Вторник, 21 июля 2020 11:08

ГДЕ ДЕНЬГИ, КПК?

Оцените материал
(0 голосов)

«Чарующие ставки» по сбережениям, богатые фуршеты, громкие речи о светлом будущем… Именно так работают со своими пайщиками большинство кредитно-потребительских кооперативов. Но сказка часто заканчивается не хеппи-эндом. В Югре несколько сотен жителей признаны пострадавшими от мошеннических действий руководителей КПК «Первый Северный» и КПК «Народная касса».

   В производстве следственной части Следственного управления УМВД России по ХМАО-Югре сейчас находится уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенное в отношении пайщиков КПК «Народная касса». Ранее в производстве указанного следственного органа находилось аналогичное уголовное дело, где потерпевшими выступали пайщики КПК «Первый Северный». В связи с тем, что в отношении руководства КПК «Первый Северный» возбуждено уголовное дело и в Свердловской области, дело по решению СД МВД России передано для дальнейшего расследования следователям соседнего региона. По двум уголовным делам в качестве потерпевших признаны более 400 жителей Югры. 
   Оба кооператива находятся в стадии банкротства. К слову, об этом пайщики узнали не от щедрых когда-то заемщиков, а из СМИ. Люди начали осаждать офисы, писать заявления, обращаться в суд, но поздно. Счета на тот момент были уже пустыми. Осознав, что они стали жертвами мошеннической схемы, вкладчики отправились в полицию. 
   По версии следствия, представители КПК «Первый Северный» и КПК «Народная касса» совершали хищения денежных средств пайщиков на протяжении нескольких лет под видом сохранения и приумножения личных сбережений граждан. «В ходе расследования были допрошены потерпевшие и свидетели, проводятся необходимые судебные экспертизы, - пояснил следователь следственной части СУ УМВД России по ХМАО-Югре Радмир Кучаев. - При производстве обысков изымаются предметы и документы. Все потерпевшие от неправомерных действий руководства КПК «Первый Северный» установлены, окончательная сумма ущерба – порядка 180 млн рублей. Что касается КПК «Народная касса», то в кооперативе введена процедура конкурсного управления. Офис функционирует до сих пор. Окончательный список обманутых пайщиков продолжает пополняться. На данный момент сумма ущерба составляет около 140 млн рублей».
   Полиция призывает не ждать, что кооператив вдруг возобновит выплаты, и просит потерпевших обращаться в правоохранительные органы. Это касается и граждан, заключивших договоры передачи личных сбережений в КПК «Народная касса».

Автор: Ася  Шафикова

Прочитано 314 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Torrent: Miris deteta CГіdigo Alien Assistir CГіdigo Alien 720p Dublado/Legendado…
    eruppyoweby 10 авг 2020 eruppyoweby
  • Вы лукавите или не до конца понимаете ситуацию! Дело в…
    Иван 08 авг 2020 Иван
  • Hello my friend. Our employees wrote to you yesterday maybe...…
    FerneJaila 04 авг 2020 FerneJaila

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru