Четверг, 29 июня 2017 10:39

Да будет свет!

Оцените материал
(0 голосов)

В садово-огороднических товариществах восстановлено электроснабжение

Сегодня на Зеленой зоне если и отключают электричество, то не более чем на три часа и в связи с проведением ремонтных работ. Однако проблема задолженности некоторых СОТов перед гарантирующим поставщиком АО «ЮТЭК» не теряет своей актуальности, учитывая сумму долга в восемь с лишним миллионов рублей. Если садоводческие товарищества не выполнят взятые на себя обязательства, то часть территории Зеленой зоны может вновь погрузиться во тьму.

Взаимные претензии
Крупными суммами задолженность садово-огороднических товариществ за электричество стала прирастать еще в 2015 году, но полтора месяца назад она достигла критической отметки, составив порядка 9 млн рублей. В списке злостных неплательщиков местного отделения Югорской территориальной энергетической компании тогда оказались восемь СОТов из 18 действующих на Зеленой зоне. По информации «ЮТЭК», сначала в адрес должников организация направила уведомления о предстоящих санкциях. Через десять дней в товариществах, в которых меры по погашению долга не были приняты, гарантирующий поставщик ограничил доступ электроэнергии с 10.00 до 16.00 часов, а спустя трое суток, вновь в ответ на бездействие, свет там и вовсе отключил.
Вызвав широкий общественный резонанс, сложившаяся ситуация на Зеленой зоне обросла многочисленными комментариями в соцсетях и местных интернет-порталах. Ряд экстренных совещаний с участием председателей садоводств и представителей энергопоставляющей компании состоялись в администрации Югорска. Как отметило руководство «ЮТЭК», принятые в отношении товариществ-должников решительные меры оказались действенными: за три дня, на протяжении которых их электроснабжение было прекращено, организации в счет погашения долга поступила сумма в размере 1 млн 236 тыс. рублей, еще несколько месяцев назад казавшаяся недостижимой. Договор на поставку электроэнергии у АО «ЮТЭК» заключен с каждым СОТом как с юридическим лицом, потому и от электричества было отрезано все товарищество, а не отдельные должники. В результате штрафных санкций пострадали не только неплательщики, но и те, кто ежемесячно вносит плату за потребленные киловатты.
Десятки заявлений от добросовестных граждан сегодня рассматриваются в прокуратуре. «От каждого садоводства поступило от пяти до пятнадцати жалоб, – комментирует заместитель Югорского межрайонного прокурора Александр Юрин. – По каждому обращению организуется отдельная проверка. В четырех случаях в действиях энергопоставляющей компании по прекращению электроснабжения мы усмотрели нарушение законного порядка и подали иски в суд. Окончательное решение он еще не принял, но нашу просьбу возобновить в качестве обеспечительных мер подачу электроэнергии в ряде СОТов удовлетворил».
Последние ограничения на электроснабжение Зеленой зоны были сняты «ЮТЭКом» две недели назад. Однако вместе с тем за прошедшее время снизилась и собираемость долга. Более 1 млн рублей сегодня должны пять садово-огороднических товариществ. Общий объем невыполненных обязательств СОТов перед энергопоставляющей организацией составляет с учетом начисления платы за май свыше 8 млн. «Увы, задолженность растет быстрее, чем погашается, - отмечает исполняющий обязанности главы города Сергей Голин. - Все товарищества-должники заключили с «ЮТЭКом» соглашения о реструктуризации долга. Но смогут ли они полностью расплатиться с компанией в оговоренные сроки, пока вопрос остается открытым».
Работа правлений СОТов с недобросовестными дачниками, как и в целом организация в них сбора платежей, становятся сегодня предметом проверки, инициированной прокуратурой уже по заявлениям АО «ЮТЭК». «Долги отдельных граждан сказываются не только на законопослушных садоводах, за оказанные услуги поставщик энергоресурса недополучает доход, – подчеркивает Александр Юрин. – Проблема требует детального изучения, причем в каждом садоводстве, поскольку в разных товариществах ситуация развивается по-своему».

Решать проблемы сообща
Несмотря на существующие различия между СОТами, причина образования задолженности за электричество у всех одна. Нарастает долг, как правило, за зиму: на выходные дачники отдыхать приезжают, но за потребленную электроэнергию не платят. «В январе «ЮТЭК» начислила 487 тыс. рублей, а мне сдали только 150 тыс. В апреле долг возрос уже до 1 млн 870 тыс. рублей. Из 429 владельцев земельных участков игнорируют плату за свет 120, в основном это именно дачники, а не постоянные жители Зеленой зоны, – рассказывает председатель правления товарищества «Морошка» Михаил Никишин. – Каждого неплательщика дома ведь не застанешь – на заборах вывешиваем уведомления с требованием погасить задолженность. Да все без толку! Подействовало на людей только тотальное отключение электроэнергии: в конце мая наше товарищество избавилось от долгов на сумму порядка 500 тыс. рублей».
На полмиллиона рублей сократилась за последний месяц и задолженность садоводства «Уж и Еж», однако по-прежнему, как замечает председатель его правления, СОНТ находится в долгах как в шелках. Более ста из 630 членов товарищества не доплатили правлению и, соответственно, ресурсоснабжающей компании 1 млн 116 тыс. руб. «Существует проблема хищения электроэнергии, когда поступающее к человеку в дом электричество не фиксируется прибором учета. Чтобы выявить факт воровства и проверить правильность передачи показаний счетчика, нужно попасть к собственнику на участок, – говорит председатель садоводства Александр Дубровский. – Не так давно с членами правления мы проводили рейды, на свою территорию пустили немногие землевладельцы, в большинстве случаев нас встречали высокие заборы и таблички «Осторожно! Злая собака»…
«Дачникам следует, наконец, понять, что председатели правлений им не враги. Их враг – это сосед, который не платит по счетам. Электросети, расположенные на территории товариществ, относятся к общему имуществу, а значит, их содержание и оплата услуг электроснабжения – головная боль не одного только председателя, а всех членов СОТа. Энергопоставляющая компания за неуплату отключает от электричества садоводство как коллектив, а значит, и решение проблемы задолженности нужно искать в товариществе сообща», – считает председатель правления СНТ «Зеленый луг» Алексей Антипин. Небольшой долг в 60 тыс. рублей члены этого садоводческого объединения успели погасить до применения «ЮТЭКом» штрафных санкций. В целях обеспечения прозрачности энергопотребления еще в прошлом году они общим собранием решили вынести счетчики за территорию домовладений. А электроэнергия на земельные участки здесь уже в течение нескольких лет подается на основании договоров, заключенных между собственниками и председателем.
«Сегодня мы ориентируем председателей правлений всех садово-огороднических товариществ на заключение с каждым потребителем электроэнергии таких договоров, наделяющих обе стороны взаимными правами и обязанностями. Подписав договор, садовод тем самым получает документально подтвержденное право пользоваться на территории СОТа электричеством, но обязуется за него платить по утвержденному тарифу и в соответствии с установленным порядком. Взяв на себя обязательства по отпуску электроэнергии, председатель правления, в свою очередь, вправе взимать за услугу с дачника плату, а в случае ее отсутствия на протяжении нескольких месяцев – самостоятельно отключать от электроснабжения участок и начислять пени», – разъясняет Сергей Голин. По пути выстраивания цивилизованных отношений с садоводами уже пошли некоторые СОТы-должники. Так, в товариществе «Березка» уже начали работу по заключению договоров. «Плюс к этому совместно с правлением и штатным электриком мы проверяем членские книжки садоводов, исправность и законность подключения их домов к электросетям. Если отдельные собственники не готовы допускать комиссию на свою территорию, мы расцениваем это как воспрепятствование законной деятельности правления. А злостным неплательщикам на устранение долга даем десять дней: не заплатят в срок – подачу электрической энергии в их землевладения прекратим, имеем на то право», – решительно настроен председатель СОТ «Березка» Артем Василенко. Из полутора тысяч членов его садоводства до недавнего времени числились в должниках 132. Половина из них свои финансовые обязательства уже выполнили. Но и с учетом этого размер задолженности товарищества среди всех СОТов Зеленой зоны остается самым крупным – более 3 млн руб. Полностью расплатиться с долгами председатель правления планирует за полтора года.
Заключать договоры на поставку электроэнергии напрямую с АО «ЮТЭК», за что ратуют некоторые садоводы, можно будет только после модернизации сетей. Как объяснили в администрации Югорска, реконструкция в рамках инвестпрограммы ожидается не ранее 2018 года. «Так что пока время индивидуализма еще не пришло, дачникам нужно развивать в себе здоровое чувство коллективизма, основанное на взаимном уважении и ответственности за общее хозяйство», – резюмирует Сергей Голин. Иначе садово-огороднические товарищества Зеленой зоны рискуют вновь навлечь на себя «конец света».
Татьяна Петрова.

Прочитано 461 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Денег нет! Но вы держитесь!
    Виталий 07 нояб 2017 Виталий
  • 22 сентября 2017 год, до сих пор не расчитались по…
    Татьяна 22 сен 2017 Татьяна
  • по моему вы перепутали что-то. заместителем директора по учебно-воспитательной работе…
    Александр 08 мая 2017 Александр

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт