Четверг, 05 апреля 2018 11:31

Экономика должна быть экономной

Оцените материал
(0 голосов)

Муниципалитет осваивает принципы бережливого производства

Рационально относиться к природе и ресурсам нас учат с детства. Гасить свет, выходя из помещения, не допускать, чтобы из крана бесцельно текла вода. А как построить рабочий процесс, чтобы максимально использовать потенциал сотрудников и не расходовать впустую время - этому учит бережливое производство. 

Выжимать воду из сухого полотенца
Отцом-основателем бережливого производства считается японский бизнесмен Тайити Оно. Еще будучи инженером компании «Тойота», он разработал свою систему организации производства и управления запасами, которая в западной интерпретации стала известна как Lean production или просто Lean. Из японского, а позднее и западноевропейского автомобилестроения лин-технология перекочевала в другие области производства: торговлю, сферу услуг, коммунальное хозяйство. Ее привлекательность заключается в том, что улучшение производственного процесса на 80% осуществляется за счет изменения организации труда и только на 20% благодаря инвестициям. Постепенно эта методика превратилась в целую культуру, опирающуюся на человеческий фактор и коллективную работу, важным критерием которой является стремление к постоянному совершенству. Благодаря внедрению бережливого производства уже полвека компания Toyota продолжает искать и находить резервы эффективности, как будто «выжимает воду из сухого полотенца». 

Вот  в  чем  соль
Суть лин-технологии проста. Она заключается в сведении к минимуму семи видов потерь. Среди них перепроизводство (лишние отчеты и копии документов), ожидание (зависимость от других сотрудников, большое количество согласований), ненужная транспортировка (отправка ненужных документов), лишняя обработка (выполнение работы сверх той, которую заказывал потребитель), хранение запасов (необходимость в дополнительных ресурсах и площадях), ненужные перемещения (поиск файлов на компьютере или документов в картотеке, постоянное перечитывание справочников в поисках информации), дефектная продукция (некорректная информация, неполное предоставление данных). Все виды потерь исправляются налаживанием документооборота, изучением потребности в той или иной операции, выравниванием рабочей нагрузки, правильным планированием и предупреждением ошибок. Неиспользуемый творческий потенциал сотрудников, который некоторые исследователи выделяют в дополнительный восьмой вид потерь, руководителю рекомендуется устранять методом назначения сотрудников на те участки, где они принесут больше всего пользы организации.

Работай как черепаха, а не как заяц
Есть у лин-технологии и свои принципы. Например, «принимай управленческие решения с учетом долгосрочной перспективы», «сделай остановку производства с целью решения проблем, если того требует качество», «используй только надежную, испытанную технологию», «воспитывай лидеров, которые досконально знают свое дело». Существует в философии бережливого производства и совет, как относиться к труду. «Распределяй объем работ равномерно: работай как черепаха, а не как заяц», - гласит принцип. Таким образом, устранение перегрузки людей, сглаживание неравномерности графика производства рассматриваются, как не менее важный фактор успеха, нежели устранение потерь. Лин-технология учит «ни одну проблему не оставлять незамеченной», а разбираться в спорной ситуации по принципу «генти генбуцу», то есть «увидев все своими глазами», чтобы понимание происходящего было подлинным, а не поверхностным. Принимать  решение следует не торопясь, взвесив все возможные варианты, а вот при его внедрении - не медлить.

Знания в массы
Обо всех тонкостях полезной технологии бережливого производства сотрудникам администрации Югорска на обучающем семинаре поведал первый заместитель главы города Андрей Бородкин. Стоит отметить, что лекция пользовалась большой популярностью, и в зале заседаний администрации, где она проходила, буквально «яблоку было негде упасть». «Обучить чиновников бережливому производству за одно занятие попросту невозможно, это должен быть специальный обучающий цикл мероприятий. Но первый шаг в этом направлении мы уже сделали. Конечно, в мире и в России лин-технологии ближе к циклу производства. Муниципальная служба является особым институтом со своими особенностями, где применение лин-технологии имеет определенные рамки. Мы пытаемся освоить принципы, давшие толчок развитию японской экономики, поскольку сама основа бережливого производства является правильной и эффективной», - отметил Андрей Викторович. Также он рассказал, что в Югре разработана целая концепция реализации программы «Бережливый регион», а в нашем  муниципалитете уже организован пункт единомышленников бережливого производства, которые планируют опробовать усвоенную теорию на практике.

Бережливые технологии в каждый дом
В бережливом производстве не один десяток инструментов. Применить их на деле может каждый. Начать следует с самого простого – порядка на рабочем столе. Принципы организации рабочего места, согласно лин-технологии, больше известны под названием 5S – по первой букве их названий на японском языке. 
В отечественной интерпретации пять базовых правил сформулированы так:
1 Сортировать – отделить нужное от ненужного, с тем, чтобы убрать все лишнее.
2 Систематизировать - аккуратно расположить то, что осталось, поместить каждый предмет на свое место.
3 Стандартизировать - разработать простые и понятные правила сортировки, определить периодичность уборок. 
4 Содержать в чистоте - соблюдать аккуратность за счет регулярного выполнения первых трех S.
5 Совершенствовать – периодически улучшать существующие нормы и правила порядка, придерживаться дисциплины, обеспечивающей их выполнение.

Татьяна Дергачева

Прочитано 408 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Очень актуальная статья, и не менее актуальный сюжет был показан…
    Алена 10 авг 2018 Алена
  • Денег нет! Но вы держитесь!
    Виталий 07 нояб 2017 Виталий
  • 22 сентября 2017 год, до сих пор не расчитались по…
    Татьяна 22 сен 2017 Татьяна

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт