Четверг, 03 октября 2019 14:29

Вернуть радость движения

Оцените материал
(0 голосов)

В больнице Югорска освоили новый вид эндопротезирования

 

Обычная бытовая травма обернулась для 84-летней жительницы поселка Пионерский переломом шейки бедра. Женщине грозила перспектива провести остаток дней прикованной к постели. Но к делу подключились травматологи Югорской городской больницы, которые помогли пожилой пациентке снова встать на ноги.

Операция по установке эндопротеза тазобедренного сустава стала уникальной для нашей больницы. И дело не в сложности манипуляции, которая теперь даже не относится к разряду высокотехнологичных. А в том, что подобных операций в стенах нашего лечебного учреждения ранее не проводилось. «Вообще, уметь устанавливать эндопротез должен каждый грамотный травматолог, - рассказал участвовавший в операции  ординатор-травматолог травматологического отделения Югорской городской больницы Артем Калашников. –  Наши доктора ставили эндопротезы тазобедренного сустава и раньше, но в других больницах. Поэтому опыт есть. Единственным препятствием для операций являлся уровень нашего лечебного учреждения. Одно дело ставить имплант в крупной окружной клинике, и совсем другое - в небольшой городской больнице. Определенный страх присутствовал. Но главный врач его развеял: нашел средства для приобретения необходимого инструментария и эндопротеза. Для консультационной поддержки пригласил на операцию главного внештатного специалиста травматолога-ортопеда департамента здравоохранения Югры Кирилла Драгана. Для нашей пожилой пациентки установка протеза в югорской больнице стала настоящим спасением. Транспортировка в окружное лечебное учреждение в таком почтенном возрасте могла негативно сказаться на ее самочувствии». Отправлять женщину домой доктора тоже не хотели – был высок риск развития осложнений. По статистике в течение 6 месяцев после перелома шейки бедра от осложнений умирает 25% пациентов, в некоторых регионах нашей страны эта цифра достигает 55%. 
«Операция длилась 1 час 50 минут. Прошла штатно, без эксцессов, - отметил после ее завершения приглашенный травматолог Кирилл Драган, специально приехавший из окружной столицы поддержать коллег. - Пожилой пациентке, сломавшей шейку бедра, был установлен биполярный протез тазобедренного сустава отечественного производства, созданный из высококачественных сплавов по импортным технологиям. Женщине помогли вернуть радость движения. В скором времени она сможет передвигаться на костылях, а потом и без них. Доктора югорской больницы – высококвалифицированные специалисты. Сегодня они с успехом справились с операцией и в дальнейшем будут только совершенствовать свои навыки. Методика установки эндопротеза отработана. Для того, чтобы сделать ее повседневной, есть все условия».
Главный врач лечебного учреждения Андрей Маренко также не скрывал своей гордости по поводу осуществления этой операции. Когда меньше года назад он только приступил к исполнению обязанностей главврача, то в числе краткосрочных задач на 2019 год назвал внедрение новых методик лечения. В частности – наладить проведение операций по эндопротезированию тазобедренного сустава в стенах югорской больницы. «Раньше пациентов с переломами шейки бедра мы направляли в окружные клиники - в Нягань, Ханты-Мансийск, Сургут. Теперь подобные манипуляции наши травматологи, при наличии соответствующих показаний, будут выполнять в плановом порядке. Все необходимое оборудование и квалифицированные специалисты у нас уже были. В 2019 году учреждение закупило дополнительный инструмент и несколько эндопротезов, отличающихся по размерам. Квалификация наших травматологов позволит сформировать две полноценные операционные бригады. Для граждан, в рамках программы обязательного медицинского страхования, экстренная операция по замене поврежденного сустава протезом будет проводиться совершенно бесплатно. Это, несомненно, позитивное событие для нашей больницы, и я думаю – не последнее», - добавил Андрей Михайлович. 

На главном фото: На фото запечатлен момент операции по установке эндопротеза тазобедренного сустава. Для городской больницы это первый опыт и начало большой важной работы. Теперь травматологи нашего лечебного учреждения будут осуществлять ее в плановом порядке.

Автор: Татьяна Дергачева

 

На фото рентгеновский снимок эндопротеза тазобедренного сустава. Именно эта конструкция после установки заменила поврежденный сустав и поможет пациентке встать на ноги после перелома шейки бедра.

 

Кирилл Драган отметил, что доктора нашей больницы успешно справились с операцией.

 

«Побороть волнение нашим специалистам помогло участие в операции главного травматолога-ортопеда Югры», - поделился Артем Калашников.

 

Эндопротезирование – хирургическая операция, при которой пораженный сустав удаляется и заменяется искусственным (эндопротезом). Уже на следующий день после установки искусственного тазобедренного сустава человек может сесть в постели и начать выполнять несложную дыхательную гимнастику. С третьего дня можно начинать ходить на костылях.

 

 

 

Прочитано 310 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика