Пятница, 26 февраля 2021 11:27

Анализируй это

Оцените материал
(0 голосов)

Мужчины не плачут и не танцуют? Какие стереотипы о сильной половине достойны разгрома. 23 февраля мы поздравляем самых мужественных, надежных и сильных – наших мужчин. Общество предъявляет к ним достаточно жесткие требования: плакать нельзя, а если и есть слеза, то одна и скупая. Мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына и еще много чего должен. Мы попросили наших экспертов высказаться по поводу нескольких распространенных утверждений относительно мужчин и вот к каким выводам пришли.

СТРАШНО  КРАСИВ
   Существует мнение, что мужчине достаточно быть чуть красивее обезьяны. Наши эксперты единодушно заметили, что красота - понятие многогранное. Так сразу и не скажешь, что придает сильной половине человечества этот невероятный магнетизм. «У нас в военном училище была преподаватель высшей математики, она говорила: «Если мужчина хоть немного краше черта, он красив», - вспоминает подполковник запаса Олег Баргилевич. – Считаю, любой мужчина может себя правильно преподнести. Одни выделяются характером, другие - интеллектом или добротой. Нет некрасивых мужчин или женщин. Все от человека зависит. Нельзя быть размазней, надо следить за своим внешним видом, быть подтянутым. Если даже лицо у тебя так себе, но ты в наглаженной рубашке и начищенной обуви, то уже красавец». «С одной стороны, мужчина, взяв на вооружение это утверждение о красоте и обезьяне, может начать оправдывать себя. А с другой, почему бы и нет, – рассуждает директор Центра Югорского спорта Николай Солодков. – Ведь достижение мужчины не во внешней красоте. Его сильная сторона – умение брать ответственность за свои решения, а не красоваться». «Вопрос сложный, - признается директор школы №6 Евгения Комисаренко. – Современные тенденции и «политика» метросексуалов – все это, если честно, мне не очень нравится. Да, мужчина должен быть опрятен, презентабелен. Особенно если этого требует его профессия и внутренние установки. Но перегибать палку не стоит». Если мужчину все устраивает, то он вполне может вяло конкурировать с обезьяной и не особенно переживать по этому поводу, если бы не одно «но», вступает в дебаты исполнительный секретарь партии «Единая Россия» Ольга Шевченко: «Женщине все же куда приятнее быть рядом с мужчиной, имеющим вкус и стиль».

МУЖЧИНЫ  НЕ  ПЛАЧУТ
   За проявление эмоций мальчиков с детства по головке не гладят. «Не плачь, ты же мальчик!» - слышат они с малых лет. Реакция на этот стереотип у подполковника запаса Олега Баргилевича однозначна и ожидаема: «Мужик не должен плакать! Я категорически против. Мы из военной династии, из казацкого рода. Я – четвертое поколение, сын – пятое, если внук решит продолжить эту традицию, то представит шестое поколение военных в нашей семье. Плакать – это показывать свою слабость. Я и внука сейчас наставляю: не надо плакать, ты же будущий защитник Отечества». Николай Солодков полностью разделил мнение Олега Антоновича: «Конечно, он не имеет права плакать: он - защитник. Как в одном фильме герой сказал: «Мужчина не плачет – мужчина огорчается». В то же время не нужно подавлять эмоции, но следует выражать их как-то иначе: пойти, например, в зал постучать по боксерской груше». Женщины же оставляют за мужчиной право эмоционировать. «То, что мужчинам навязывают сдерживать эмоции, это неправильно. Хотя бы потому, что это сказывается на здоровье. Вы думаете, почему мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями? Потому что все в себе держат, - поясняет свою позицию Евгения Комисаренко. - Подобные стереотипы не дают им возможности эмоционально выплеснуться. Хотя некоторые мужчины грамотно сублимируют свои переживания через творчество. Среди них много талантливых писателей, художников, кулинаров». «Мужчины плачут, просто не показывают это женщинам, чтобы казаться сильнее, - предполагает Ольга Шевченко. - Но любящие женщины понимают: это не слабость так проявляется, это значит, что мужчина способен на глубокие и искренние чувства».

МУЖСКОЕ/ЖЕНСКОЕ
   Есть сугубо женские и исключительно мужские обязанности по дому – каждому свое. С этим убеждением Олег Баргилевич отчасти согласен. «Женщина – она мать, а поэтому воспитание детей и кухня в основном на ней. Но я считаю, женщинам нужно помогать. Я всегда занимаюсь приготовлением мяса, рыбы, грибов. Это доставляет мне огромное удовольствие. Да, посуду мыть не люблю, но иногда все же мою». Николай Солодков считает, что в настоящее время у женщин обязанностей по дому значительно больше, чем у мужчин, а следовательно: «Женщине нужно помогать. Мужчины сегодня в своем большинстве не ходят на охоту, не рубят дрова, не топят печь. Приходя с работы, мы практически свободны. Если супруга занята, думаю, не составит труда помыть посуду, закинуть вещи в стиральную машинку, приготовить что-нибудь вкусненькое». Ольга Шевченко считает, что к выполнению обязанностей по дому нужно подходить на паритетных началах – все делить пополам, хотя: «Кухня – несомненно, женская территория. Но посмотрите, сколько в мире знаменитых поваров - мужчин». «Есть мужские обязанности, а есть женские. Так и должно быть. В этом отношении я сторонница Домостроя, - признается Евгения Комисаренко. – Я ни за что не стану прибивать в квартире плинтусы. Допустим, я могу это сделать, но принципиально не стану. Мужчина хочет ощущать себя мужчиной, а женщина должна предоставить ему эту возможность».

МУЖЧИНА - ГЛАВНЫЙ  ДОБЫТЧИК  В  СЕМЬЕ
   Мнения наших экспертов по вопросу: кто главный кормилец в семье, - разошлись. «Мужчина – это опора. Он – защитник дома, семьи и Отечества, - решительно заявил Олег Баргилевич. – Если ты создал семью, ты обязан ее накормить, обеспечить, вырастить детей, дать им хорошее воспитание, образование». «Согласен: это прямая обязанность мужчины, - добавляет Николай Солодков. – Женщина – хранительница очага, а мужчина должен добыть того самого мамонта». Однако Евгения Комисаренко и Ольга Шевченко считают, что сегодня данное утверждение утратило силу. «Женщины часто не уступают мужчинам по уровню заработка, а порой их доход значительно выше», - шах и мат от Ольги. «В современном мире женщины занимают лидерские позиции, имеют большие амбиции, - констатирует Евгения Борисовна. - Но, к сожалению, статистика показывает, что в обществе сохраняется гендерное неравенство в отношении оплаты труда мужчин и женщин. У мужчин изначально уровень зарплаты выше».

Наш опрос: Накануне Дня защитника Отечества мы решили поинтересоваться у югорчан, какие качества в мужчинах они ценят больше всего? На выбор предложили 10 качеств. По итогам опроса в тройке лидеров прочно заняли позиции: надежность (33 голоса), порядочность (24 голоса) и ответственность (20 голосов). На четвертом месте – верность, пятую позицию разделили такие качества, как  работоспособность и веселый нрав. За интеллект проголосовали 26 процентов опрошенных – это шестая позиция, доброта набрала 11 голосов, восемь голосов и восьмая позиция у хозяйственности. И совсем не в тренде нынче мужская скромность – всего три голоса.

Что дарить?  

ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ  НАБОР
   Извечная головная боль накануне праздника – что подарить мужчине на 23 февраля. Пена для бритья и носки даже как шутка уже не идут в зачет. А если не эти, пусть и необходимые в быту, но страшно надоевшие «сюрпризы», то что… задаются вопросом тысячи женщин. Олег Баргилевич считает, что лучший подарок мужчине - это уважение и внимание. «Просто взяли да собрались, отметили, произнесли добрые слова, и не надо никаких подарков, - раскрывает он гениальную простоту жеста. – А если уж и дарить, то, например, инструмент какой-то, он всегда пригодится». Олег Антонович признался, что души не чает в номерах художественной самодеятельности. Когда женщины готовят театрализацию, сочиняют мужчинам стихи – все это создает особую атмосферу праздника, считает он. А что подполковник запаса не приемлет в качестве презента? «Нам в армии столько кружек надарили, я их видеть больше не могу (смеется). Ну, и цветы мужикам дарить не надо – это точно!»
   А вот Николай Солодков любому подарку рад: «Как в пословице говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Так что все – от носков до расчески - я принимаю с благодарностью. Ведь главное – это внимание». Женский экспертный актив высказался в пользу практичных презентов. Евгения Комисаренко и дарить, и получать в подарок предпочитает то, что можно применить по назначению, вещи, которые, так сказать, не будут пылиться в углу. «Не нужно дарить носки и гигиенические принадлежности, если мужчина сам не просит об этом», - советует дамам Ольга Шевченко. Лучший подарок, уверена она, - это взаимопонимание в семье и сюрпризы по увлечениям – игры для  PlayStation, Xbox, принадлежности для компьютера. И с этим нельзя не согласиться: мужчины и «танчики» - тема вечная.

Автор: Юлия ГОЛОБОРОДЬКО

Прочитано 193 раз

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru

https://mchost.ru/?referer=1971052640

Verification: 54e0a191688fbd20