Среда, 27 января 2021 16:55

Зачетный день

Оцените материал
(0 голосов)

   Страна отметила один из самых хулиганских в царской России праздников – День студента. Глава города Андрей Бородкин 25 января, в День российского студенчества, встретился со старшекурсниками Югорского политехнического колледжа. Ребята экзаменовали мэра на предмет знания истории колледжа, а он рассказал о своей  жизни в студенческом общежитии и о том, что с удовольствием бы стал поваром.

   Встреча со старшекурсниками Югорского политехнического колледжа началась торжественным моментом: глава города поздравил ребят с Днем студента и вручил благодарности четырем учащимся за участие в общественной и добровольческой жизни Югорска. «Андрей Викторович, если бы вы, окончив 9-й класс, решили поступить в колледж, какую специальность выбрали бы», - этот вопрос ребята задали мэру в числе первых. «На повара, - не задумываясь ответил глава. – Я всегда хорошо готовил, люблю это делать, сейчас, правда, времени не всегда  хватает. Знаю много людей, которые состоялись как профессионалы своего дела именно в кулинарном искусстве, на уровне шеф-поваров хороших ресторанов. Я вижу, какое удовольствие они получают от процесса, и полностью разделяю их интерес».
   

Много баек и смешных историй хранится в памяти вчерашних студентов, наш мэр – не исключение. Студенты ЮПК из первых уст услышали историю одной вечеринки. Гремела она песнями под гитару в одной из комнатушек студенческой общаги в бытность, когда Андрей Бородкин учился в юридической академии. Не добившись послушания от разгулявшихся студиозусов, комендант общежития вызвала декана. Он пришел под утро и устроил большой нагоняй. «Мы, конечно, сначала сильно испугались, думали все – пора сумки собирать и ехать домой. Но он, поговорив с нами по-отечески, понял и простил раскаявшихся гуляк. Мы уважали своего декана и больше никогда не подводили его», - рассказал Андрей Викторович.

 

Зачетка  для главы
Буквально за несколько дней до праздника всех студентов страны мы задали югорскому мэру несколько тематических вопросов.

Андрей Викторович, как вы отмечали День студента во время учебы в академии?
- Как и все студенты, весело! У нас проходили  капустники, КВН, спортивные соревнования между факультетами. Ну а после официальных мероприятий - самое интересное… На кафе денег не было, жили скромно, собирались в общежитии: вместе готовили, накрывали стол, на столе  – домашние заготовки, кому что прислали из дома, обязательное «блюдо» - доширак с майонезом, напитки были разные (смеется), пели под гитару. Обычная студенческая жизнь - насыщенная. 

Какие студенческие традиции и приметы были популярны у вас?
- У нас были такие же традиции и суеверия, которые популярны и сейчас у студентов. Перед экзаменами ловили халяву в окно, клали учебник или конспект под подушку, просили поругать перед сдачей и желали «ни пуха ни пера». У кого-то была своя счастливая одежда, в которой получаешь только «4» и «5». 

Времена меняются, а студенты?
- Я бы сказал, изменилась студенческая жизнь, она стала менее голодной как в бытовом плане, так и интеллектуальном. У сегодняшних студентов масса возможностей, много  доступной информации, благодаря интернету ты можешь за один день «посетить» лекции профессоров, находящихся в разных частях света. Это здорово! Но вместе с тем ушла какая-то романтика студенчества - знакомства на улице, звонки родным раз в неделю по «междугородке», раз в месяц получение на почте средств к существованию из дома. Потратил последние деньги, идешь домой пешком - никто не скинет тебе на трамвай по номеру телефона. Конспекты написаны от руки и так же потом всем курсом переписываются вручную. Но в любом случае неизменным у всех студентов остается легкое отношение к жизни – в самом хорошем смысле. Они яркие, энергичные, полны идей и свободны от предубеждений.

И еще один вопрос на засыпку: что по традиции принято отвечать на популярную у студентов фразу: «Халява, приди»? 
- Что принято отвечать, не скажу, но точно знаю, что если услышишь в ответ: «учить надо», - то это сулит неуспех на экзамене. А вообще лучше, конечно, готовиться к экзаменам и не испытывать удачу.

P.S. Признаться, наш вопрос на засыпку главе города о студенческой халяве обернулся ответом на засыпку. По традиции студенты перед зачетом или экзаменом машут из окон зачеткой и кричат: «Халява, приди!» Если случайный прохожий слышит эту фразу, то должен ответить: «Уже в пути». Такой ответ считается практически гарантией отлично сданной сессии. Но Андрей Викторович удивил нас еще одним вариантом развития событий. Как говорится, век живи – век учись.

Виновники торжества рассказали о своей студенческой жизни

В Питере тире… учиться
   Егор Журавлев, студент второго курса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, - человек нашей газете близкий. Вместе с нашими коллегами – Югорским городским телевидением – он еще в школьные года создавал молодежный ТВ-проект «Творительный падеж» и программу «КЛАSS». Не позвонить ему в преддверии Дня студента мы не могли. Застали Егора на отдыхе в Краснодарском крае, спросили, в какие студенческие приметы верит он. «Мне очень нравится учиться, я занимаюсь любимым делом – фотографирую, постигаю съемочное мастерство. Санкт-Петербург, я считаю, - лучшее место для освоения творческих профессий. Здесь есть масса возможностей для обучения и самообразования. О студенческих приметах я слышал, но предпочитаю планомерно готовиться к экзаменам».

Наши в Америке
   С советчанином Андреем Мазанько мы также познакомились благодаря Югорскому городскому телевидению. Он участвовал в ток-шоу, где рассказал интересную историю своего поступления в американский университет. Путь молодого талантливого музыканта начался в Советском. Преподаватель музыкальной школы на первом занятии предложил ему выбрать инструмент, мальчику понравилось звучание кларнета. «Теперь, оглядываясь назад, я понимаю: это был классный выбор. Кларнет позволяет передавать разное настроение, он подходит мне по характеру», - делится Андрей. Окончив шесть классов в Советском, парень поступил в Центр искусств для одаренных детей Севера и уехал в столицу Югры. Позже поступил в музыкальный колледж города Ханты-Мансийска. «Во время учебы на втором курсе у меня был концерт, я выступал на большой сцене и очень хорошо отыграл тогда. А у моего преподавателя по кларнету Сергея Ивановича Низкодуба есть свой канал на YouTube, где он выкладывает записи выступлений своих учеников. Его подписчики из разных городов страны и из-за рубежа с интересом следят за обновлениями на канале, оставляют комментарии. Запись моего выступления он тоже разместил там, и буквально через пару недель ему позвонили. «Андрей, есть вариант продолжить обучение в Америке», - сказал мне учитель после разговора по «Скайпу». В это трудно было поверить – я парень из Советского, какая Америка! Но в итоге сейчас я учусь в Grand Valley State University. Университет находится в городе Гранд-Рапидс, это штат Мичиган. В Америке, мне кажется, студенты более ответственно подходят к учебе. Начнем с того, что там никто не списывает и не просит подсказки. За это строго наказывают вплоть до отчисления. А в неформальной студенческой жизни, безусловно, преуспевают русские: у нас умеют отдохнуть. Хотя и в американских университетах есть веселые традиции, скажем, посвящение в студенты. Американцы очень любят пиво, и у студентов есть масса конкурсов, связанных с этим. Например, они составляют стаканчики в виде пирамиды, задача – попасть мячиком для пинг-понга в стакан противника. Если бросок удачный, то соперник обязан выпить его содержимое. Есть еще один студенческий ритуал, который практикуют некоторые американские студенты. Они берут небольшой кусочек бумаги, пишут на нем ту оценку, которую хотят получить, и съедают».

 

Автор: Юлия Голобородько

 

Прочитано 281 раз

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Таможенный агент Азия-Трейдинг является зарегистрированным участником внешнеэкономической деятельности и осуществляет…
    26 фев 2021 MSCLymn
  • Of his works, he is especially famous
    26 фев 2021 Marshallomw
  • books in ancient times was papyrus
    26 фев 2021 Pouringqmd

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru

https://mchost.ru/?referer=1971052640