Среда, 09 января 2019 09:08

Все, что важно югорчанам

Оцените материал
(0 голосов)

Глава города ответил на вопросы журналистов

Традиционная предновогодняя встреча градоначальника с представителями местных СМИ прошла в формате пресс-чая. За два часа Андрей Бородкин коснулся всех важных сфер жизни города – строительства жилья и социальных объектов, ремонта дорог, газификации Зеленой зоны, а также агломераций на территории округа. 

Андрей Викторович, планируется ли продолжать строительство путепровода в сторону улицы Магистральной?

– Это сложный вопрос. Виадук – один из самых масштабных проектов, которые нам удалось реализовать за последние годы. Чтобы полностью завершить дорожную сеть, существует вариант его продолжения на улицу Магистральную. Однако это достаточно затратно. Я с самого начала подчеркивал, что нам важно правильно расставить приоритеты. Сегодня имеется потребность в строительстве дорог и в других частях города, в том числе на улице Мира и на 40 лет Победы, до Попова. Второй проект включает благоустройство прилегающей территории и строительство новой зоны отдыха, а кроме того, он обеспечит подъезд к новой школе на 500 мест, которая будет построена в Югорске в ближайшие годы. Что касается улицы Магистральной – она также имеется в планах, проект находится в стадии подготовки, а значит, будет реализован в будущем. Но когда именно, пока сказать не могу.

Возможно ли асфальтирование дорог в частном секторе с участием граждан по принципу софинансирования, как в программе «Формирование комфортной городской среды»?

– Давайте попробуем все взвесить. При благоустройстве двора в рамках этой программы доля софинансирования жителей составляет порядка 200 тысяч рублей при стоимости объекта 10 миллионов. Проект асфальтирования улицы предполагает совсем другие суммы, исчисляе-мые уже сотнями миллионов, поэтому даже 5% - это серьезные деньги. Пожалуй, в данных условиях я не могу с уверенностью назвать улицу, которая могла бы поучаствовать в таком проекте. Если же речь идет о небольшом участке дороги, то, наверное, можно рассмотреть и такой вариант, но там будут совершенно другие расценки и условия. С 2019 года начнется реализация подпроекта государственной программы Югры по дорожному строительству – она как раз предусматривает механизм частного софинансирования. Участниками программы могут стать не только частные лица, но и компании, заинтересованные, чтобы к их зданиям были подведены дороги. Здесь важен принцип инициативного бюджетирования. 

На какой стадии находится решение вопроса о выделении сельхозугодий на Зеленой зоне, определено, где они будут располагаться? Какие планы по газификации этой территории?

– У нас есть договоренность с предпринимателем, земельные участки будут предоставлены там, где ныне уже находятся фермерские хозяйства. Они предназначены исключительно под цели растениеводства. Что касается фермерских хозяйств по разведению и выращиванию птицы, то переговоры продолжаются, получено предварительное согласие на земельный участок, который находится далеко за лесом. 
Что касается газификации, то это в большей части вопрос к инвестору. По последним данным, он не отказывается от данного проекта, однако возникли небольшие задержки, связанные с оформлением документов. В следующем году инвестор планирует завершить начатое дело. Жители Зеленой зоны, желающие присоединиться к газопроводу, должны за свой счет подготовить необходимые документы и приобрести соответствующее оборудование.

Вопрос об агломерации. Какие формы сотрудничества планируются с Советским районом? 

– Югорск, находясь в центре Советского района, все-таки от него неотделим, каким бы самостоятельным он ни был. По большому счету, жители у нас общие – нас объединяют работа, учеба, кого-то семейные узы. Ни одно масштабное мероприятие, которое мы проводим в Югорске, не обходится без гостей из Советского района. Здесь нам только предстоит продолжать эту традицию, расширяя ее масштабы. Это тоже агломерационный процесс. Но, наверное, агломерация все же необходима в решении более глобальных вопросов – в частности, таких, как привлечение инвестиций и развитие предпринимательства. Двух территорий для этого недостаточно. Буквально две недели назад в Урае состоялась встреча глав муниципалитетов западной части округа – Югорска, Урая, Нягани, Советского и Кондинского райо-нов. Мы обсудили тему агломерационных процессов и наших действий в плане развития инвестиционного потенциала каждого из перечисленных муниципальных образований. По итогу встречи было подписано соглашение о сотрудничестве. Поскольку для развития новых производств необходим надежный рынок сбыта, главы пяти муниципальных образований приняли решение об оказании содействия в продвижении новых товаров, производимых на нашей территории. Разумеется, речь идет только о законных методах. В феврале мы уже хотим точечно определиться с идеями производства на каждой из пяти территорий.

Со следующего года планируются серьезные изменения в системе сбора, транспортировки и утилизации ТБО. Что ожидает Югорск?
– С 1 января 2019 года вступает в силу новая система сбора ТБО. Ответственность за сбор отходов, а также за всю политику в области обращения с ними берет на себя региональный оператор. В нашем случае это компания «Югра-экология». Югорск объявил аукцион и заключил контракт с перевозчиком, который будет вывозить мусор – это МУП «Югорскэнергогаз». При этом сбором денег за услугу займется региональный оператор. Единый тариф для юго-западной территории округа составит порядка 730 рублей за кубометр мусора. Он утверждается регио-нальной службой по тарифам, защищен и обоснован, при его формировании соблюдены все нормативы и учтены все необходимые затраты, в том числе инвестиционные. Если ранее расчет производился, исходя из метража жилого помещения, то теперь будет, так сказать, подушевой сбор на транспортировку и утилизацию ТБО. Повышение стоимости для населения произойдет в любом случае, но надо понимать, что это долгосрочный тариф, который в последующем уже не будет расти столь ощутимо. В него заложена инвестиционная составляющая - строительство и реконструкция полигонов твердых бытовых отходов в будущем. 

Автор: Анастасия Шмелева

Прочитано 541 раз

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru

https://mchost.ru/?referer=1971052640

Verification: 54e0a191688fbd20