Среда, 10 июня 2020 10:33

ВЫНОСИ СОР ИЗ ИЗБЫ В ДВУХ ПАКЕТАХ

Оцените материал
(0 голосов)

В Югорске идет эксперимент по внедрению системы раздельного накопления ТКО. Теперь гражданам предлагают сортировать отходы, отделяя «смешанные сухие» от «влажных». 

   Дело это хорошее, поскольку позволяет решать ряд экологических проблем. Жители большинства европейских стран давно привыкли к сортировке мусора, для жителей России и стран СНГ эта практика только входит в обиход, а ведь каждый россиянин выбрасывает около 450 кг мусора в год. 
   В пилотном проекте участвуют 12 контейнерных площадок Югорска, которые расположены  на улицах Мичурина (в районе дома №17), Толстого (возле домов №№12 и 14), а также Петровской – Бородинской, Рябиновой (у дома №5), Плеханова (в районе дома №15), Гоголя (вблизи дома №25), Красина (дома №№1, 2А), 8 Марта (у дома №1), Солнечной (неподалеку от №11) и Югорской (рядом с домом №30).
   Идею разделять бытовые отходы поддержали и югорчане. «Нам предоставили сортировочное оборудование, теперь железо, стекло и бумагу я складываю отдельно. Это не трудно», - делится личным примером председатель ТСЖ дома на улице Толстого, 14 Галина Воробьева. Стоит помнить, что в бак сухих отходов можно складывать стекло, пластик, бумагу и металл. В контейнер с влажными – остатки пищи, средства гигиены. Вывоз отходов с модульных контейнерных площадок осуществляется двумя разными машинами. Влажные вывозят на полигон, а содержимое мусорных баков, предусмотренных для сухих отходов, отправляют на мусоросортировочный завод. Поступивший туда мусор проходит ручную обработку, из общей массы работники отделяют полезные фракции: пластиковые бутылки, бумагу, стекло, металл. Все это можно использовать вторично. Далее отсортированный мусор прессуется в брикеты и отправляется в Екатеринбург для дальнейшей переработки. 
   Югорчанка Мария Зиновьева считает, что отходы, которые можно использовать вторично, не должны быть на полигонах. В ее семье осознанно подходят к вопросу разделения бытового мусора. Сортировать отходы Мария начала еще до того, как в городе появились модульные контейнерные площадки.  Процесс начинается на кухне: мусор отправляется в разные мешки, предназначенные для органических и неорганических отходов. «Советуем всем делать так же. Эта полезная привычка поможет нам сберечь экологию, всю планету. Хочу, чтобы наши дети дышали свежим воздухом и были здоровы», - говорит Мария. 
   Отметим, что процесс сортировки пока никак не сказывается на размере платы за вывоз ТКО. «Система расчета платы для жителей пилотных микрорайонов пока останется прежней. По окончании проекта будут подсчитаны фактические затраты на реализацию проекта. Так можно будет сравнить плату «по факту» и «по нормативу», - отметила главный специалист отдела реформирования ЖКХ департамента ЖКиСК Марина Аристова. 

Эксперимент по внедрению раздельного (двухконтейнерного) накопления ТКО, когда «влажные» отходы складируют отдельно от «смешанных сухих», проводится с апреля и продлится до конца июня. Полученные результаты будут вынесены на обсуждение общественности в июле. 

Автор: Екатерина Козлова

Прочитано 266 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Torrent: Miris deteta CГіdigo Alien Assistir CГіdigo Alien 720p Dublado/Legendado…
    eruppyoweby 10 авг 2020 eruppyoweby
  • Вы лукавите или не до конца понимаете ситуацию! Дело в…
    Иван 08 авг 2020 Иван
  • Hello my friend. Our employees wrote to you yesterday maybe...…
    FerneJaila 04 авг 2020 FerneJaila

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru