Четверг, 25 февраля 2021 13:30

Онкология – не приговор

Оцените материал
(0 голосов)

В феврале отмечается Всемирный день борьбы с раком. В прошлом году в Югре было выявлено 4 тысячи больных раком. Более чем в 60 % случаев сделать это удалось на ранних стадиях заболевания. О ситуации, сложившейся в нашем городе, рассказал заведующий отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи Югорской городской больницы Иван Фонарев.

- Иван Сергеевич, изменилась ли в Югорске ситуация с заболеваемостью раком?

- Значительных изменений в прошлом году по сравнению с предыдущими не было. Выявляемость остается на высоком уровне, целевой показатель Югорск выполняет хорошо: из числа всех выявленных случаев заболевания более 65 % обнаружены на 1 и 2 стадиях. Этому способствует проведение скрининговых мероприятий и достаточно активное участие в них наших жителей. Если говорить о количестве заболевших за последние три года в абсолютных цифрах, то здесь стабильности нет. В 2018 году было 170 впервые выявленных случаев онкозаболеваний, в 2019-м – чуть более ста, в прошлом году – 124. Говорить о скачках или значительных темпах роста нельзя. Цифры варьируются, все зависит от того, насколько эффективно проводится диагностика и насколько активно люди включаются в эту профилактическую работу.

- Что происходит после выявления онкологического заболевания? Где пациент проходит дообследование?

 - Согласно федеральному законодательству, при выявлении злокачественного новообразования лечебное учреждение обязано передать пациента под диспансерное наблюдение конкретного специалиста, будь то терапевт, онколог или хирург. Соответственно, врач выбирает методы лечения, которые подходят пациенту, – это могут быть варианты медикаментозной терапии, высокотехнологичные методы лучевой терапии, химиотерапии или оперативное вмешательство. Лечение выполняется на базе онкологического центра в Ханты-Мансийске. Некоторые пациенты нуждаются в химиотерапии на месте, и в прошлом году маршрутизация таких больных была изменена: если раньше они направлялись в Ханты-Мансийск, то теперь базовая химиотерапия проводится для них в амбулаторном центре Советской районной больницы.

-  Расскажите, пожалуйста, о методе скрининга.

- Это специальный метод исследования, обладающий достаточно высокой достоверностью и позволяющий выявить онкологические заболевания еще до их клинических проявлений. Очень часто заболевания, которые диагностируются методом скрининга, лечатся более эффективно. После терапии пациенты остаются под наблюдением онколога. 

 - Существует ли эффективная профилактика онкологических заболеваний? Говорят, если курить – может развиться рак легких, а пользуясь мобильным телефоном, можно получить облучение... 

 - В действительности, очень сложно отследить, в какой именно момент в организме что-то «щелкнуло» и пошел вот этот неконтролируемый рост клеток. Но образ жизни однозначно влияет на вероятность развития онкологических заболеваний. К примеру, рак легких в Югорске занимает первое место. Но смог на наших улицах можно наблюдать только в течение двух недель летом, когда горит торф. К тому же в последние годы у нас идет активная борьба с курением в общественных местах. Многие мои друзья и знакомые отказались от этой привычки. Но в какой-то момент происходит сбой на клеточном уровне. И это не то, что проникло в организм из внешней среды. Это наши клетки, они таким образом себя ведут, и очень сложно понять, что же именно вызвало это. Да, мы говорим, не надо курить, иначе может быть рак легких.
 - Насколько ответственно югорчане относятся к диагнозу, который им поставили, идут ли они на дальнейшие обследования?

 - Когда перед человеком встает проблема онкологии, поначалу бывает трудно ее осознать. Но люди понимают и начинают лечиться. Мало кто отказывается от шанса выздороветь. Потому что без медицинской помощи пациенту лучше не станет. Самое главное – не останавливаться на полпути.

По материалам программы «Подробности» Югорского городского телевидения подготовила Анастасия ШМЕЛЕВА.

 

Цифра

В Югре 32,6 тысяч людей с онкологическими заболеваниями

В  2020 году в округе впервые диагностировали 4 000 случаев онкозаболеваний 

- 1927 случаев  у мужчин
-
2083 случая у женщин

Самые распространенные виды рака, выявленные в 2020 году

рак молочной железы - 552 случая

колоректальный рак - 476 случаев

злокачественные болезни трахеи, бронхов, легкого - 443 случая

рак кожи -301 случай

рак предстательной железы - 296 случаев

ПЕРВИЧНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Сбалансированный рацион, в том числе отказ от жирных сортов мяса, полуфабрикатов, копченостей; употребление злаков, свежих овощей и фруктов, а также молочных и кисломолочных продуктов нежирных сортов.
  • Отказ от вредных привычек: в никотине содержатся мутагенные и канцерогенные вещества, системные яды. Особенно опасно сочетание злоупотребления алкоголем и табакокурением.
  • Защита от инфекционных заболеваний: вирусы и бактерии напрямую связаны с возникновением некоторых видов онкологии. Для профилактики инфекционных заболеваний показана вакцинация.
  • Активный образ жизни: достаточно уделять ежедневно 30 минут на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне.
  • Защита от ультрафиолетового излучения, агрессивное воздействие которого может вызвать развитие меланомы. 
  • Соблюдение режима дня: полноценный отдых – основа профилактики онкологии. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов.
  • Укрепление нервной системы: нужно избегать стрессовых ситуаций, уделять внимание психическому здоровью, полноценно отдыхать и мыслить позитивно.

 

 

Прочитано 172 раз

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru

https://mchost.ru/?referer=1971052640

Verification: 54e0a191688fbd20