Четверг, 08 августа 2019 10:48

Время, проведенное с пользой

Оцените материал
(0 голосов)

Отдохнуть и заработать можно в «Энергии молодости»

Лагерь труда и отдыха – распространенная в советское время форма организации общественно полезного труда подростков. Старшеклассники работали и проводили досуг в таких лагерях только в летнее время и, как правило, были заняты в сельскохозяйственном производстве. Основной целью было воспитать у школьников уважение к труду и развить их общественную активность.

Такая форма работы с подростками успешно реализуется и в наше время. Второй год подряд на базе «Молодежного центра «Гелиос» реализуется проект летнего лагеря труда и отдыха «Энергия молодости». Впервые лагерь начал работу летом прошлого года. Тогда организовали одну смену в июле, но положительных отзывов детей и родителей, довольных тем, что здесь можно и полноценно отдохнуть, и заработать денег, было так много, что в 2019 году число смен решено было увеличить до двух.
В первой половине дня ребята участвуют в благоустройстве города. Это позволяет подросткам развивать свои трудовые навыки, они учатся бережному отношению к природе и труду других людей. При этом деятельность подростков оформляется в соответствии с законом и оплачивается по окончании смены. Во второй половине дня для детей организован комплекс оздоровительных, образовательных и культурно-досуговых мероприятий. Они уже посетили стрелковый клуб «Патриот», где практиковались в стрельбе из лука, ходили в кино, катались на картингах, играли в лазертаг и были в музее. 
Дмитрий и Арсений рассказали, как пришли в лагерь «Энергия молодости». Им не удалось оказаться в числе участников трудового отряда, но когда они попали в трудовой лагерь, были очень этому рады. «Нисколько не жалею об этом. Во-первых, лагерь привлекает с точки зрения экономии. Например, в лазертаг нам с друзьями не всегда удается собрать десять человек, чтобы получить коллективную скидку. А здесь мы идем все вместе. Уже посмотрели в кино новую серию «Человека-паука», завтра пойдем на фильм «Король лев». Помню, как в первый день в столовой нам дали каждому по целому стакану черешни. Я был в шоке и сразу понял, что пришел сюда не зря. Во-вторых, здесь можно заработать деньги. Сделать это получится и в трудовом отряде, но не получишь тех ощущений, которые дает лагерь. Да и друзей прибавилось. Единственный минус лагеря - нужно утром рано вставать», - делится Арсений.
Одной из задач «Энергии молодости», наряду с организацией занятости детей, является их адаптация ко взрослой жизни. Чтобы подростки понимали, как зарабатываются деньги, знали, что помимо труда можно еще полноценно проводить досуг и зарабатывать на развлечения самостоятельно. Также лагерь принимает подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, тем самым помогая им социализироваться в среде сверстников. «Комплектовать лагерь начинаем весной: вместе с социальными педагогами проводим анкетирование среди ребят, находящихся под нашим наблюдением, и если выясняем, что в этом месяце другой формой организации досуга он не занят, предлагаем посетить лагерь «Энергии молодости», - рассказывает начальник по организации деятельности муниципальной КДНиЗП администрации Югорска Юрий Лыпелмен. - В прошлом году нам удалось записать в лагерь пять наших ребят. В этом году две смены лагеря посетили еще пятеро подростков из этой категории, причем четверо из них – уже совершившие правонарушения. Мы хотим трудоустроить и занять полезным делом как можно больше старшеклассников, чтобы они не проводили свободное время в сомнительных компаниях и не попали в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних».
Помимо труда и отдыха ребята в лагере активно просвещаются. Инспекторы отдела по делам несовершеннолетних рассказывают им, как не допускать правонарушений, уберечь от кражи свой велосипед, почему важно соблюдать комендантский час. В этом году на базе Мультимедийного агентства для воспитанников лагеря организовали занятия по работе в фото и видео редакторах. Несколько ребят даже приняли участие в окружном конкурсе «Общественное пространство. Город будущего Югры 2050». Им необходимо было создать свой проект обустройства участка. Выбрали территорию возле молодежного центра, где ранее располагался кирпичный городок. Дети, создавая графические модели предполагаемого благоустройства участка, расставляли виртуальные беседки, скамейки, клумбы и фонтаны. Работы ребят на сегодняшний день готовы и отправлены для оценки в округ.
Проект лагеря труда и отдыха «Энергия молодости» является актуальным для нашего города и получил поддержку местных властей. На очередном заседании комиссии по организации летнего отдыха детей и подростков заместитель главы Югорска Татьяна Долгодворова, являющаяся по совместительству председателем муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних, отметила положительный эффект работы лагеря, привлекательность которого растет в том числе из-за его инновационности. Подводя итоги заседания, Татьяна Ивановна предложила рассмотреть возможность увеличения количества детей, посещающих лагерь «Энергия молодости» в «Молодежном центре «Гелиос». Так что уже в следующем году смен лагеря труда и отдыха может стать больше. 

Автор: Анна Полякова

Прочитано 429 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Пантин молодец. Бездействующие чиноыники боятся его действий в интересах соотечественников.
    Жан - Клод 08 авг 2019 Жан - Клод
  • Hello everyone! I want to present you the best site…
    Edwardfiply 07 авг 2019 Edwardfiply
  • Здравствуйте. Предлагаем услуги: наладка промышленной автоматики, ремонт частотных преобразователей, ремонт…
    JY 25 июль 2019 JY

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика