Четверг, 21 мая 2020 12:00

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Оцените материал
(0 голосов)

Мог ли кто-то предполагать еще несколько месяцев назад, что мы настолько плотно столкнемся с такими явлениями, как пандемия, самоизоляция, что маски и перчатки станут непременными атрибутами похода в магазин. Медицинский психолог Югорска Ольга Гончарова, которая уже 18 лет помогает людям справлять с сами сложными жизненными ситуациями, дала несколько рекомендаций, как без потерь пересидеть дома, ведь именно самоизоляция для многих стала настоящим испытанием на качество отношения к себе и близким.

Первое, что нужно сделать – не придавать происходящему катастрофичности. Человечество справлялось и с более серьезными эпидемиями.

Задайте себе вопрос: настолько ли невыносима самоизоляция, пусть даже и длительная, если на кону жизнь.

Соблюдайте рекомендации специалистов: мойте руки чаще и тщательнее, носите маски в общественных местах, избегайте по возможности скопления людей.

В самых сложных ситуациях людей спасало творчество. Даже в концлагерях выживали те, кто находил себе занятие. В интернете масса идей, чтобы с хорошим настроением и пользой проводить время. Онлайн-пространство - это возможность заняться спортом, научиться вкусно готовить, рисовать. С помощью интернета можно посетить любой музей, побывать в любом уголке мира.
 

Если избавиться от тревожных мыслей сложно, обратитесь к психологу. Порой человеку хватает одного разговора, чтобы привести мысли в порядок. Получить онлайн-консультацию или задать вопрос специалисту можно также с помощью интернета.

Тяжелее всего самоизоляция дается детям. Раньше это были прогулки, живое общение со сверстниками, а теперь – только стены, компьютер, телевизор, родители и куча свободного времени, которое зачастую и взрослые не знают, как провести. Поэтому главная ответственность за распорядок и полезное наполнение дня ложится на взрослых – организуйте свободное время своих детей.

Не сомневайтесь – дети тоже размышляют о коронавирусе, думают о болезнях и тревожатся по этому поводу. С ребенком в данной ситуации нужно разговаривать, как со взрослым членом семьи. Но при этом следует обращаться к его чувствам и эмоциям. Чаще спрашивайте: «Что ты чувствуешь?», «Чего боишься?»

От тревожных мыслей ребенка отвлекут планы на будущее. Обсудите с ним, к примеру, предстоящую поездку – на море или к бабушке. Не называйте при этом точные даты. Просто проговаривайте вслух, мечтайте, чтобы не «застрять» в состоянии безысходности. 

Ничегонеделание тоже иногда приносит пользу. Детям и взрослым иногда полезно поскучать, ничего не делать, быть вне суеты. В состоянии покоя приходят свежие мысли, идеи. Малыши и подростки учатся самозанятости. Раньше была школа, спортивные секции и кружки – ни капли свободного времени. Сейчас – простор для фантазий и творчества.

Да, это непросто, но нужно набраться терпения – пандемия обязательно закончится, самоизоляция пройдет. И только от нас зависит, какими людьми мы выйдем из этого карантина. Очень хочется надеяться, что со здоровой психикой и положительным настроем.

На фото: Медицинский психолог Югорска Ольга Гончарова предлагает нестандартные и творческие варианты решения проблем – например, избавление от страхов методом маскотерапии.

Прочитано 64 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Torrent: Princess Kaiulani Watch Simon Srebnik online Watch Lee Thomson…
    eruppyoweby 30 мая 2020 eruppyoweby
  • Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(995)889-38-87 Максим
    Виталий 02 мая 2020 Виталий
  • У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время.…
    Виталий 18 апр 2020 Виталий

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru