Четверг, 11 апреля 2019 09:16

5:0 в пользу песни

Оцените материал
(1 Голосовать)

Два творческих коллектива Югорска отметили юбилеи

Концерт под таким названием прошел в центре культуры «Югра-презент». Вокальному ансамблю «Радость» исполнилось 30 лет, а академическому хору «Виват, музыка!» - 20. Мероприятие в честь двойного юбилея собрало полный зал поклонников этих замечательных коллективов.

С юбилеем их поздравила заместитель начальника управления культуры администрации Югорска Оксана Гоголева. «Я думаю, секретов у коллективов-долгожителей немало, но самый главный – это, безусловно, мудрый руководитель, который является лидером, стратегом, мотиватором. Все это есть сполна у Аллы Васильевны Кузнецовой и Олеси Георгиевны Рожковой. Хотелось бы выразить признательность и пожелать многие лета им и их коллективам. Самое главное – никогда не почивать на лаврах, а постоянно находиться в поиске нового, чтобы радовать своих зрителей», - отметила она.
За значительный вклад в развитие культуры округа руководителю академического хора «Виват, музыка!» Алле Кузнецовой вручили благодарность департамента культуры Югры, а также почетную грамоту управления культуры Югорска. Почетной грамотой управления культуры награждена Олеся Рожкова за вклад в развитие народного творчества, сохранение традиций вокального искусства и активное участие в культурной жизни Югорска. За личный вклад в развитие вокально-хорового искусства благодарность управления культуры администрации города также вручили концертмейстеру Елене Ушаковой. Оба коллектива получили в подарок денежные сертификаты на общую сумму в 50 тысяч рублей.
По самым скромным подсчетам, более 300 человек стали участниками коллективов за всю историю их существования. Многое менялось за эти годы – репертуар, костюмы, состав. Неизменными оставались энтузиазм, жизнелюбие и задор исполнителей, которыми они щедро делятся с благодарными зрителями. Коллективы неоднократно становились победителями и дипломантами музыкальных фестивалей разных уровней.

Когда пение в радость
Первым руководителем вокального ансамбля «Радость», созданного в поселке Комсомольском в 1989 году, стал Юрий Киселев. Шесть лет спустя коллектив получил звание народного. В 2003 году его возглавила Светлана Синева, а еще через четыре года – Олеся Рожкова, которая руководит им по сей день. К слову, сама она  поет в ансамбле с 2000 года, а некоторые участники - буквально со дня основания. «До 2007-го коллектив был чисто женским, потом к нам присоединились и мужские голоса, - вспоминает Олеся Рожкова. – Изначально состав насчитывал десять - одиннадцать исполнителей, а сегодня в ансамбле «Радость» поют 15 человек в возрасте от 17 до 60 лет». 
Большую часть репертуара ансамбля составляют стилизованные русские народные песни. «Некоторые из них я аранжирую сама, - говорит руководитель. – Склоняюсь к произведениям в стиле а капелла, где есть простор для игры голосом. У нас есть несколько необычных номеров, например, исполняемая совместно с коллективом брейк-данса песня «Калинка» в эстрадном стиле. Дети танцуют, мы поем, получается очень интересно. Некоторые произведения мы исполняем в классическом жанре, как например, «Вьюн над водой». Есть довольно обширный казачий репертуар, в феврале мы дали концерт казачьей песни».
Дважды в неделю собираются участники ансамбля на репетиции. Наверное, надо истинно гореть своим увлеченем, чтобы вечером после работы, отложив домашние дела, посвятить вечер музыке. Есть даже целые династии исполнителей, когда в ансамбле пели бабушка и мама, а теперь поет дочь. «Сейчас готовимся к поездке на международный конкурс «Планета талантов», который пройдет в Екатеринбурге, - говорит Олеся Георгиевна. – Перед выступлениями репетиции проводим чаще, собираемся каждый вечер».
Сегодня в репертуаре коллектива около 40 песен – то есть любую из них ансамбль может исполнить хоть сейчас. А сколько было спето за 30 лет – и не сосчитать. «Произведения я подбираю сама, - поясняет руководитель ансамбля. – Люди мне доверяют, и еще не было случая, чтобы они отказались исполнять что-то из предложенного мной. Бывает, выбираю сложные вещи, но ведь чем сложнее – тем и интереснее и выигрышнее они звучат. Сейчас у меня новая задумка – хочу соединить эстрадную «Птицу счастья» с «Порушкой-Параней». Думаю, к маю мы уже будем ее петь».

Мы славим музыку
В течение всех 20-ти лет существования академического хора «Виват, музыка!» его бессменным руководителем остается Алла Кузнецова. «В самый первый состав хора вошли музыкальные работники детских садов, учителя пения, сотрудники управления образования, - вспоминает она. – Даже школьники к нам приходили. И было время, когда мы не принимали всех подряд, а имели возможность выбирать исполнителей. Сейчас все по-другому, к нам могут приходить все желающие. Тогда, в самом начале, мы собирались в маленьком помещении дома культуры «Дружба». Приходили 20-25 человек, состав со временем менялся. Сейчас в нашем хоре 30 человек. На репетиции мы собираемся трижды в неделю». 
Хор – это еще и большая семья, в которой необходимо выстраивать дружеские отношения, считает Алла Васильевна. А потому в коллективе прижилась добрая традиция – проводить совместные вечера, на которых участники рассказывают о занятиях, которыми увлекаются помимо музыки. «Люди у нас не только поют, но и рисуют картины, вяжут, а некоторые даже занимаются сплавами по реке. На таких встречах мы будто заново узнавали друг друга. Готовили, проводили конкурс блинов. Причем на такие вечера участники хора приходят вместе с родственниками. Да и на репетиции, случается, кто-то приводит своих внуков. Также мы устраиваем совместные выезды на природу, вместе отмечаем праздники и дни рождения».
С теми, кто помимо выступлений в хоре, желает петь сольно, Алла Васильевна занимается индивидуально, и затем лучшие номера включаются в концерты, с которыми «Виват, музыка!» выезжает в соседние поселки.  
За 20 лет через коллектив прошло более 150-ти человек, накоплен солидный репертуар. В год хор разучивает не менее шести новых произведений. «Из нашей классики я люблю Чайковского, - говорит Алла Кузнецова. – Мы пели Шумана, сейчас поем Брамса, нравится Свешников: обработанная народная песня, во-первых, близка нам по духу, а во-вторых, очень разнообразна – тут и лирика, и музыкальная шутка. Я стараюсь выбирать произведения, которые подходят данному составу, учитывая, что у нас мало мужских голосов. Сейчас учим Адажио Альбинони, начали «Вечерний звон», для которого нужен хороший солист, иначе произведение не прозвучит».

Автор: Анастасия Шмелева

Прочитано 205 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Большое спасибо за актуальное расписание!
    Петр 13 июль 2019 Петр
  • Спасибо что заметили. Ошиблись при загрузке видео.
    Степан 04 апр 2019 Степан
  • Почему В данной видео записи эфира "Время новостей" от 29.03.2019…
    Владимир 03 апр 2019 Владимир

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт