Вторник, 08 октября 2019 10:40

ОПЫТ ЮГРЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ И ЗАЩИТЕ ПРАВ КМНС БУДЕТ РАСТИРАЖИРОВАН В ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Оцените материал
(0 голосов)

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании круглого стола комитета по делам национальностей Государственной Думы «Обеспечение гарантий прав, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Мероприятие состоялось вчера, 7 октября, в Ханты-Мансийске в рамках стартовавшего всероссийского форума национального единства.

«Обеспечение прав, гарантий представителей коренных малочисленных народов Севера, сохранение окружающей среды, поддержка традиционной хозяйственной деятельности – это основа, формирующая стержень развития коренных народов, – сказала губернатор. – В автономном округе проживают свыше 30 тысяч представителей коренных малочисленных народов: ханты, манси, ненцев. Это предопределило судьбу региона на много веков вперед».

По словам Натальи Комаровой, основное место в регулировании вопросов развития КМНС в автономном округе занимает именно законодательство, включая именные законы о фольклоре, языках, видах традиционной хозяйственной деятельности и другие. Но при этом суровый югорский климат, уязвимость традиционного образа жизни, отдаленность мест проживания коренных народов от благоустроенных населенных пунктов с развитой инфраструктурой – негативные факторы, которые влияют на условия жизни представителей КМНС в Югре.

«Это негативное влияние мы стараемся снизить, устанавливая меры поддержки. Так, сформированная как в целом по стране, так и в Югре, нормативно-правовая основа – результат работы законодательных органов всех уровней. Это позволяет решать большинство вопросов, связанных с развитием коренного населения. Однако и действующие законодательные акты требуют актуализации, и есть потребность в новых решениях», – констатировала глава региона.

По ее словам, к числу таких решений относятся урегулирование вопросов установления принадлежности к коренным малочисленным народам, единообразных правил возмещения убытков, причиненным КМНС в результате нанесения ущерба исконной среде обитания организациями, физическими лицами. Помимо этого, по мнению губернатора, новыми решениями могут стать создание территорий традиционного природопользования коренных народов, налогообложение доходов данной категории граждан, особенно при получении в натуральной форме. Также Наталья Комарова предложила рассмотреть предложения об особых условиях установления и подтверждения статуса безработного и утверждение алфавита, правил орфографии и пунктуации коренных языков.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что проведение всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске и данного круглого стола крайне важно для дальнейшего совершенствования работы по защите прав и интересов коренных народов, так как именно Югра входит в числе передовых регионов России, активно развивающихся в этом направлении. «Это, наверное, единственный субъект страны, который практически в полной мере выполняет федеральное законодательство в этой части», – констатировал он.

В ходе заседания Ильдар Гильмутдинов сообщил, что на территории государства действует 20 федеральных законов, регулирующих вопросы развития коренных народов, принята концепция на 2016-2025 годы.

«Однако есть ряд нерешенных вопросов. Так, один из них, – правила отнесения граждан к числу представителей коренных народов. В Государственную Думу уже внесен законопроект, регулирующий этот вопрос. Планируется, что он будет принят в первом чтении 25 декабря. Полностью федеральный парламент планирует одобрить данный акт до конца года», – сообщил он, пригласив экспертов из Ханты-Мансийского автономного округа принять участие в обсуждении вопросов. По его убеждению, принятие этого документа позволит усовершенствовать процедуры установления преференций для представителей коренных народов, выхода на пенсию, упростить процедуру оформления охотничьих билетов, разрешений на ведение традиционных видов деятельности и многие другие.

В ходе круглого стола Ильдар Гильмутдинов прокомментировал вопрос единообразных правил возмещения убытков, причиненным малым народностям в результате нанесения ущерба исконной среде обитания организациями и физическими лицами. Внимание участников мероприятия на существование этой проблемы обратила Наталья Комарова, предваряя заседание. По словам председателя комитета Госдумы по делам национальностей, парламентарии наделили федеральное правительство соответствующим правом по выработке и утверждению данных правил. В настоящее время уже подготовлена законодательная инициатива, которая направлена для обсуждения в субъекты страны. «В этой связи мы приглашаем экспертов из Ханты-Мансийского автономного округа также присоединиться к этому процессу», – добавил он.

В ходе обсуждения Ильдар Гильмутдинов сообщил, что правительством России подготовлен законопроект об этнологической экспертизе. Этот документ в своем первом варианте будет направлен именно на коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Если опыт реализации станет позитивным, то его действие будет распространено на все малые народности государства. Принятие законопроекта позволит проводить экспертизу действий и решений органов власти, хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения прав коренных малочисленных народов.

«Наш комитет активно работает над вопросом сохранения родных языков. Накануне министерством просвещения была утверждена федеральная концепция по их изучению и сохранению. На основании этого документа будут выработаны стандарты и новые образовательные программы, что в свою очередь позволит в том числе выпустить учебники и обучающие пособия. В эту работу активно включен и созданный в России фонд сохранения и изучения родных языков. Сегодня в России выпущена учебная литература на языках лишь девяти народностей, – проинформировал участников круглого стола Ильдар Гильмутдинов. – Я активно поддерживаю позицию Натальи Владимировны Комаровой в части утверждения алфавита, правил орфографии и пунктуации коренных языков. Нами уже подготовлен законопроект в этом направлении. Если его не принять, то появление учебников на родных языках будет просто невозможным».

Ильдар Гильмутдинов отметил, что Ханты-Мансийский автономный округ входит в число ведущих регионов государства по поддержке и защите прав и интересов коренных народов. В этой связи он пригласил югорчан к участию в парламентских слушаниях, посвященных данному вопросу, которые состоятся 24 октября. По итогам этих слушаний будет разработан определенный пакет документов с учетом мнения общественности, в том числе и «дорожная карта».

«В России важны все языки. Наша страна именно тем и уникальна, что мы смогли сохранить все многообразие языков коренных народов. Теперь необходимо работать над их сохранением, передачей подрастающему поколению», – нацелил собравшихся Ильдар Гильмутдинов.

Председатель думы Югры Борис Хохряков в продолжение разговора о депутатской деятельности в решении обозначенных вопросов сообщил, что устойчивое развитие коренных народов, проживающих в автономном округе, является безусловным приоритетом в деятельности региональных властей.

Так, окружным парламентом принято свыше 55 законодательных актов, содержащих нормы, направленные на защиту прав и интересов коренных народов. Помимо этого, действует 10 именных региональных законов о фольклоре, факториях, языках, общинах и другие. «Только за последние 2 года принято 14 законов, затрагивающих интересы коренных малочисленных народов. В регионе реализуется концепция их устойчивого развития, программа социально-экономического развития, а также 6 долгосрочных программ, затрагивающих вопросы жизнедеятельности коренного населения. Результатом проводимой работы стало то, что продолжает повышаться естественный прирост коренного населения, значительно выросли продолжительность и качество жизни, сохраняется самобытная культура, традиционный образ жизни, исконная среда обитания. В 2018 году уровень рождаемости данной категории на 37,5 процента превысил показатель в целом по региону, – рассказал спикер думы. – Другие субъекты России, где проживают малые народы, активно тиражируют позитивный опыт Югры, накопленный в этом направлении. Наработки автономного округа вызывают особый интерес и у представителей других стран».

Борис Хохряков напомнил, что автономный округ можно назвать особенным регионом, так как в составе регионального парламента с 1996 года действует Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Григорий Ледков также отметил положительный опыт Югры по обсуждаемому вопросу: «Ни в одном субъекте России я не встречал такого, как в Ханты-Мансийском автономном округе: регион смело вызвался стать площадкой для такого представительного всероссийского форума национального единства. Я считаю прекрасной идеей пригласить к участию в мероприятии руководителей муниципалитетов, так как они лично смогут оценить масштабность обсуждаемых вопросов, перенять передовой опыт, наработки и применить на своей территории. Кроме того, на федеральном уровне необходимо особо отметить, что Югра – единственный северный субъект, сохранивший ассамблею представителей коренных малочисленных народов в составе парламента. Такой опыт может быть растиражирован».

Он проинформировал участников круглого стола, что первое чтение в Государственной Думе уже прошел закон об учете представителей коренных малочисленных народов. Документом предполагается создание федерального реестра представителей коренных народностей. Ожидается, что такое решение позволит свести к минимуму количество коррупционных проявлений при предоставлении мер поддержки и льгот данным категориям граждан. В настоящее время граждане России могут быть включены в реестр на основании заявления или по решению суда. Но, как ожидается, закон будет принят до конца года, что снизит количество проблем в правоприменительной практике. Кроме того, будут даны четкие признаки коренных народов, введены понятия этнической самоидентификации, мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности и многое другое.

«Мы нередко стремимся к тому, чтобы урегулировать те или иные вопросы с точки зрения права. Но затем получаем в том числе негативные последствия применения такого регулирования. Поэтому при подготовке закона об учете представителей коренных малочисленных народов России есть опасность возникновения новых административных барьеров. Это очень серьезный вопрос, и на органах власти лежит большая ответственность – через регулирование не снизить возможности представителей коренных народов для использования своих территорий традиционного природопользования, хозяйствования», – нацелила участников мероприятия Наталья Комарова.

Отметим, что работа над проектом закона велась депутатами российского парламента совместно с федеральным агентством по делам национальностей. Участвующий в мероприятии советник руководителя ведомства Сергей Тимошков сообщил, что при составлении документа в том числе использовался опыт Ханты-Мансийского автономного округа – одного из лидеров в стране в части обеспечения гарантий прав коренных народов, их защиты.

«Югра формирует высокие общероссийские стандарты в этой работе. В своей нормотворческой деятельности мы опираемся в том числе на эффективные правоприменительные практики региона, берем их за основу», – подчеркнул он.

Сергей Тимошков рассказал, что региональная специфика жизнедеятельности коренных народов, способы их расселения, самообеспечения, виды традиционной хозяйственной деятельности затрудняют правовую регуляцию таких взаимоотношений федеральными нормативными документами, содержащими единые стандарты для всех субъектов. В этой связи в России законодательство носит двухуровневый характер. То есть, федеральные акты устанавливают лишь минимальные стандарты защиты прав, а регионы исконного проживания имеют возможность регулировать более широкий спектр вопросов жизнедеятельности малых народностей.

«При этом необходимо признать, что национальное законодательство эффективное и позитивное, оно дает базовые возможности для регулирования базовых возможностей жизнедеятельности коренных народов. Но основная проблема связана с практикой его применения в регионах. Наша задача – опираться на положительный опыт субъектов России, а комплексные программы социально-экономического развития коренных народов реализуются в каждом из них. В таких регионах, как Югра, Ямал, Якутия, Ненецкий автономный округ, Красноярский край реализуются десятки именных законов и еще больше подзаконных актов. При этом они действуют в едином национальном правовом поле с единым набором полномочий, наглядно показывая, что большой резерв в обеспечении устойчивого развития коренных народов заключается именно в эффективном использовании регионов своих полномочий», – констатировал Сергей Тимошков.

Он особо выделил, что Ханты-Мансийский автономный округ является первым регионом в стране, разработавшим нормативно-правовой акт, регулирующий порядок подготовки обоснования и ходатайства в правительство России об отнесении отдельных территорий к местам традиционного проживания и ведения хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что в ходе мероприятия его участники обсудили возможности повышения доступности госуслуг в сфере труда и занятости для представителей коренных народов, нюансы налогообложения данной категории граждан, отдельные аспекты их социального развития и спектр иных вопросов.

Напомним, что всероссийский форум национального единства проходит в Ханты-Мансийске 7-10 октября.

Он нацелен на повышение эффективности реализации стратегии государственной национальной политики до 2025 года и стратегии противодействия экстремизму.

Участниками форума станут заместитель руководителя администрации президента России, ответственный секретарь совета при главе государства по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, советник президента России, председатель совета при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, делегаты из других субъектов страны, представители органов власти всех уровней, научного сообщества, гражданского общества, некоммерческих организаций, учреждений культуры и искусства, спорта, образования и молодежной политики, средств массовой информации.

Открытие форума состоится 8 октября. В его программе – конференции, совещания, выставки, круглые столы, семинары и многие другие мероприятия.

Источник: admhmao.ru

Прочитано 53 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого…
    NeooPloms 01 нояб 2019 NeooPloms
  • http://mysite.ru
    Eliasstado 27 окт 2019 Eliasstado
  • Помощь в оформлении водительских прав
    Fortpravaced 09 окт 2019 Fortpravaced

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru