Четверг, 03 октября 2019 13:40

Дополнительный выходной кто за?

Оцените материал
(0 голосов)

Минтруд задумался о сокращении трудовой недели до 4 дней

Нужна ли нам рабочая четырехдневка или мы хотим трудиться до упаду? Напомним, что еще в августе с инициативой о сокращении трудовой недели до четырех дней в Минтруд РФ обратилась Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Большой страх простого народа
Главный посыл Федерации профсоюзов: при сокращенной рабочей недели зарплата должна остаться прежней. Но этот аргумент мало кого успокаивает. Летом ВЦИОМ провел социологический опрос. По данным исследования, 48% респондентов не поддержали идею о введении четырехдневной рабочей недели. Можно, конечно, предположить, что почти половина населения нашей страны –  трудоголики. На самом же деле несогласных очень тревожит возможная потеря в зарплате при четырехдневной занятости. В большинстве, это жители небольших населенных пунктов, а также люди в возрасте от 60 лет и старше. «Страхи, в основном, связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично, прежде всего, для самых бедных и уязвимых слоев – пенсионеров и селян», - прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. 
За три выходных в неделю высказались 29% опрошенных. В основном, это жители Москвы, Санкт-Петербурга, других мегаполисов, молодые люди 25-34 лет. Для них сокращенная рабочая неделя – это возможность посвящать больше свободного времени активному отдыху и личной жизни. Но так благодушно настроены далеко не все. Некоторые участники опроса, который провели РИА Новости, не исключают: люди будут искать подработку на три свободных дня в неделю, а кое-кто начнет больше пить от безделья.

А что с производительностью?
Откликнулась на обращение Федерации профсоюзов и федеральная власть. В недавнем интервью телеканалу «Россия - 24» Дмитрий Медведев не исключил возможности внесения поправок в Трудовой кодекс о сокращении рабочего времени: «Мы должны просто, на мой взгляд, дать более гибкие формулы в трудовое законодательство».
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко более осторожна в своих суждениях. По ее мнению, условий для перехода на четырехдневку пока нет, но обсуждать и двигаться в эту сторону можно. «Во главу угла, на мой взгляд, надо ставить производительность труда, повышать ее, чтобы сначала создать условия для сокращения рабочего режима. Поэтому, возможно, прежде всего, надо выслушать бизнес, предпринимательское сообщество».
Газета «Ведомости» совместно с исследовательской службой портала «HeadHunter» изучила мнение 200 российских работодателей по поводу четырехдневной рабочей недели. Большинство работодателей (76%) даже не рассматривают этот вариант. Во-первых, из-за четырехдневной занятости им придется снижать зарплату и принимать новых работников. Во-вторых, упадет производительность труда и ухудшится трудовая дисциплина. На днях Минтруд направил в правительство страны доклад о перспективах сокращения рабочей недели. В нем отмечены и положительные последствия возможного нововведения, и риски. Главный вывод экспертов: торопиться с переходом на четырехдневку не стоит, изучение вопроса следует продолжить.
При подготовке материала использовались публикации «Российской газеты», РИА Новости, Международной информационной группы «Интерфакс».

Мнения: 

Владислав Вусик, пенсионер: «Представьте себе, что токарь за пять рабочих дней должен выточить 20 деталей. Сможет он выточить столько же за четыре дня? Нет, не сможет! Он сделает меньше. Зарплату обещают сохранить. Значит, детали, которые токарь выточит за сокращенную рабочую неделю, будут стоить дороже. Цена товара возрастет. Это плохо для государства».

Екатерина, секретарь: «Я только «за». Сокращенная рабочая неделя – это очень удобно лично для меня. Я – мать-одиночка. Если сократят зарплату, меня и это устроит. Для меня важнее больше времени проводить с ребенком».

Наталья Геннадьевна, продавец сетевого магазина: «У нас график свой: два дня работаем, два отдыхаем. Иногда четыре дня работаем, два отдыхаем, много перерабатываем. Пятидневка, четырехдневка – нам все равно, у нас ничего не изменится. Так что этой темой я вообще не интересуюсь».

Степан Куркин, дизайнер: «Все это очень сложно, потому что придется полностью перестраивать организацию труда. В бюджетных организациях сокращенная рабочая неделя, может быть, и возможна. Для бизнеса – это вообще не реально. Частники начнут выкручиваться, хитрить. Люди будут получать меньше да еще перерабатывать. Так что в этой идее есть свои «плюсы» и свои «минусы».

Автор: Галина Швец

Прочитано 285 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика