Четверг, 21 февраля 2019 17:59

Югорск ставит рекорды

Оцените материал
(0 голосов)

В 2018 году в городе снесли 34 дома – лучший показатель за 5 лет 

Первое заседание постоянных комиссий Думы города в наступившем году было посвящено подведению итогов 2018 года и планам на 2019-й. Народные избранники сошлись во мнении: город развивается, уверенно удерживает достигнутые показатели социально-экономического роста. Югорск по-прежнему в числе лучших муниципалитетов региона по многим направлениям. Но вместе с тем - есть, над чем работать.

Школы – это хорошо, но  о  пенсионерах  тоже  нужно  подумать…
Подробно о том, каких успехов добился Югорск в 2018 году,  отчитался глава Югорска Андрей Бородкин. Из объемного доклада, который целиком можно прочитать на сайте администрации города, остановимся на ряде главных моментов, формирующих такое емкое понятие, как «качество жизни». Как отметил глава, в городе на протяжении ряда лет сохраняется положительная динамика демографических процессов. Численность жителей Югорска медленно, но верно стремится к 40 тысячам. Сейчас югорчан – 37,7 тыс. человек.
Благодаря государственной поддержке, в Югорске развивается сельское хозяйство. Местные производители обеспечивают горожан молоком, кисломолочной и мясной продукцией, которую можно приобрести в торговых точках.

За 2018 год произведено (реализовано) фермерскими хозяйствами:\

мясной продукции - 3 376,6 тонн 
молочной продукции - 2 001 тонна (реализовано 1 947,9 тонн)
куриных яиц - 72,8 тыс. штук

Малыми предприятиями города в 2018 году произведено:

2 014,0 тонн хлеба и хлебобулочных изделий 
33,8 тонн колбасных изделий 
1  947,9 тонн молока, прошедшего промышленную переработку
28,9 тыс. м3 пиломатериалов
заготовлено и вывезено 92,3 тыс. м3 древесины

Не меняя приоритетов, городская власть уделяет особое внимание решению жилищных вопросов горожан. В 2018 году ввод жилья по городу Югорску составил 14 182 кв. м. Активнее всего за последние пять лет сносится ветхое и аварийное жилье. За 2018 года снесено 34 дома, 209 семей улучшили свои жилищные условия.
Еще несколько лет назад Югорск решил проблему с местами в детских садах для малышей от 3 лет и пошел дальше, предоставив возможность большей части двухлеток также посещать дошкольные учреждения. Близится к завершению строительство еще одного детского сада на 300 мест. В 2020 году в Югорске начнется строительство новой общеобразовательной школы на 500 мест. Это позволит перейти к решению еще одной актуальной задачи – переводу школ на односменный режим работы. 
В числе положительных итогов 2018 года: отсутствует задолженность по выплате заработной платы работникам. Кроме того, мероприятия, проводимые администрацией города Югорска, направленные на повышение уровня заработной платы низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы и иных форм собственности, позволили  исключить случаи выплаты заработной платы ниже величины минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, установленных на территории Югры.  
Зима 2018 - 2019 года испытала ЖКХ города на прочность – морозных дней было немало. Эту проверку объекты жилищно-коммунального комплекса прошли успешно: количество и масштаб аварий были минимальными.
Говоря о планах на предстоящий год, глава наметил ряд направлений, которые берет на особый контроль. В первую очередь это касается безработицы. В прошлом году вследствие сокращения на ряде предприятий, численность безработных увеличилась. Впрочем, банк данных по вакансиям позволяет найти работу при желании. В числе вопросов, которые также окажутся под пристальным вниманием руководства города - строительство жилья, благоустройство города, участие Югорска в реализации государственных программ, ремонт дорог (их качество будет в зоне особого внимания), оказание жилищно-коммунальных услуг, качество оказания медицинских услуг.
«В городе сокращается численность малых и средних предприятий. Такая тенденция отмечается в целом по стране. Этому есть объективные причины: уточнялись данные, проводились сверки. В этом году получим свежие и объективные данные. Вместе с тем, считаю необходимым уделять больше внимания увеличению мер поддержки малому и среднему предпринимательству», - отметил глава города. 
В завершение доклада Андрей Бородкин поблагодарил горожан, депутатов, руководство градообразующего предприятия, предпринимателей за готовность к совместному решению задач и вклад в развитие города.
В числе предложений, прозвучавших от депутатов Думы города, – уделять больше внимания представителям старшего поколения. «Численность жителей растет: приезжают новые граждане, темпы рождаемости не снижаются, и представители старшего поколения не уезжают, предпочитают жить в Югорске. Нужно и о них подумать. Посмотреть, сколько одиноко проживающих пенсионеров, есть ли за ними уход и, возможно, предусмотреть в будущем строительство дома для одиноко проживающих пенсионеров», - предложил заместитель председателя Думы города Югорска Михаил Бодак.

Явка  обязательна
Отчет председателя Думы города Вячеслава Климина был емким, как и объем сделанного депутатами в прошлом году. За 2018 год состоялось 12 заседаний постоянных комиссий и 12 заседаний Думы, на которых было принято 105 решений. Вопросы, вносимые на рассмотрение, предварительно обсуждались депутатами на заседаниях постоянных комиссий Думы. За год принято 12 постановлений и 41 распоряжение председателя Думы города Югорска. 
Одним из главных направлений деятельности депутатов, помимо их участия в заседаниях Думы, постоянных комиссиях, является работа с избирателями. В рамках своих полномочий депутатами оказывалось необходимое содействие в решении проблем граждан путем обращения в органы исполнительной власти города и автономного округа. Большая часть обращений жителей была удовлетворена. Особое внимание депутаты уделяют вопросам благоустройства города и территорий своих избирательных округов, в частности, контролю за проведением работ. 
Отметил председатель Думы и проблемные моменты. «Посещаемость заседаний комиссий и Думы – об этом хочу сказать отдельно. Понимаю, что есть командировки, отпуска, больничные, но ряд вопросов, рассматриваемых на Думе, требует обязательного присутствия всех. Отнеситесь к этому с пониманием и планируйте отпуска с учетом расписания заседаний Думы», - подчеркнул Вячеслав Климин.
Председатель Думы города обратил внимание коллег на необходимость более активного сотрудничества со средствами массовой информации, поскольку всегда есть, что рассказать о своей деятельности.

Полиция  работает,  но и  мошенники  не  дремлют
«В 2018 году отделу внутренних дел в целом удалось сохранить контроль за оперативной обстановкой на территории города. Согласно комплексной оценке, деятельность отдела МВД России по городу Югорску оценивается «удовлетворительно», а согласно экспертной оценке деятельности ОМВД России по г. Югорску занимает 4 место среди иных подразделений органов внутренних дел по округу», - с этого начал свой доклад на Думе начальник ОМВД Росси по г. Югорску Александр Красильников.
За отчетный период число зарегистрированных преступлений в городе снизилось с 485 до 482 преступлений. Особое внимание сотрудники полиции уделяют выявлению экономических и коррупционных преступлений. Так, в 2018 году сотрудниками ОМВД выявлено 20 преступлений экономической направленности, 12 из них тяжкие, в том числе 11 совершены в крупном и особо крупном размерах. 
Однако высоким остается количество зарегистрированных мошенничеств (84 против 45 в прошлом году), в том числе совершенных с использованием сети Интернет и мобильной связи. Меры противодействия рецидивной и подростковой преступности оказались недостаточными: в течение 2018 года 24 преступления совершили лица, не достигшие 18-летнего возраста. 
Александр Красильников отметил, что для повышения раскрываемости необходимо продолжить расширение возможностей АПК «Безопасный город» путем увеличения количества видеокамер по периметру городских улиц, на въезде - выезде в садово-огороднические товарищества. «Необходимо обязать владельцев различных форм собственности, в особенности развлекательных заведений города, оборудовать помещения системой видеонаблюдения, охранно-пожарной и тревожной сигнализацией. Это также даст возможность повысить раскрываемость имущественных преступлений», - подчеркнул Александр Красильников. 
Депутаты приняли информацию к сведению, поблагодарили полицию за работу и внесли свои предложения.
Заместитель председателя Думы города Югорска Михаил Бодак заметил: «Не так давно глава Югорска посетил Нягань. Там проезжая часть посыпается реагентами. Народ, естественно, недоволен. Наше ГИБДД тоже настоятельно рекомендует посыпать дороги реагентами, выписывает администрации большие штрафы за неисполнение предписаний. Давайте искать компромисс, поскольку и наши жители будут недовольны, если дороги начнут посыпаться реагентами. Можно, как в Финляндии – посыпать мраморной крошкой: и недорого, и чрезвычайно эффективно». Александр Красильников привел свои аргументы: «В январе произошло 4 ДТП с четырьмя пострадавшими. Сотрудники ГИБДД были наказаны». Но от поиска компромисса начальник ОМВД России по городу Югорску не отказался. Еще одна проблема, на которую депутаты просили обратить внимание – реализация алкоголя в ночное время. 
Всего на заседании постоянных комиссий было рассмотрено 14 вопросов. Все они рекомендованы к рассмотрению на заседании Думы 20 февраля. О том, как прошло заседание Думы, читайте в следующем номере. 

Автор: Алена Ласовская

Прочитано 626 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Дотянутся Опятьдо последнего
    Николай 16 март 2019 Николай
  • Надеемся что это поможет нашей больнице лучше работать.
    Ммхаил 09 март 2019 Ммхаил
  • What's the matter ?!
    fedor 22 фев 2019 fedor

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт