Среда, 22 июля 2020 11:13

У СОБАЧКИ НЕ БОЛИ, У КОШЕЧКИ НЕ БОЛИ!..

Оцените материал
(0 голосов)

   Минсельхоз России опубликовал рекомендации владельцам домашних животных с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. С помощью специалиста государственной ветклиники выясним, каких питомцев следует особенно оберегать от коварной инфекции, что за меры профилактики прописал Россельхознадзор для четвероногих друзей, и может ли человек заразиться коронавирусом от братьев наших меньших.

   «В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы вирусом SARS-CoV-2 вследствие близкого контакта с заболевшими людьми», - говорится в документе, опубликованном Минлесхозом. Для начала нужно понимать, что коронавирус часто упоминается именно как болезнь животных. И наиболее изучены те формы, которые поражают кошек и собак, контактирующих с человеком чаще всего. Вакцин от них в ветеринарии, как и в человеческой медицине, нет. Особенность болезни – бессимптомное протекание на протяжении длительного времени, а потом резкая активация и возможный летальный исход. Часто заражение происходит в местах, где животные находятся скученно: на выставках, в переполненных приютах, стаях. Наиболее подвержены инфекции щенки и котята. У взрослых особей болезнь обычно протекает в легкой форме.
   «Коронавирусными инфекциями домашние животные болели всегда, но у них свои штаммы, - поясняет и.о. начальника ветеринарного отдела по Советскому району и г. Югорску Надежда Лысенкова. – У каждого вида свой неповторимый источник заболевания, который не угрожает другим. У кошек коронавирусы могут вызвать энтерит разной степени тяжести, который иногда может мутировать в вирусный перитонит, чаще всего заканчивающийся смертью животного. У собак отмечают тоже два типа коронавирусной инфекции: кишечную и респираторную. Все эти болезни вызваны разными формами коронавируса и никак не связаны с COVID-19. Это другие, сугубо ветеринарные, заболевания».

ПИТОМЕЦ  БЕЗОПАСЕН
   О том, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение, слышали многие. И сразу возник вопрос, могут ли переносить опасный вирус хвостатые любимцы? Еще в январе 2020 года, когда тема была мало изучена, владельцев домашних животных напугала публикация о том, что собака заразила свою хозяйку. Последствия не заставили себя долго ждать. Многочисленные питомцы оказались на улице. Истерия завершилась, когда проведенные испытания в разных странах опровергли эту теорию. В публикациях СМИ, в том числе зарубежных, медики подтвердили: животные не могут быть переносчиками COVID-19 и абсолютно безопасны для человека. С этим солидарны Всемирная организации здравоохранения и Всемирная организация по охране здоровья животных: в настоящий момент отсутствуют доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов. Распространение заболевания происходит главным образом от человека к человеку.
   «Животное может быть только внешним фактором передачи инфекции. Допустим, вирус может «засесть» в шерсти собаки, когда та выбежала на улицу, что-то лизнула, после облизала свою шерсть. Прибежала домой, хозяин погладил, затем потер глаза. Процесс запущен. Но заразиться COVID-19 человек может с тем же успехом, если прикоснется к ручке двери, которую потрогал инфицированный человек. Соответственно, надо принимать простые меры гигиены», - обратила внимание Надежда Лысенкова.

ЧЕЛОВЕК  ОПАСЕН
   Хозяину животные не опасны, а вот человек может заразить домашних любимцев опасным вирусом COVID-19. Россельхознадзор опубликовал данные экспериментов Всемирной организации по охране животных, результаты которых доказывают данный факт.
   Новую коронавирусную инфекцию уже выявляли в пробах, взятых у собак, кошек, норок в восьми странах мира, в том числе и в России. Первый случай заражения произошел в Китае. В Гонконге COVID-19 был выявлен у померанского шпица заболевшей коронавирусом 60-летней женщины. Однако в отличии от хозяйки, у собаки не было никаких симптомов, а тест показал слабо положительный результат. Скорее всего, коронавирус попал на слизистую животного во время контактов с больным человеком. Первый прецедент в Европе зарегистрирован в Бельгии, когда новый коронавирус подцепила домашняя кошка. Симптомы появились спустя неделю после возвращения хозяина из Италии. А в начале апреля в зоопарке Нью-Йорка SARS-CoV-2 обнаружили у самки малайского тигра. Как и в предыдущих случаях, считается, что животное заразилось от работника, который чихал и кашлял в непосредственной близости, либо от прямого контакта с предметами, на которых остались биологические следы больного сотрудника. 
   Также в Китае проследили за тем, как коронавирус нового типа действует на различных животных и птиц, в частности, хорьков, свиней, кур, уток, собак и кошек. Ученые пришли к выводу, что сильнее всего действию вируса были подвержены кошки, особенно молодые особи. На свиней и птиц коронавирус не действовал, а в организме собак не мог эффективно размножаться. Возможность передачи инфекции от одной кошки к другой воздушно-капельным путем уже подтверждена. От одного вида к другому вирус в основном не передается. Исключение – те же кошки и хорьки, собака же не заболеет. 
   Как отмечают ученые со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения, у болеющего животного отмечаются клинические признаки острой респираторной инфекции. «У животного фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз, - отметила ветеринарный врач. - У отдельных животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции. Также доказано, что собаки переносят заболевание бессимптомно».
   По словам Надежды Лысенковой, пока в Югорске не было владельцев, которые подозревают у своего питомца именно новый коронавирус. К слову, в России на базе Россельхознадзора уже создана тест-система для диагностики возбудителя COVID-19 у животных. «Пока тесты не дошли до нашей территории. Как и у человека, у животных будут браться оральные и назальные пробы. В данный момент мы ждем разъяснений от вышестоящих ведомств, куда нам отправлять отобранный материал на исследования? Вряд ли эту дополнительную нагрузку возьмут на себя местные лаборатории. Скорее всего, продолжим сотрудничество с учреждениями во Владимире и Москве, куда отправляем пробы по таким заболеваниям, как лептоспироз, бруцеллез и ящур. Также по рекомендации Россельхознадзора в государственной ветклинике мы будет проводить профилактическую работу с владельцами питомцев: разъяснять природу и особенности вируса, рассказывать о мерах предосторожности, раздавать памятки», - сказала Надежа Михайловна. Она также отметила сознательность югорчан. Как и в человеческой медицине, ветеринары советуют избегать прямого посещения ветклиники, если ситуация не экстренная, и вызывать доктора домой.

МИМИМИШКИ  ЛУЧШЕ  ОТМЕНИТЬ!
   По рекомендациям Минсельхоза России людям, инфицированным или имеющим подозрение на инфекцию COVID-19, в первую очередь необходимо ограничить контакт с животными. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно, необходимо соблюдать общие меры гигиены и использовать средства индивидуальной защиты (маску и перчатки). По правилам надо максимально изолировать животное. Нельзя допускать его контакта с другими четвероногими, принадлежащими другим владельцам, и дикими животными.
«Не гладьте, не прижимайте к себе, не целуйте питомца, не позволяйте ему обнюхивать или облизывать вас, и не делитесь с ним едой», - перечислила на первый взгляд трудновыполнимые правила врач. - Мойте руки до и после нахождения рядом с питомцем, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. У животных, с которыми вы погуляли, мойте лапы и протирайте морду. И на всякий случай ограничьте к ним доступ детей и пожилых людей, которые находятся в зоне риска».
   Не следует выгуливать животных в медицинской маске, опрыскивать антисептиками, купать с моющими средствами, не предназначенными для животных, стричь питомца наголо, обвязывать его пакетами, а также держать исключительно на балконе или улице. Все это может только навредить здоровью хвостатого друга.
В общем, не бойтесь своих питомцев, проявляйте заботу о них, как о любом другом члене вашей семьи. И, если вы не болеете, гладьте, любите и играйте с ними. Просто при этом соблюдайте правила личной гигиены!

СПРАВКА
Филиал бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Ветеринарный центр» в Советском районе и г. Югорске. 
г. Советский, ул. Молодежная, 38,
г. Югорск, ул. Агиришская, 11.
Тел. 3-45-25.

Интересные факты:

- Летучих мышей называют резервуаром для инфекций. При этом сами они переносят их бессимптомно. Мутации же вируса в итоге могут оказываться опасными для человека, что, по некоторым данным, и произошло в Ухане. Но в начале заражения в передаче коронавируса человеку от животного участвовал некий «промежуточный хозяин». Ученые предполагают, что это был панголин (млекопитающее).

- В начале мая СМИ писали, что комары и мухи являются переносчиками нового вируса. Но фейк быстро опровергли. Представитель министерства здравоохранения России опубликовал официальное заявление на телеграм-канале. Минздрав подтвердил, что насекомые не являются переносчиками коронавирусной инфекции.

- Все вирусы гриппа по происхождению являются птичьими. Резервуар гриппа – водоплавающие птицы. Оспу мы получили от верблюдов. Коклюш - от свиней. Корь - от крупного рогатого скота. И ВИЧ - исконно обезьяний вирус!

- Вирусу, по большому счету, не надо нас убивать. Ему необходимо немножко поэксплуатировать человеческий организм, оставив его живым и, по возможности, активным. Но когда вирус впервые переходит от животного к человеку, он не успевает эволюционно к нему приспособиться, не умеет «ограничивать» свой вред. Поэтому его «убойная сила» по отношению к человеку максимальна.

- Наиболее опасное для человека заболевание кошек, собак (и других животных) - бешенство. Смертельный вирус бешенства вместе со слюной больного животного попадает в рану и заражает человека. Поэтому всем владельцам необходимо ежегодно вакцинировать свое животное. Вакцина бесплатная. Также опасны для человека такие заболевания животных, как гельминтозы, лептоспироз, токсоплазмоз, стригущий лишай.

 

Мнения 

Оксана Морозова, специалист зооцентра «Счастливый питомец», владелец питомника «ЮГРА ВАЛЛЕЙ», г. Югорск:
- Я, как хозяйка кошек и собак, очень тщательно изучила информацию о новой коронавирусной инфекции. Во-первых, проживаю с родителями пенсионного возраста, а эта категория в группе риска. Во-вторых, мои питомцы достаточно часто общались с людьми в зооцентре. И я не знала, насколько это общение опасно для животных или человека. Изучив доводы достаточно уважаемых экспертов в области ветеринарии, могу сказать, что болезни животных и болезни людей - абсолютно разные. Есть, конечно, паразиты, которые могут передаваться от животного человеку и наоборот. Но именно COVID-19 животные болеть не могут. Это человеческий вирус. В животном мире есть болезни, схожие по симптоматике. Например, питомниковый кашель, который кошки и собаки могут подцепить на выставке. Единственный вариант, как питомец может передать COVID-19 человеку, механический. Погладил собаку больной человек, следом погладил здоровый. Заболевание передалось. В моем питомнике всегда соблюдается личная гигиена. Сейчас же я приняла дополнительные меры предосторожности, так как этот вирус еще полностью не изучен. Я никому не даю гладить своих животных, максимально ограничила общение свои и питомцев с людьми и другими животными. 

Елена Коновалова, счастливая владелица кошки Маши:
 - Моя кошка Маруся уже два года официально находится в статусе «пожилой сеньоры». Ей 9 лет. Осознаю, что главная угроза ее здоровью, - это я. Как и у всякого квартирного животного, у моей кошки слабый иммунитет, поэтому она восприимчива к той заразе, которую я приношу в дом на подошвах обуви или через грязные руки. COVID-19 не исключение. Но Марусе повезло - я сама отношусь к группе риска, поэтому очень тщательно слежу за собственной гигиеной. В магазинах обрабатываю руки антисептиком и ношу маску, а вернувшись домой, первым делом мою руки. И поэтому пока я здорова - мой кошке вирус не грозит.

Автор: Ася  Шафикова

Прочитано 262 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Torrent: Miris deteta CГіdigo Alien Assistir CГіdigo Alien 720p Dublado/Legendado…
    eruppyoweby 10 авг 2020 eruppyoweby
  • Вы лукавите или не до конца понимаете ситуацию! Дело в…
    Иван 08 авг 2020 Иван
  • Hello my friend. Our employees wrote to you yesterday maybe...…
    FerneJaila 04 авг 2020 FerneJaila

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru