Пятница, 01 марта 2019 08:17

Держал слово

Оцените материал
(0 голосов)

Глава Югорска отчитался перед депутатами и жителями 

Один из ключевых вопросов повестки первого заседания Думы Югорска шестого созыва в текущем году рассматривался, по традиции, при широком вовлечении общественности. В рамках почти получасового выступления перед югорчанами мэр коснулся всех сфер жизни города, после чего ответил на вопросы депутатов.

Стратегия  развития
Начал Андрей Бородкин с важных долгосрочных перспектив. «Мы были свидетелями и непосредственными участниками масштабной акции - стратегической сессии «Югра-2024», инициированной губернатором округа. Югорск был избран местом проведения одной из зональных сессий и принял на своей территории 9 муниципальных образований. Высказанная позиция жителей города по таким важным национальным проектам как «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство» была поддержана другими муниципалитетами, а отдельные решения отразились в новых госпрограммах Югры. Инициаторы идей были включены в состав окружных проектных команд по реализации соответствующих проектов в качестве общественных экспертов, а значит, результаты реализации мы сможем узнать непосредственно из первых уст», - отметил Андрей Бородкин. 

Год прошел не зря
Затронул глава Югорска и тему доходов населения, отметив, что они выросли и составили в среднем 49 906 рублей в месяц, что превышает среднеокружной показатель. В 2018 году в Югорске были завершены строительно – монтажные работы  на новом ФСК, в эксплуатацию ввели транспортную развязку в двух уровнях, реконструировали часть дороги на улице Звездной, благоустроили три двора и участок в центре города, начали строительство очистных сооружений на 500 кубических метров. Сохраняются хорошие темпы жилищного строительства, а обеспеченность жильем в пересчете на каждого жителя муниципалитета составляет 28,8 кв. метров. Влияние на экономическую стабильность города, чей бюджет был в 2018 году выполнен с профицитом в  12,8 млн рублей, оказывает  развитие на его территории промышленности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства. Так, господдержка местных сельхозпроизводителей позволила обеспечить рост объемов продукции на 5 % и реализовать товаров на 290,2 млн рублей. Предприниматели, составляющие пятую часть работающего населения Югорска, пополнили городскую казну на 96 млн рублей. Но не работой единой живет человек. Число занимающихся спортом горожан превысило 16 тысяч человек, а участниками 1 129 культурно - массовых мероприятий, проведенных в Югорске в 2018 году, стали 170 тысяч граждан. Главе поступило 789 обращений, большая часть из которых касалась сферы ЖКХ. Эта тема интересовала и депутатов. 

ТКО и дороги
«В связи с появлением нового регионального оператора по обращению с ТКО тариф за предоставляемую услугу многократно вырос, однако на территории Югорска объем выполняемых работ остался на уровне прошлого года. К тому же в тарифе не учтено, что часть жителей самостоятельно доставляют мусор на контейнерную площадку, частично выполняя работы, стоимость которых изначально заложена в тариф. Плата для жителей частного сектора становится непосильной», - посетовала депутат Ирина Данилова, отметив, что руководители учреждений находятся в не менее затруднительных финансовых условиях, нежели обычные горожане. «Единый тариф для регионального оператора утвержден для всех муниципальных образований округа, - отметил Андрей Бородкин. - Сейчас он рассчитывается исходя из числа проживающих. Норматив на одного жителя остался прежним. Повлиять на размер тарифа мы не можем, остается пересмотреть нормативы. Для этого организуется сложная и длительная процедура. Мною уже было дано поручение, чтобы курирующий департамент проработал все возможности уменьшения этих нормативов. Будем требовать, чтобы представитель регионального оператора приехал в Югорск, и мы из первых уст узнали о дальнейшем направлении его работы. Нужно понимать, что в тариф уже заложены все издержки регионального оператора по выполнению взятых инвестиционных обязательств, в том числе по строительству новых полигонов и мусороперерабатывающих комплексов. У этого тарифа долгосрочная перспектива. Платить придется больше – это факт», - констатировал градоначальник. Интересовал  депутатов и вопрос увеличения объемов дорожного ремонта и строительства в городе, а также ремонт проблемного участка от выезда из Югорска до кладбища. «В 2019 году ожидается частичная реконструкция окружными властями объездной дороги вокруг Югорска. Будем настаивать, чтобы после объездной ремонтом затронули хотя бы часть дороги на въезде в город, которая сейчас пришла в негодность. Строительство новых дорог в Югорске требует колоссального объема средств, поэтому нужно расставлять приоритеты. Из трех проектов: дорога на улице Мира, съезд с развязки, соединение улиц 40 лет Победы и Попова, желательнее «пробить» последний, поскольку в следующем году планируется начать строительство школы на 500 мест между улицами Ленина и Попова. Следует предусмотреть устройство подъездных путей. По технологии ремонта сказать сложно. Такое ощущение, что на севере природа дает «прикурить» всем строителям, особенно дорожникам. Сейчас стараемся ямочный ремонт сводить к минимуму, расширяя объемы текущего ремонта с полной заменой дорожного покрытия». Стоит отметить, что в 2018 году муниципалитетом проведена масштабная работа по приведению в надлежащее состояние городских дорог. Выполнен текущий ремонт дорожного полотна на 13 улицах города и в сторону микрорайона Югорск-2 общей протяженностью 8 км.

А вас я попрошу остаться
После обсуждения самых злободневных проблем с депутатами Думы глава Югорска провел личный прием граждан. Горожан волновали вопросы коммунальных платежей, земельные и жилищные проблемы. «У меня два вопроса. Первый - почему тротуары песком не посыпаются. Я уже два раза падала, хорошо, что не сломала ничего, - посетовала пенсионерка Валентина Федотова. - Второй вопрос: наш 12-квартирный дом на Калинина, 28 в 2017 году должны были снести. Непригодным для проживания он был признан протоколом еще от 2006 года. А теперь обнаруживается, что мы не подпадаем под нужную категорию, хотя дом 1975 года постройки». Каждого пришедшего глава принял и, если не помог консультацией сразу, то направил вопрос в работу соответствующим административным ведомствам. 

мнение:

Член городского Совета ветеранов Людмила ХОХЛОВА:
- Этот отчет был интересен прежде всего тем, что впервые отчитывался новый глава. Понравилось, что открыто говорилось о проблемах города и предлагались возможные пути их решения. Информация, выводимая на большой экран, делала доклад наглядным и понятным. Актуальными оказались и вопросы депутатов, касающиеся ремонта дорог, проекта «Ворота в Югру», тарифов за утилизацию мусора. Из ответов главы сразу становилось понятно, какую работу проводят местные власти для решения этих проблем. После собрания все желающие могли встретиться с Андреем Викторовичем и лично задать свои вопросы в ходе персонального конструктивного диалога. Наш город растет. А проблемы  - они есть везде. Но если местные власти их видят и готовы решать, то это очень хороший показатель.

Член Общественной палаты Югры Николай Воронов:
- В докладе, несмотря на краткость, были затронуты все важные для города темы. Несмотря на кризисные явления, Югорск развивается, об этом говорят показатели. Семьи получают новые квартиры, фенольные дома сносятся. Особенно много аварийного и непригодного жилья было снесено в прошлом году. Рождаемость и поток мигрантов увеличиваются, что сигнализирует о благоприятной обстановке в городе. В рамках доклада были даже обозначены маркеры на долгосрочную перспективу. На вопрос о качестве ремонта дорог был дан ответ, что теперь будет применяться принципиально другой подход – проблемные участки будут стараться закрывать полотном. Это говорит о свежем взгляде новом руководителя. Наряду с этим важно, что сохранилась преемственность, не возникло никакого провала в управлении, и все работает эффективно. 

Автор: Татьяна Дергачева

Прочитано 644 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Дотянутся Опятьдо последнего
    Николай 16 март 2019 Николай
  • Надеемся что это поможет нашей больнице лучше работать.
    Ммхаил 09 март 2019 Ммхаил
  • What's the matter ?!
    fedor 22 фев 2019 fedor

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт