Четверг, 30 июля 2020 09:22

ТРЕНЕР В ЭФИРЕ

Оцените материал
(0 голосов)

Югра на первом этапе снятия ограничений, но собираться больше двух для занятий спортом, даже на открытом воздухе, все еще нельзя. Как представители югорского спорта переживают затянувшийся период самоизоляции – отложили подальше спортинвентарь или все так же рвутся к достижениям? Об этом в программе «Подробности» на «Югорск ТВ» рассказали тренер по тхэквондо Игорь Третьяков и инструктор по пилатесу Ксения Багаева.

- Коронавирус повлиял практически на все сферы жизни, ваши тренировки также теперь проходят в онлайн-формате. Насколько органично удалось вписаться в него, что вызывало особые трудности?

Игорь Третьяков:
– Самой большой сложностью для меня было вообще начать эти тренировки в онлайн. Такого опыта еще не было в моей жизни. Думаю, для многих тренеров города это было в новинку. Я переживал: смогу ли достаточно понятно объяснять маленьким детям через монитор компьютера, как выполнять то или иное упражнение, где-то, возможно, стеснялся первое время. Но спустя неделю-две раздумий решил - надо начинать. Мы скачали онлайн-платформу и просто приступили к тренировкам. Сейчас занятия проходят регулярно три раза в неделю.

- Но тренировки дома и в зале для ваших воспитанников – понятия разные. Создание условий для занятий в квартире не вызывает у ребят затруднений? 

Игорь Третьяков:
- Действительно, у нас есть комплексы подвижных упражнений, требующих достаточного пространства, но мы адаптировались – просто делаем дополнительный шаг назад и повторяем упражнение еще раз. Небольшие сложности на первом этапе возникали с дисциплиной и настроем на занятия. Оказалось, дома начать тренировки сложнее – не хватает атмосферы зала, дети более расслаблены и начинают баловаться. Я стал просить их в обязательном порядке надевать форму тхэквондо, она позволяет улучшить настрой. Сейчас мы уже привыкли к формату онлайн, и ребята занимаются хорошо.

- Ксения, а вы ранее практиковали онлайн-тренировки?

- Нет, раньше мы занятий в онлайн не проводили, однако были тренировки в записи. В принципе, вести пилатес в онлайн удобно. На наших тренировках человек двигается не так активно, нет переворотов и кувырков. Поэтому никаких сложностей с оборудованием места для занятий дома нет. Достаточно найти пространство, чтобы расстелить коврик, и можно начинать. Пилатес легко влился в онлайн-формат. Многим очень понравилось, что не нужно никуда идти, особенно оценили это жители отдаленных районов города. Они просто выходят в эфир и начинают заниматься.

- Главное отличие онлайн-тренировок в том, что вы не можете находиться рядом с человеком, выполняющим упражнение, не можете самостоятельно, своими руками, что-то подкорректировать, помочь. 

Ксения Багаева:
- Мы легко нашли выход из этой ситуации. Люди активно задают вопросы, пишут, кто-то снимает на видео свои тренировки и отправляет мне для корректуры. Я внимательно все отсматриваю и объясняю, что нужно исправить.

Игорь Третьяков:
- Я стараюсь корректировать выполнение упражнений сразу в онлайн. Бывает, подробно объясню, как его делать, спрашиваю: «Поняли?», отвечают: «Да», а потом выясняется, что ничего не поняли (смеется). Я останавливаю выполнение, объясняю еще и еще раз, пока не станет понятно всем. То, что есть визуальный контакт, все равно многое облегчает. Когда к соревнованиям готовились, порой до 2 часов ночи родители воспитанников скидывали мне видеозаписи выполнения детьми различных элементов, чтобы я оценил: верно делается или нет. Кстати, ошибки на видео даже лучше видны, чем вживую. Запись можно остановить, перемотать, отправить ребенку скриншот, чтобы показать, где нужно исправить. В этом есть свои плюсы. Но по очным тренировкам я все равно очень соскучился.

Ксения Багаева:
- Да, живое общение, конечно, ничто не заменит. Атмосфера в зале совершенно другая. Люди собираются вместе, общаются; есть в этом и состязательный момент, когда ты видишь, как выполняет упражнение другой, особенно если у него получается лучше. А домашняя обстановка, на мой взгляд, все-таки немного расслабляет. 

- Что касается мотивационных и технических моментов, например, дети не всегда могут себя организовать, включиться в онлайн-тренировку. С этим сложностей не возникало?

Игорь Третьяков:
- Я старался использовать разные способы мотивации и детей, и родителей. Мы и конкурсы проводим, чтобы у ребят стимул был. Победителям пиццу дарим. Каждый раз за час до тренировки я скидываю всем сообщение с напоминанием, что сегодня занятие.

Ксения Багаева:
- Мы проводим тренировки в Инстаграм, все занятия записываются и сохраняются. Это удобно тем, что вы в любой момент можете запустить эфир и тренироваться, когда на это есть время. Такой формат особенно комфортен для взрослых, занятых работой и уходом за детьми. Но есть и те, кто подключается в прямом эфире, чтобы иметь возможность сразу задать вопрос по выполнению упражнений.

- Нагрузка, которую вы определяете в зале и в онлайн, разная?

Игорь Третьяков:
- Нагрузка в онлайн, естественно, меньше. Время тренировки для малышей мы урезали до одного часа, ребята постарше занимаются по 1,5 - 2 часа. Однако занятия мы стараемся проводить интенсивнее, делаем как можно меньше перерывов. Это необходимо, чтобы держать нормативы, потому что ребята выступают на всероссийских онлайн-турнирах. Такую дистанционную форму проведения соревнований Федерация тхэквондо задумывала и раньше, чтобы спортсмены, которые не имеют возможности выезжать, могли представить себя на состязаниях. Пандемия только ускорила этот процесс. К 9 Мая был приурочен первый Всероссийский онлайн-турнир по тхэквондо ИТФ «Кубок Победы». В этих соревнованиях среди почти 30 участников наш спортсмен Александр Попов занял второе место. Для участия в турнире ребята записывали видео с отработкой техники тхэквондо, а профессиональные судьи оценивали их в онлайн-режиме. Также в онлайн у нас состоялся Кубок Югры при участии порядка 200 спортсменов – из ЮАР, Украины, Казахстана. Думаю, будем продолжать в том же духе. Этот опыт теперь станем использовать и в период карантина по ОРВИ, когда раньше мы попросту теряли две недели тренировочного времени.

Ксения Багаева:
- Тренировочный план у нас составляется на одну или две недели. Нагрузка первых тренировок меньше, постепенно, от занятия к занятию, она растет. Индивидуально корректируем нагрузку для людей в возрасте, для тех, кто в силу определенных противопоказаний не может выполнять весь комплекс с должной интенсивностью. Стараемся, чтобы для всех занятия проходили в комфортных условиях, без лишнего перенапряжения и болевых ощущений. 

- Онлайн-формат позволяет расширить географию тренировочного процесса. К вашим занятиям подключаются люди из других городов. Игорь, знаю, что у вас занимается девочка из Луганска.

Игорь Третьяков:
- Я у себя в группе на раз писал, что тренировки у нас продолжаются: занимайтесь, ребята. Мама этой девочки ответила, что у них тренировок нет, и я пригласил их присоединиться к нам. Сейчас у меня занимаются ребята из Барнаула, Санкт-Петербурга, Тюмени.

Ксения Багаева:
- К нам могут присоединяться жители всей Югры. Поскольку у меня много знакомых из других городов страны, то на онлайн-тренировках присутствуют ребята из Перми, Серова, даже из Казахстана есть.

- Большое спасибо, что пришли в нашу студию. Теперь мы точно знаем, что спорт онлайн возможен, главное – желание.

Подготовила Юлия Голобородько.
 

Прочитано 250 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Torrent: Miris deteta CГіdigo Alien Assistir CГіdigo Alien 720p Dublado/Legendado…
    eruppyoweby 10 авг 2020 eruppyoweby
  • Вы лукавите или не до конца понимаете ситуацию! Дело в…
    Иван 08 авг 2020 Иван
  • Hello my friend. Our employees wrote to you yesterday maybe...…
    FerneJaila 04 авг 2020 FerneJaila

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru