Четверг, 28 сентября 2017 10:29

Тихая охота

Оцените материал
(0 голосов)

Самым эффективным способом избежать осложнений гриппа по сей день остается иммунопрофилактика. Вакцинация жителей уже началась и продлится до 1 ноября 2017 года. По истечении этой даты сделать прививку в городской больнице при всем желании будет невозможно.

Такие сроки прививочной кампании в медучреждении Югорска практиковали и в прошлом году. «Это оптимальное время для вакцинации. Учитывая традиционный подъем заболеваемости, который может начаться в январе-феврале, надо прививаться уже сейчас, чтобы быть во всеоружии, - отмечает заместитель руководителя по амбулаторно-поликлинической помощи Ирина Шешукова. – После 1 ноября получить прививку в больнице будет невозможно, даже если вы обратитесь с самостоятельно приобретенной вакциной».
Чтобы иммунитет сформировался, требуется от двух до четырех недель, сохраняется он до полугода. Именно поэтому так важно начать иммунопрофилактику вовремя. В этом году вакцина от гриппа поступила в Югорск точно к сроку. Для иммунизации детского населения югорские медики получили более пяти тысяч доз вакцин «Совигриппа» и «Ультрикса». Для защиты взрослых от гриппа вакцины поступают частями. Первые четыре с половиной тысячи доз уже имеются в медучреждении и активно используются в ходе прививочной кампании. Для обеспечения необходимой иммунной прослойки медики планируют привить в этом году около 10 тысяч взрослых граждан, что на треть превышает план прошлого года, и более пяти тысяч детей. Это позволит мягче войти в эпидсезон и избежать сильных вспышек заболевания. 
По словам Ирины Шешуковой, эта прививочная кампания приятно удивляет вниманием югорчан к профилактике - горожане прививаются с желанием. В первую очередь медики вакцинируют представителей так называемых декретированных групп населения - носителей профессий, подразумевающих тесное общение с людьми: учителей, воспитателей, медицинских работников, водителей общественного транспорта, работников торговли. Кроме того, подстраховаться на случай гриппа необходимо пожилым гражданам старше 60 лет, людям, страдающим хроническими заболеваниями, воспитанникам детских садов, учащимся школ, студентам и беременным женщинам. Сейчас модным трендом становится социальный этикет, который подразумевает ответственное отношение не только к себе, но и к окружающим. Каждый может стать источником заражения, и если вы не боитесь гриппа, это не значит, что ваши друзья и близкие готовы терпеть все «прелести» сезонного недуга.
Ежегодно Всемирная организация здравоохранения проводит серьезные исследования, заранее отслеживая, какие штаммы гриппа будут циркулировать на территории южного и северного полушарий на этот раз. Конкретно с учетом этих исследований страны-производители вакцин и создают препараты. В состав нашей инактивированной субъединичной вакцины «Совигрипп» входит грипп подтипов: Н1N1, H3N2 и гриппа типа В. Первые два подтипа – это те вирусы, которые опасны высокой степенью заразности, стремительным течением болезни и серьезными осложнениями. Медики Югорска констатируют, что пациенты, оказавшиеся на больничной койке с тяжелыми бронхитами и вирусными пневмониями, когда для лечения приходится применять не один курс антибиотиков, как правило, в 95% случаев не привиты. В прошлом году медперсоналу Югорска пришлось организовывать дополнительные места в стационаре для лечения тяжких последствий гриппа.
На данный момент подъема заболеваемости ОРВИ среди взрослого населения в городе не наблюдается. Что касается детей, то данные еженедельно корректируются. Прошлая неделя по сравнению с предыдущей выдалась для педиатров более напряженной. Начало учебного года и холодный сентябрь спровоцировали небольшой подъем простудных заболеваний у школьников. На непродолжительное время на карантин был закрыт один из школьных классов по причине ОРВИ, однако на сегодняшний день все ограничительные мероприятия уже сняты. Напомним, что в прошлом году эпидемия гриппа настигла Югорск раньше обычного. Подъем заболеваемости зафиксировали уже 5 декабря, а с 15-го числа школы закрылись на внеочередные каникулы. В первую неделю превышение пороговых уровней наблюдалось во всех возрастных категориях. Особенно сильно болели подростки. Со второй недели показатели пошли на спад. За прошлый эпидсезон в городе были зарегистрированы четыре случая гриппа А (H3N2) у непривитых детей, один случай гриппа А (без типирования) у взрослого, парагрипп четвертого типа наблюдался в трех случаях заболеваний, риновирус – в двух и РС-вирус – в одном.

Здесь  защитят от  гриппа
В школах и детских садах Югорска медики организованно вакцинируют югорских детей. Малышей, которые не посещают детские сады, родители могут привести на прием к участковому врачу-педиатру. После обязательного осмотра доктор направит маленького пациента на прививку.
Для вакцинации взрослого населения терапевты и медицинские сестры выезжают непосредственно на предприятия и в организации. Чтобы поставить прививку, жители Югорска могут обратиться в поликлинику, расположенную на улице Попова, 29/1, и в филиал учреждения на Толстого, 18. Если остались вопросы о вакцинопрофилактике, звоните по телефону 6-79-46.
Юлия Голобородько

Прочитано 102 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • 22 сентября 2017 год, до сих пор не расчитались по…
    Татьяна 22 сен 2017 Татьяна
  • по моему вы перепутали что-то. заместителем директора по учебно-воспитательной работе…
    Александр 08 мая 2017 Александр
  • ой, ну смешно на наших предпринимателей и администрацию смотреть. немцам…
    историк 19 дек 2016 историк

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт