Четверг, 11 октября 2018 10:42

Чем бы дитя ни тешилось

Оцените материал
(0 голосов)

В  Югорске  подвели  итоги  летней  работы с  «трудными  подростками»

Каникулы высвобождают у ребенка много свободного времени, а  три  летних месяца – тем более. Отсутствие контроля со стороны занятых работой родителей, сомнительная компания – и вот уже ребенка потянуло на  «подвиги». 

Чтобы не допустить совершения правонарушений детьми, в  Югорске ежегодно проводится комплекс мероприятий, обеспечивающий занятость подрастающих югорчан. Их число в городе ежегодно увеличивается. За последние четыре года количество несовершеннолетних выросло  на  тысячу человек и вплотную  подошло  к  отметке  в  десять  тысяч. Как сообщили в Территориальной  комиссии  по делам несовершеннолетних и защите их прав, в преддверии лета в первую очередь организуется работа с «трудными» ребятами и детьми из семей, находящихся в социально опасном положении. Сегодня в городской банк данных включены 32 таких семьи, в которых воспитываются 52 ребенка. Среди этих ребят еще до начала лета на базе образовательных учреждений провели анкетирование с целью изучить план занятости ребенка. Подростки 14-18 лет получили направления в центр «Гелиос», где летом могли трудоустроиться и примерить на себя разные профессии. 
Дети из семей, находящихся в социально опасном положении, не только посещали лагеря дневного пребывания. Десять юных югорчан  вторую половину июля провели в лагере «Окуневские зори». Впервые в городе на базе «Гелиоса» был организован лагерь труда и отдыха «Энергия молодости». 25 девчонок и мальчишек 14-18 лет в первой половине дня приводили в порядок улицы Югорска и занимались благоустройством,  а во второй  -  участвовали в культурных и спортивных  мероприятиях, ходили в кафе, посещали кинотеатр. За свои труды по окончании смены они получили заработную плату, но главное, поняли, как полезно работать и как интересно можно отдыхать. В Югорске-2 уже не в первый раз функционировала смена палаточного лагеря «Авангард».
Выезжали ребята и за пределы Югорска. По путевкам, предоставленным окружными властями, 39 горожан в возрасте от 10 до 16 лет из числа опекаемых, многодетных и малоимущих, находящихся в социально опасном положении и воспитываемых в неполных семьях, смогли этим летом посетить санатории Крыма, Краснодарского края и Тюменской  области. 
«Ежегодно в период летней кампании организуется занятость детей, находящихся под надзором комиссии по делам несовершеннолетних и отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Югорску. В этом году незанятых ребят из группы риска не было. В летний период имели место кражи и драки, но в целом роста правонарушений не допущено. Есть планы следующим летом развивать уже найденные формы занятости и искать новые. Хочется, чтобы лагеря дневного пребывания, работающие при школах, ориентировались, в том числе, и на работу с детьми старшего школьного возраста», - поделился планами начальник отдела по организации деятельности территориальной КДН и ЗП при администрации Югорска  Юрий  Лыпелмен.
Совершение правонарушений в Югорске в период летних каникул предотвращали не только с помощью организации досуга и выездного отдыха. Город в очередной раз присоединился к межведомственному оперативно-профилактическому мероприятию «Подросток». Оно проходило в течение всего лета и состояло из четырех этапов, каждый из которых имел свою направленность. Заключительный, именуемый «Всеобуч», длился с 3 по 9 сентября. В его рамках была оценена готовность детей из неблагополучных семей к новому учебному году. Представители органов системы профилактики посетили 65 подростков и 51 семью, в том числе 33 семьи, находящиеся в социально опасном положении. По итогу операции «Подросток – Всеобуч» было привлечено к административной ответственности 13 взрослых граждан. Четверо из них способствовали вовлечению несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции, двое родителей, злоупотребляя спиртным, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, еще пятеро допустили употребление спиртного  детьми. Также в рамках профилактики сотрудники правоохранительных органов посещали образовательные учреждения Югорска и беседовали с ребятами о законопослушном поведении и наказании за совершение правонарушений. Всего за время проведения операции «Подросток» к административной ответственности были привлечены 80 человек. Попали в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних 6 семей и 25 ребят. Помимо административных правонарушений,  югорские подростки с начала года совершили 14 преступлений, большая часть из которых  - кражи. «Воровать стало удобно, - объясняет временно исполняю-щий обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Югорску Алексей Елихов. – С июля вступила в законную силу поправка в Уголовный кодекс. Она квалифицирует кражу как административное правонарушение, если стоимость украденного не превышает 2,5 тысяч рублей. Это наши подростки уже знают. Но упускают тот факт, что кража совершается группой, а там и ста рублей вполне достаточно, чтобы уже говорить об уголовной  ответственности».

Автор: Татьяна Дергачева

Прочитано 396 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Пантин молодец. Бездействующие чиноыники боятся его действий в интересах соотечественников.
    Жан - Клод 08 авг 2019 Жан - Клод
  • Hello everyone! I want to present you the best site…
    Edwardfiply 07 авг 2019 Edwardfiply
  • Здравствуйте. Предлагаем услуги: наладка промышленной автоматики, ремонт частотных преобразователей, ремонт…
    JY 25 июль 2019 JY

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика