Четверг, 02 ноября 2017 12:38

Дошли до точки

Оцените материал
(0 голосов)

История легендарного предприятия «Югорскремстройгаз» подходит к концу

Масштаб проблемы, вызванной ликвидацией «Югорскремстройгаза» и массовым высвобождением его сотрудников, побудил вмешаться в ситуацию всех, начиная от администрации города и руководства градообразующего предприятия и заканчивая правительством Югры и окружными структурами правопорядка. Мало интересуют законные требования бывших работников на местах, как это ни парадоксально, только правление треста в Москве.

Ситуация вокруг «ЮРСГ» – предмет пристального внимания в окружном правительстве и лично губернатора региона Натальи Комаровой. Еженедельно возможные пути решения проблем обсуждают первые лица города и газотранспортного предприятия. Представители же правления треста ни на одну из встреч – ни с трудовым коллективом, ни с другими заинтересованными сторонами – из Москвы так и не прибыли. К слову, действиями руководства компании в преддверии банкротства и ситуацией с невыплатой зарплат заинтересовались в прокуратуре округа. Начальник управления ведомства по надзору за исполнением федерального законодательства Евгений Игушев провел на прошлой неделе прием работников ООО «Югорскремстройгаз», где пообещал разобраться, почему предприятие, державшееся на плаву много лет, завершает свою историю с многомиллионными убытками. Ответить на более всего волнующий сейчас людей вопрос о сроках погашения задолженности по зарплате Евгений Юрьевич не готов, да и не должен. Негодование вызывает, по его словам, пассивная позиция, занимаемая руководством треста: ни представители высшего менеджмента компании в Москве, ни конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом для урегулирования возникающих проблем здесь, на месте, толком не выходят со служителями закона на связь. Тем временем задолженность Общества перед своими сотрудниками превысила, по данным Департамента труда и занятости населения Югры, 2/3 от всех долгов по зарплате в регионе. На данный момент не выплаченными сотрудникам треста остаются зарплаты за два месяца, предшествующих сокращению, и выходные пособия.
«Ситуация с невыплатой зарплат нас сильно беспокоит. Люди нам задают обоснованные вопросы: как кредиты платить? Чем детей кормить? На что собирать их в школу? Вы вообще в наши края-то собираетесь, чтобы с коллективом объясниться, обозначить конкретные сроки?» – обратился Евгений Игушев к первому заместителю генерального директора ООО «Югорскремстройгаз» Владимиру Габайдуллину на совещании, прошедшем в головном здании градообразующего предприятия в формате видеоконференции. На прямо заданный вопрос Владимир Леонидович не ответил, зато пообещал, что 70% долгов по зарплате будут погашены до конца октября. Средства на эти цели появятся за счет перевода заказчиками сумм за выполненный компанией ряд работ и сдачи в аренду имущества: для проведения капремонтов на своих объектах «Газпром трансгаз Югорск» планирует арендовать у треста дорожно-строительную технику.
Призывал руководство «ЮРСГ» прибыть в Югорск и генеральный директор газотранспортного предприятия Петр Созонов, по чьей инициативе состоялось совещание. «Не получится в Москве решать проблемы, которые нужно решать здесь и сейчас», – отметил он. А помимо вопроса с заработной платой, остро стоит перед трестовцами еще один – дальнейшее трудоустройство. По данным окружного департамента труда и занятости населения, в шести районах Югры под сокращение попал 331 сотрудник «ЮРСГ», 247 из них встали на учет в службы занятости как ищущие работу. За помощью в трудоустройстве в Югорский центр занятости населения обратились 162 гражданина, до конца года зарегистрироваться должны еще 126. В качестве положительного момента Владимир Габайдуллин обозначил, что 103 человека из числа бывших сотрудников треста получили работу в Югорском филиале ООО «Газпром центрэнергогаз», в основном, правда, по срочным трудовым договорам. Однако на деле оказывается не все так радужно. «Альтернативы такому мощному строительному предприятию, каким до недавнего времени оставался «Югорскремстройгаз», в нашем городе, по крайней мере, по большому счету нет, – прокомментировала заместитель директора Югорского центра занятости населения Наталья Цабут. – Строительных специальностей в нашем банке вакансий немного, а некоторые из тех, что есть, подходят далеко не всем: не каждый согласен на работу в другой местности да еще по срочному трудовому договору».
Тем временем в ближайших планах ООО «Газпром трансгаз Югорск» создать на базе своих подразделений – Югорского и Белоярского управлений аварийно-восстановительных работ – порядка 200 новых рабочих мест и трудоустроить на них бывших сотрудников треста. Такую информацию озвучил на совещании Петр Созонов, подчеркнув, что рабочие руки требуются для выполнения на объектах капремонтов и требуются уже сейчас, тогда как заявления в отдел кадров подали пока всего 46 трестовцев. «Где остальные? Людям нужно рассказывать о возможных вариантах действий: ждать ли получения всех положенных по закону компенсирующих выплат или как можно скорее устраиваться на работу к нам. Объяснить это коллективу руководство компании должно лично, а не прячась за экран», – сказал Петр Созонов.
Тем же составом участники совещания договорились собраться на этой неделе, пригласив на встречу представителей правления «ЮРСГ» из Москвы, на что те ответили уклончиво. Пока высший менеджмент компании размышляет, ехать ли на другой конец страны, заинтересованные стороны в Югорске создают рабочие комиссии и совместно ищут возможности для трудоустройства сокращенных из треста сотрудников, чтобы попытаться решить проблемы оставшихся без работы и средств к существованию людей.
Татьяна Петрова.

Прочитано 1026 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Виталий Вторник, 07 ноября 2017 12:31 написал Виталий

    Денег нет! Но вы держитесь!

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Денег нет! Но вы держитесь!
    Виталий 07 нояб 2017 Виталий
  • 22 сентября 2017 год, до сих пор не расчитались по…
    Татьяна 22 сен 2017 Татьяна
  • по моему вы перепутали что-то. заместителем директора по учебно-воспитательной работе…
    Александр 08 мая 2017 Александр

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт