Четверг, 11 января 2018 11:42

Достойные родители – каждому ребенку

Оцените материал
(0 голосов)

С этой целью работают специалисты органов опеки

Как часто мы не храним того, что имеем. А ценность родительской заботы и любви в полной мере осознаем, только когда лишаемся ее. Но одно дело,  когда это происходит со взрослым человеком, страшнее, когда без мамы и папы остаются дети. 

 У нас будет ребенок
«Сегодня в Югорске проживает 161 подопечный и 99 усыновленных (удочеренных) детей и подростков, не достигших совершеннолетия. Ежегодно в наш город из других регионов России и муниципалитетов Югры привозят под разные формы устройства в семью порядка тридцати детей, 5-7 из них усыновляются», - отмечает специалист-эксперт отдела опеки и попечительства администрации Югорска Александра Козьмина. 

Усыновление и опека различаются тем, что при первой форме устройства в семью дети становятся равноценны кровным наследникам, получают одинаковую с родителями фамилию, новое отчество, имеют все права родных детей. Передача ребенка родителям осуществляется решением суда, а тайна усыновления охраняется законом. Эта форма устройства в семью считается приоритетной. С опекой все иначе. Она может быть назначена на определенный срок или без срока, до достижения ребенком совершеннолетия, и оформляется в административном порядке. Ребенок не считается полноправным родственником, имеет свою фамилию и может общаться с кровными родственниками. Подопечный ребенок получает ежемесячное пособие, которое выплачивается до достижения взятым в семью подростком 18 лет. Если появятся претенденты на усыновление, ребенка могут передать им. Приемные родители детей младше 14 лет называются опекунами, 14-18-летних подростков - попечителями.

Наиболее часто усыновляют детей в возрасте до семи лет, над ребятами постарше оформляют опекунство. Совсем взрослых подростков в семью берут крайне редко. Основной причиной является то, что у ребенка в этом возрасте уже сформировался свой характер, поэтому адаптация к новым родителям у них проходит сложнее, нежели у малышей.

 Усыновление или опека?
«К сожалению, в последнее время набирает обороты такая тенденция, что родители берут под опеку без перспективы дальнейшего усыновления совсем маленьких деток, тем самым ограничивая возможности малышей быть усыновленными, - вступает в беседу начальник отдела опеки и попечительства администрации Югорска Татьяна Оводова. – А ребенку важно не только воспитываться в семье, но и чувствовать себя в ней родным, полноценным. Такой статус несовершеннолетнему может гарантировать только усыновление или удочерение. Пока дети маленькие, им, по большому счету, не так важно, на каких условиях они живут с новыми родителями. В подростковом возрасте опекаемому ребенку психологически приходится намного сложнее, чем усыновленному. Разные фамилии ребенка и родителей, факт его кровной принадлежности к другой семье нередко вызывают негативное отношение сверстников, а иногда и открытую травлю. К тому же, если появится усыновитель, ребенка из опекаемой семьи могут передать усыновителю. Представьте, каково это: жить и не быть уверенным в завтрашнем дне?». 
Почему же ребят охотнее берут под опеку? Возможно, некоторые семьи предпочитают эту форму устройства, принимая во внимание финансовую составляющую. Не секрет, что опекунам и попечителям выплачивается ежемесячное вознаграждение за воспитание приемного ребенка, а достигший совершеннолетия подросток имеет право получить жилплощадь от государства. Хотя не менее ощутимые меры финансовой поддержки оказываются и усыновителям. «При устройстве ребенка в семью новым родителям единовременно выплачивается пособие размером в 180 тысяч рублей. Если усыновленный ребенок является вторым, у семьи появляется право на получение материнского капитала, третий дает возможность воспользоваться капиталом югорским. Помимо этого, в Ханты-Мансийском автономном округе существует уникальная мера социальной поддержки - ежемесячное пособие на содержание усыновленных детей. Ее величина  ничем не отличается от выплат опекаемым или подопечным и в зависимости от возраста ребенка варьируется от 19 до 32 тысяч рублей. Так что в финансовом плане усыновители не проигрывают. Но наша задача заключается не в том, чтобы заниматься кадровым устройством родителей или материальными благами спровоцировать их желание взять ребенка в семью, а выбрать для детей наиболее комфортную среду для дальнейшей жизни. Чтобы подросток знал, что у него есть мама и папа, которые будут рядом всегда, а не до тех пор, пока государство финансирует его воспитание», - отмечает Татьяна Оводова.

 Кровиночка ты моя
Работа органов опеки не ограничивается устройством детей, оставшихся без родительского тепла, в семью. Специалисты также ведут работу с неблагополучными семьями, чтобы дать ребенку возможность жить с биологическими родителями. Если это невозможно, ищут максимально приближенную к кровной семье форму устройства, коей и является усыновление. В последние годы упор делается на восстановление родителей в правах, но зачастую, ждать инициативы от самих родителей специалистам органов опеки не приходится. Взрослый человек, однажды перенесший психологический удар и получивший клеймо «неблагополучный родитель», не всегда готов пройти реабилитационные мероприятия и выйти со встречным иском в суд. Иногда родительские ресурсы еще есть, но приобретенные комплексы и боязнь, что никто и никогда не поддержит их, мешают лишенным прав мамам и папам вновь отважиться на борьбу за своего ребенка. Сегодня в Югорске проживает 39 родителей, которые лишены или ограничены в родительских правах, а последний факт их восстановления в городе датируется 2014 годом. Поэтому и здесь перед органами опеки в преддверии Десятилетия детства открывается большой фронт работы: им предстоит выявлять семьи и родителей, которые готовы возвращать своего ребенка, и по возможности содействовать им в этом.

 Волшебные помощники
В том случае, если семья обращается в органы опеки с желанием взять к себе на воспитание ребенка, потенциальным приемным родителям предлагается пройти полугодичное обучение на базе комплексного центра «Сфера». В течение этого времени с будущими усыновителями и опекунами работают психологи, специалисты органов опеки, чтобы у семьи сложилось правильное представление о сложности той роли, в которой они изъявили желание выступить. Учитывая срок подачи документов, у приемных родителей есть полгода, чтобы подумать над верностью своего решения. На любом этапе, при наличии сомнений, можно отказаться от дальнейших действий. Только когда обучение пройдено, решение взять на воспитание приемного ребенка не изменилось и все документы собраны, данные о родителях вносят в базу замещающих семей. Сегодня в югорском перечне находится 13 семей - кандидатов, 11 из них согласны на усыновление. «Бывает и такое, что сертификат о прохождении обучающих курсов родители получают, а к нам больше не возвращаются – передумали», - отмечает Александра Козьмина. После принятия ребенка в семью за его дальнейшей адаптацией следят педагоги и психологи. Подобное сопровождение для усыновителей ограничится тремя годами, для опекунов будет постоянным, пока приемному ребенку не исполнится восемнадцать. В случае возникновения недопонимания между ребенком и приемными родителями, встречи со специалистами службы сопровождения станут более частыми – раз в месяц. 

 Заберите его обратно
«Большая часть наших замещающих родителей подходят к делу воспитания серьезно и, взяв ответственность за подрастающего человека, не снимают ее с себя, как бы сложно не приходилось», - с гордостью рассказывает Татьяна Оводова. И с сожалением добавляет: «Но ситуации бывают разные». Она вспомнила случай, когда пара из Югорска, уже имеющая опыт воспитания приемного ребенка, взяла под опеку пятнадцатилетнюю девочку. Спустя некоторое время ребенка решили вернуть. «Вменять в вину только родителям такой негативный результат было бы ошибкой. С девочкой на протяжении полутора лет вели работу специалисты психолого-педагогического сопровождения, сотрудники органов внутренних дел и специалисты отдела опеки. К сожалению, ребенок пришел в семью с уже сложившимся характером и желанием жить своей самостоятельной жизнью. Когда девочка захотела уехать ближе к родным местам, а других опекунов в нашем городе не нашлось, ее пришлось вернуть в интернат». Порой, просчитать все психологические риски не могут даже специалисты, поэтому крайне важно, чтобы каждый родитель, решивший взять на воспитание чужого ребенка, критически взвесил все «за» и «против». В этом деле важно не переоценить свои возможности, чтобы в дальнейшем не пожалеть и не передумать. Случается и такое, что пройдя соответствующее обучение (а это является обязательным условием для занесения в базу замещающих семей), родители все же совершают подобные ошибки. Специалисты югорского отдела опеки вспомнили такую историю. В городе остались без родителей два малыша из одной семьи. Одному несколько месяцев, второму – два года. Сразу были подобраны родители, которые ухватились за эту возможность пополнить семью. Соблюдение всех жилищных, психологических, материальных условий было налицо. Пара взяла малышей под опеку с последующим усыновлением, но через пару недель решила вернуть, сославшись на асоциальность детей. Все уговоры и беседы не принесли никакого результата. Не дождавшись, пока малышам подыщут новую семью, горе-родители принесли их вместе со всеми вещами прямо в отдел опеки. 
На «передумавших» приемных родителей органы опеки воздействуют по-своему. Во-первых, их исключают из списка замещающих семей, чтобы предотвратить повторный «возврат». Когда в семье уже есть приемный ребенок, а очередной «не приходится ко двору», ставится вопрос о целесообразности воспитания этими родителями остальных детей. Если переубедить приемного родителя не удается, «отказнику» стараются подобрать другую семью, чтобы избежать возврата в интернатное учреждение. 
«Мы выходили в округ с инициативой обязать приемных родителей возвращать уже полученную единовременную выплату в случае отказа от ребенка. Пока она не нашла поддержки. Испугать потенциальных родителей мы не хотим, но считаем, что такие серьезные меры необходимо предусмотреть для профилактики необдуманного принятия ребенка в семью», -  отмечает Татьяна Оводова. Она добавила, что иногда смена опекуна происходит по инициативе воспитанника. Например, когда у родственников ребенка появляется возможность взять его к себе. Если подобный переход будет в интересах несовершеннолетнего и создаст для него более комфортные условия для развития, специалисты органов опеки с радостью идут навстречу.

P.S. В октябре 2017 года в Нижневартовске проводился ежегодный форум замещающих родителей. Впервые участниками мероприятия выступили усыновители, в том числе и представительница Югорска. Женщина поделилась историей своей семьи, согласно которой двое детей находились под ее опекой пять лет, после чего были усыновлены. На вопрос, что подтолкнуло ее к такому поступку, ведь быть опекуном финансово привлекательнее, нежели усыновителем, она ответила: «Так будет честно по отношению к детям».  Татьяна Дергачева

Прочитано 860 раз

3 комментарии

  • Комментировать Davidsed Суббота, 09 ноября 2019 07:08 написал Davidsed

    9Подушечками 2, 3 и 4-го пальцев обеих рук постукивайте по лицу, а около глаз так, чтобы удары пальцев следовали один за другим быстро, как барабанная.... массаж# b-a-d.ru/rejuvenation/reciept-molodost/estestvennoe-omolozhenie-litsa.html

  • Комментировать GlennmeP Пятница, 18 октября 2019 06:21 написал GlennmeP

    Тепло посмотрит солнце вниз.

  • Комментировать GlennmeP Вторник, 08 октября 2019 04:14 написал GlennmeP

    кивание

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого…
    NeooPloms 01 нояб 2019 NeooPloms
  • http://mysite.ru
    Eliasstado 27 окт 2019 Eliasstado
  • Помощь в оформлении водительских прав
    Fortpravaced 09 окт 2019 Fortpravaced

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru