Версия для печати
Четверг, 04 мая 2017 17:40

Развитие робототехники в Югорске

Оцените материал
(0 голосов)

Наука не стоит на месте. В последние десятилетия техника развивается семимильными шагами. Чтобы не отстать от времени, овладевать ею нужно уже со школьной скамьи. В нашем городе пионером робототехнического творчества стал лицей им. Г.Ф. Атякшева.

А началось все с Марины Сотниченко, заместителя директора лицея. «Однажды, десять лет тому назад, на интернет-сайте я наткнулась на рассказ о школьном технопарке в другом регионе. Прочитала, загорелась идеей приобретения для наших ребят, - вспоминает она, - коллеги одобрили. Спустя время нашла окружной ресурс, через который можно было заказать его, мы подали заявку». Но на этом деятельность по внедрению робототехники «в массы» не закончилась. Сотрудники лицея, благодаря поддержке общества «Газпром трансгаз Югорск», закупили  простейшие наборы ЛЕГО «WeDo». Они давали начальные познания в конструировании и программировании. Позднее сюда же прибыло оснащение для автомоделирования. Учащиеся начали занимать призовые места на окружном уровне. А в течение последних пяти лет лицей сам выступает организатором межмуниципальных соревнований по автомоделированию. 
Следующему витку развития робототехники в городе способствовало появление в 2013 году в гимназии Югорска школьного технопарка в рамках окружной программы. Семя легло на благодатную почву. Уже в 2015-м гимназисты стали призерами Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест». Это дало стимул для проведения в Югорске на базе гимназии выставки робототехники «РобоЛайф», куда съехались более 80 представителей из девяти муниципальных образований округа. Мероприятие проводилось по инициативе гимназии, при поддержке администрации города, департамента образования и молодежной политики Югры и предприятия «Газпром трансгаз Югорск». 
2016 год был также богат для нашего города на события в области новых технологий. В ноябре здесь прошел региональный этап конкурса «РобоФест». Это стало возможно благодаря подписанию четырехстороннего соглашения между администрацией Югорска, фондом поддержки социальных инноваций «Вольное дело», окружным департаментом образования и молодежной политики и Международной ассоциацией робототехники МАСОР. Участниками мероприятия выступили 40 команд, а это 150 ребят со всех уголков Югры. Хозяева соревнования не раз поднимались на пьедестал почета. Победители номинаций представляли наш округ на всероссийском этапе, прошедшем в марте нынешнего года в Москве. Югорские школьники, учитывая жесткую конкуренцию, заняли два вторых и одно третье место. В номинации «FIRST Jr  FELLOW» представили самый сложный в оформлении проект.
В рамках реализации окружной программы, на базе центра «Прометей» в том же 2016 году состоялось открытие первой очереди Кванториума. Его цель – научить ребенка азам конструирования и программирования. Как отметил заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮЦ «Прометей» Алексей Антипин, в Кванториуме реализуются две образовательные программы: Робоквантум и It-квантум. Говоря простым языком - робототехника и программирование. Главной задачей проекта является поддержка талантливых ребят и вовлечение учеников в научно-техническое творчество. «Нам важно, чтобы ребенок не только научился комбинировать готовые схемы и блоки. В первую очередь, должна развиваться техническая мысль, чтобы следующей ступенью для него  стала самостоятельная разработка программы или устройства». Интерес к проекту большой. Всего на сегодняшний день робототехникой, автомоделированем, легоконструированием и основами радиотехники в Югорске занимаются более семисот мальчишек и девчонок. В течение года в городе ежегодно проводятся муниципальный этап окружного конкурса «Молодой изобретатель Югры» для школьников и студентов, робототехническая игра «Город будущего» для дошкольников, техническая командная игра «Робоквест» («Лего-НОТ»)  для школьников и «РобоФест» для участников от 5 до 30 лет. Юные изобретатели Югорска неоднократно становились призерами и победителями окружных и всероссийских робототехнических конкурсов и фестивалей. Радует то, что ежегодно их количество только растет.
Татьяна Дергачева.

Прочитано 413 раз

1 Комментарий