг, 30 января 2020 14:00

Ядовитые леденцы

Оцените материал
(0 голосов)

Никотиновые «конфеты» наносят вред здоровью – уже бесспорный факт

В Интернете все чаще появляются тревожные сообщения о распространении среди несовершеннолетних различных никотиносодержащих препаратов. По данным Общероссийского народного фронта, в самых популярных сообществах соцсетей, публикующих информацию о снюсе и его аналогах, состоят более 100 тысяч человек, а на публичные страницы отдельных производителей подписаны тысячи.

Родом  из  Швеции. По своей природе снюс – жевательный табак с высоким содержанием никотина, изобретенный в Швеции еще в 19 веке. Изготавливают его из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака. Препарат закладывают за щеку или губу и рассасывают. В результате никотин впитывается в слизистые оболочки, проникая в кровь. Продажа снюса в России была официально запрещена еще в 2015 году. Однако спустя время появились его аналоги с таким же названием и с еще более убийственной дозой химического никотина. Сегодня с синтетическим препаратом связывают и несколько смертельных случаев среди подростков. Так, в январе 2020 года в СМИ появилась информация о том, что в средней полосе России был зафиксирован первый и на сегодняшний день единственный смертельный случай от снюса. Ранее, в ноябре 2019-го, новосибирская областная прокуратура инициировала проверку после смерти 13-летнего школьника, который, по данным местных СМИ, пробовал жевательный табак. Тело подростка было обнаружено в подъезде жилого дома. 

Пожевали  и  хватит. Массовый характер эта проблема приобрела и на территории Югры. В муниципалитетах округа уже провели рейды по торговым точкам с целью выявить и пресечь продажу несовершеннолетним насвая и жевательного табака. Меры профилактики были усилены и в Югорске. На антинаркотической комиссии, прошедшей в конце декабря прошлого года, директор гимназии Виталий Погребняк одним из первых забил тревогу, подняв вопрос об употреблении подростками никотиновых «конфет». «Курение школьниками обычных сигарет отследить не так сложно – обычно их выдает неприятный запах. С жевательным табаком ситуация иная. Характерных признаков проявления интоксикации от этого вещества нет, поэтому очень сложно выявить стал ребенок жертвой снюса или же у него обычное отравление», - подчеркнул он в своем выступлении. Несмотря на то, что в Югре количество наркоманов уменьшилось на четверть, сотрудники полиции регулярно пресекают и изымают растительные препараты. В 2019 году оперативники перекрыли два канала поступления наркотических веществ на территории Югорска и округа.
В Югре продажа несовершеннолетним бестабачной никотиновой продукции была официально запрещена еще 27 декабря прошлого года. Соответствующие поправки в региональный закон об ограничении розничной продажи вэйпов и жидкостей были приняты в ходе очередного заседания окружных властей. Также обновленный закон запрещает реализацию аналогов снюса в розничных магазинах. Муниципалитеты ХМАО очень быстро отреагировали на изменения – с полок магазинов были изъяты десятки партий никотиносодержащей продукции. Лишь в конце декабря был зафиксирован единственный случай передозировки от снюса у подростка в поселке Агириш. Тогда сотрудниками Советской психоневрологической больницы была проведена массовая профилактическая работа. Они посетили с лекциями все общеобразовательные учреждения Советского района, предупредив об опасном препарате учащихся и родителей. 

Запретить или ограничить? Около 15 лет назад Всемирная организация здравоохранения организовала программу по снижению уровня курящих в странах до 20-процентного уровня. В результате Швеция стала единственной страной, которая достигла этого показателя, заменив сигареты на никотиносодержащее вещество – снюс. При его употреблении доза никотина, впитывающегося в кровь, превышает в 4-5 раз дозу никотина в самой максимально токсичной сигарете. У людей, употребляющих синтетический препарат, риск развития рака ротовой полости, губы, щек и глотки в 40-50 раз выше, чем у курящих обычные сигареты. Такая концентрация никотина особо опасна для несовершеннолетних и для людей, страдающих различными заболеваниями. В настоящее время во всех странах, кроме США и Швеции, снюс запрещен. Поэтому шведы нашли новый способ легализации губительного вещества. Они взяли за основу измельченную сосну, которую обработали никотином и различными ароматизаторами - так появился аналог синтетического препарата. Сейчас он особо распространен среди детей и подростков под видом леденцов и жвачек. О пагубном влиянии снюса на организм человека нам рассказал врач психиатр-нарколог югорского филиала Советской психоневрологической больницы Андрей Боярских. «После впитывания вещества в слизистые, вырабатывается большое количество слюны, которую человек должен обязательно сплюнуть. Однако далеко не все знают об этом. Слюна, наполненная никотином и канцерогенами, благополучно попадает в пищеварительный тракт, после чего возникает риск развития рака пищевода, желудка, тонкого кишечника и других заболеваний», - подчеркнул он. На сегодняшний день пока не существует федерального закона, запрещающего продажу жевательного табака несовершеннолетним. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой лишь в ближайшую весеннюю сессию. 

Недетская  забава. Аналог снюса, который до недавнего времени можно было без препятствий приобрести во многих магазинах, представляет собой небольшую емкость с крышкой и дополнительным отсеком для использованных пэков (маленьких пакетиков со снюсом). Внутри коробочки находится несколько таких пэков, наполненных бело-желтым веществом с запахом ментола. Доза никотина не указана, однако в составе нет табака. Снюс бывает разных видов, в том числе и в форме леденцов, которые очень любят дети. А ведь именно для организма ребенка никотиносодержащее вещество представляет особую опасность. Интерес среди подростков к нему возник лишь около полугода назад. С этого момента школьники активно начали распространять информацию о снюсе, приносить его в учебные заведения, выкладывать ролики в Сеть с алгоритмом его употребления. «Зависимость от снюса возникает после 2-3 употреблений, в связи с тем, что там очень большая концентрация никотина. Чтобы узнать - зависим ребенок или нет, необходимо разрешение родителей на сдачу определенных анализов, главный из которых – анализ мочи на содержание никотина. Таких обращений к нам пока не поступало. К тому же после введения регионального закона на запрет розничной продажи синтетического препарата ситуация в округе кардинально изменилась - случаи интоксикации среди подростков были сведены к нулю», - отметил Андрей Боярских. 

При подготовке материала использована информация сайта rg.ru

На фото: Врач психиатр-нарколог Андрей Боярских сообщил, что после введения в Югре запрета на розничную продажу снюсов, ситуация в регионе кардинально изменилась. Случаи интоксикации людей вредным веществом сведены к нулю.

Эта маленькая, с виду обычная коробочка нашпигована ядовитыми пакетиками с лошадиными дозами никотина.

Автор: Глория Райн 

Прочитано 305 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • С трудом Верится, от сюда люди бегут на юг, до…
    Вадим 04 фев 2020 Вадим
  • http://mysite.ru
    EverettCug 01 янв 2020 EverettCug
  • Это хорошая идея. Я Вас поддерживаю.
    Sebastian 20 дек 2019 Sebastian

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru