Четверг, 05 октября 2017 12:01

Общество трезвости

Оцените материал
(0 голосов)

В Югре предложили ввести полный запрет на продажу алкоголя

Такую инициативу в народе приняли неоднозначно. Озвученная сургутскими активистами мера – вынести точки продаж спиртного за несколько сотен метров от населенных пунктов вызвала бурные обсуждения в муниципалитетах региона.

Программа убежденных трезвенников, содержащая более десяти пунктов, была представлена на окружном совещании по обеспечению правопорядка еще в начале июня. Губернатор предложила вынести эту инициативу на обсуждение общественности. В результате на портале «Открытый регион» был запущен опрос граждан, который неожиданно для многих показал, что подавляющее количество респондентов – 87% - совсем не против принятия «Сухого закона». Эти итоги практически сразу в народе подвергли сомнению, поэтому знакомство с настроениями граждан предложили продолжать отдельно в каждом муниципалитете. В Югорске по отношению к революционному предложению организации «Трезвая Россия» сложилось практически единогласное отношение. Общественники, предприниматели и даже представители духовенства в ходе совместного обсуждения сочли дополнительные ограничения в сфере торговли спиртосодержащей продукцией перегибом, способным повлечь гораздо более негативные явления – торговлю из-под полы, увеличение количества употребляемого алкоголя, производство суррогата. Участники встречи вспомнили исторические факты, когда в нашей стране с зеленым змием боролись самыми кардинальными способами, - по сути запретами, представляющими собой те самые «грабли», на которые мы вновь рискуем наступить.
Депутат городской Думы и предприниматель Александр Соколов, заметил, что в его сети магазинов прибыль от продажи алкогольной продукции довольно незначительна, а потому в его несогласии с идеей «Трезвой России» нет личной бизнес-заинтересованности. «Скоро будет десять лет, как я не употребляю алкоголь. К этому пришел сам, а не благодаря каким-то законодательным ограничениям, - делится личным опытом депутат. – Что касается детей, то их как раз нужно воспитывать собственным примером. Запреты – это абсурд. Несмотря на достаточно жесткие ограничения по времени продажи алкогольной продукции, проблема остается. Существуют официальные данные о сокращении употребления спиртного, но при этом мы не знаем неофициальных цифр. Не секрет, что в нашем городе можно без проблем приобрети алкоголь и после восьми часов вечера. Я думаю, обществу трезвенников лучше обратить более пристальное внимание на исполнение уже принятых ограничений». Представитель Югорской епархии, священник Алексий советовал постигать опыт православных постов и напомнил о пользе самовоздержания.
В режиме видеоконференции 26 сентября муниципалитеты представили собственное видение дополнительных ограничений торговли спиртным. С позицией Югорска оказались солидарны и другие населенные пункты Югры, в частности столица региона, Сургут, Нижневартовск, Лангепас и наши соседи из Советского. Стороны сошлись во мнении, что бороться с проблемой алкоголизации населения нужно в иной плоскости. Участники конференции высказались за запрет демонстрации сцен приема алкоголя на местном телевидении и проведение в школах уроков трезвости.
Юлия Голобородько.

В ТЕМУ
Кстати, в последнее время алкоголь явно находится у законодателей в опале. То и дело звучит информация о новых запретах и ограничениях.

«Сухое» воскресенье. В июле в СМИ появилось сообщение, что минздрав планирует предложить запретить торговать спиртным в выходные дни. Однако в ведомстве эту информацию опровергают, подчеркивая, что одними ограничениями проблему алкоголизма не решить, нужны комплексные меры. Собственно ими сейчас и занимается минздрав, работая над Стратегией формирования здорового образа жизни населения России. Сегодня действительно обсуждаются различные инициативы по ограничению мест и времени продажи спиртных напитков. Но никаких конкретных решений министерством пока не принималось.

«Самый пьющий регион». Роспотребнадзор опубликовал рейтинг самых пьющих регионов России по данным 2016 года. В информации ведомства говорилось, что больше всего спиртных напитков пьют в Магаданской области – более 14 литров спирта на человека в год.

«Больше не капли!» Помимо официальных способов борьбы с пьянством, есть альтернативные методы уговорить общественность вести здоровый образ жизни. «Территории трезвости» – населенные пункты, в которых жители приняли коллективное решение - не пить. Социологи провели исследование нескольких «территорий трезвости» - в Оренбургской области, Якутии, на Алтае. Оказалось, что не пить по собственному желанию легче в коллективе, а запрет на алкоголь не выглядит драконовской мерой, когда есть общие цели.
 

Прочитано 106 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • 22 сентября 2017 год, до сих пор не расчитались по…
    Татьяна 22 сен 2017 Татьяна
  • по моему вы перепутали что-то. заместителем директора по учебно-воспитательной работе…
    Александр 08 мая 2017 Александр
  • ой, ну смешно на наших предпринимателей и администрацию смотреть. немцам…
    историк 19 дек 2016 историк

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт