Среда, 16 сентября 2020 11:02

ДЕТЕЙ НУЖНО ЛЮБИТЬ… ИЛИ НЕ ЗАВОДИТЬ

Оцените материал
(0 голосов)

   Вот уже недели две, как я периодически мысленно возвращаюсь к ситуации, свидетелем которой невольно стала. Подъезжает машина, из нее выходит молодая девушка, следом за ней выбирается девочка примерно 4-х лет. Они берутся за руки, идут к дому, через минуту девушка останавливается и дает девочке... пощечину. Очевидно, больно, девочка опускает голову, у нее дрожат плечики, она пытается прижаться к девушке (вероятно, маме), обхватить ее руками. Но та что-то строго говорит, отстраняет ребенка, вновь берет за руку и они продолжают движение. 
Не знаю, как у вас, а меня щемит в груди, когда я представляю, что в тот момент чувствовала малышка. И я не нахожу оправдания действиям взрослого человека. Нет такого проступка на свете, который бы мог совершить маленький ребенок, чтобы заслужить пощечину. Нет и не может быть. 
   Почему я снова и снова прокручиваю в голове эти события? Потому что меня раздражает собственное бессилие. Да, я наблюдала это из окна квартиры на пятом этаже. Но даже если бы я была рядом, что я могла бы предпринять? Сказать маме, что так делать нельзя и, вполне вероятно, услышать в ответ: «Не ваше дело, не лезьте»? Попробовать забрать ребенка? Во-первых, права такого не имею, а во-вторых, ведь дети любят родителей беззаветно, даже несмотря на тычки, затрещины, брань. Обратиться в полицию или комиссию по делам несовершеннолетних? Но я не знаю ни фамилии, ни адреса этой семьи. Кроме того, почему-то я не уверена, что произойдут положительные перемены в отношениях матери и дочки после вмешательства дяденек в форме. Где гарантия, что на смену жестоким физическим методам воспитания не придет скрытое психологическое насилие? Как видите, очень много вопросов, на которые я для себя пока не нашла ответов.
   Самое страшное в том, что жестокое обращение с детьми является распространенным явлением. Казалось бы, жизнь меняется, мы наблюдаем прогресс во многих областях, но что касается вопроса воспитания детей, здесь некоторые родители продолжают жить устаревшими нормами. Согласитесь, что многие еще воспринимают телесное наказание ребенка как нормальный метод дисциплинарного воздействия. Если взрослый человек ударил или оскорбил другого взрослого, это рассматривается как насилие и агрессия, а если родитель отшлепал или накричал - это «воспитательный процесс». Но ведь в обоих случаях последствия идентичны: боль, физическая травма, сильное психическое страдание. 
   Что скрывать, теплится в душе надежда, что эту статью прочитает та девушка и ей станет хоть немного стыдно и неловко перед своим ребенком. И, возможно, кто-нибудь еще пересмотрит свои методы воспитания. Очень на это надеюсь. 

 

Прочитано 84 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru