Вторник, 29 декабря 2020 11:00

2020-й, давай, до свиданья!

Оцените материал
(0 голосов)

Главные события уходящего года. Новый год – время без сожаления проститься с прошлым и с надеждой взглянуть в будущее. В канун праздника коллектив газеты встретился с Дедом Морозом в студии «Фото Практика». Нашим читателям и всем югорчанам он пожелал в наступающем году счастья, здоровья, добра, благополучия в семьях и избавления от невзгод. Конечно, 2020-й выдался непростым, признал зимний волшебник, но и отметил: уходящий год был наполнен разными событиями – удивительными и вдохновляющими, волнующими и вселяющими оптимизм... Листая подшивку газеты, добрый чародей предложил вспомнить о тех из них, что никого не оставили равнодушными.

 

Добрые встречи. Яркие, веселые новогодние события сменяются в январской инфоповестке теплыми рождественскими вечерами. Хорошей традицией у первых лиц Югорска вот уже 15 лет остается встреча с ветеранами за одним столом – где бы она ни проводилась, ее всегда наполняют слова поздравлений, воспоминания и разговоры по душам. В Год памяти и славы наилучшие пожелания ветеранам войны адресовали глава города Андрей Бородкин, член Совета Федерации от Югры Эдуард Исаков и заместитель генерального директора общества «Газпром трансгаз Югорск» Юрий Холманский. Тем из пожилых людей, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на встрече, они лично доставили подарки на дом. 

 

В приоритете – люди. В феврале с рабочим визитом наш город посетила губернатор Наталья Комарова. Получить представление о реализации в Югорске нацпроектов она смогла во время встречи с руководством города и простыми жителями, посещения перспективного лесоперерабатывающего предприятия «Тайга» и общественной приемки строящегося детского сада. Поздравила глава региона владыку Фотия с 5-летием Югорской епархии и пообщалась с ветеранами города, активистами благотворительного фонда «Возрождение» и волонтерами Победы. Нашла время в своем плотном графике Наталья Комарова, чтобы зайти в гости к семье Сырцевых. На лечение редкого генетического заболевания маленькой Юлиане требовалось 145 млн рублей! Начало года было насыщено различными акциями, ярмарками и фестивалями в поддержку югорчанки, ради спасения которой люди объединились со всего Уральского региона.

  

 

Красиво мусор возить не запретишь. В последних числах марта в Югорск приехал самый привлекательный мусоровоз. Красавец-«КАМАЗ» принял участие в эксперименте по раздельному сбору отходов. Курсируя по улицам города и привлекая внимание горожан своей яркой раскраской, он был призван напомнить жителям о необходимости сортировать мусор.  Сам эксперимент начал реализовываться месяц спустя: на 12 контейнерных площадках города были установлены два вида мусорных баков: одни – для смешанных сухих отходов, другие – для влажных.

 

  

 

Переходим в онлайн. Из-за пандемии коронавируса школьников Югорска перевели на дистанционное обучение. Сейчас в проведении уроков на платформе ZOOM педагоги уже поднаторели, а тогда, в начале апреля, это было в новинку. Онлайн-формат работы тогда внедрялся повсеместно: предприятия переводили своих сотрудников на «удаленку», бизнес осваивал новые способы продажи и доставки товаров, а первые лица округа и города стали общаться с жителями в прямом эфире в соцсетях. И хотя режим обязательной самоизоляции в Югре был введен в конце марта, в полную силу меры борьбы с коронавирусом заработали в апреле. Стартовала дезинфекция городских улиц и подъездов домов, по вопросам распространения инфекции была организована горячая линия, на помощь нуждающимся в предметах первой необходимости поспешили волонтеры... Тогда же в Югорске были зарегистрированы первые два случая заражения COVID-19.

  

Их подвиг не забыт. 9 мая вся страна, пусть и не в привычном формате, отметила 75-летие Великой Победы. Находясь на самоизоляции, ветераны войны не смогли принять участие в праздничных событиях – праздник пришел к ним домой. Под окнами у фронтовиков артисты центра культуры «Югра-презент» организовали настоящий концерт: и вновь в этот день, как прежде, раздавались такты военных маршей и звучали любимые всеми песни... Мирное небо огласили 75 ударов колокола – акция «Звон Победы» прошла в храме преподобного Сергия Радонежского впервые. В память о павших героях вой­ны, подаривших нам мир и благоденствие, цветы к Вечному огню возложили от имени всех югорчан волонтеры. Те же, кто был вынужден оставаться дома, в рамках праздничных акций украшали свои окна надписями и символами, зажигали свечи и фонарики и размещали фотографии своих дедов и прадедов, участвовавших в войне, в соцсетях.

  

 

В масках и без пафоса. В июне для брачующихся пар Югорска наконец зазвучал марш Мендельсона. Целых два месяца до этого из-за пандемии регистрация браков была запрещена. Свадебный бум пришелся на первую неделю месяца: в это время свои отношения официально оформили 19 пар. Правда, и их церемония бракосочетания прошла в тренде новых коронавирусных реалий: измерение температуры и дезинфекция рук на входе, вместо первого супружеского поцелуя крепкие объятия и обязательное ношение масок, которые молодожены, расшив стразами и подобрав по цвету, превратили в необычный свадебный аксессуар.

  

Выбор сделан! 1 июля в России ознаменовалось голосованием по поправкам в Конституцию. Перенесенный с весны на лето из-за пандемии всенародный референдум прошел в небывалых ранее условиях. Основному дню голосования предшествовали шесть дополнительных, кроме как на избирательных участках, выразить свое мнение югорчане могли на дому и придомовых территориях, а также по месту работы. В итоге явка составила 66,58%, большинством голосов горожане, как и жители страны в целом, одобрили изменения в главном документе государства.
   Всенародным и беспрецедентным по праву можно назвать тушение лесных пожаров, захлестнувших в июле Югру. Собираясь в добровольческие дружины, вовремя приходили на помощь огнеборцам и югорчане. Полыхающие леса потребовали введения в округе режима ЧС. Для контроля над ситуацией в Югорск выехали губернатор региона и главы двух министерств.

  

Оценить на месте. В начале августа все местные СМИ опубликовали новость: Наталья Комарова вновь посетила Югорск. Высокой оценкой она отметила проекты, реализуемые некоммерческими организациями города  на средства губернаторского гранта. А также проинспектировала ход реконструкции и строительства объектов, важных для горожан. И снова в информационной повестке визит губернатора соседствовал с вестями о Юлиане Сырцевой: девочка спасена! Семья вернулась из Америки, где малышка получила заветное и самое дорогое лекарство в мире.

  

Умная и красивая. Библиотека будущего – наша югорская библиотека, которая открылась в начале сентября в статусе модельной. Такой она стала первой в округе и одной из первых в стране. Перед восхищенными взорами гостей предстало суперсовременное и уже не только книжное пространство, поделенное на несколько локаций – они оборудованы по последнему слову техники и объединены общим дизайнерским стилем.
   Еще один подарок ко дню рождения города, которому в этом году исполнилось 58 лет, – открытие нового детского сада на улице Уральской. В его стенах с комфортом разместились педагоги и воспитанники одного из старейших дошкольных учреждений Югорска «Светлячок».

  

Не просто памятник. В октябре жителей города ждало еще одно открытие – на этот раз обновленного мемориала «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской». В ходе реконструкции давно ставший символом города истребитель заметно преобразился. Самолет покрасили, гранитный пьедестал и ступени возле него были укреплены, а сам монумент окружили амфитеатр с каскадным фонтаном и фонари. Вокруг памятника появилась прогулочная зона со скамейками и перголой. Теперь территория мемориала – место не только для проведения торжественных митингов, но и для спокойного отдыха югорчан.

 

«Красная зона». В ноябре корреспондент «Югорского вестника» и съемочная группа «Югорск-ТВ» побывали на передовой линии борьбы с коронавирусом. Прежде чем ступить на место основных сражений с невидимым и опасным врагом, журналисты облачились в защитные костюмы, надели респираторы и очки, от которых буквально за пару часу на лице появились борозды… Главный врач больницы провел сотрудников СМИ по ковидному госпиталю, развернутому на базе четырех отделений. Пообщались журналисты с врачами и медсестрами, что несут вахту круглые сутки, и пациентами, адресующими трогательные слова благодарности за свое лечение и спасение докторам. Находясь в «красной зоне», последние крохи сомнений относительно реальности коварного вируса и необходимости ношения масок рассеиваются сами собой...

 

Пандемия – не помеха! 10 декабря Югре исполнилось 90 лет. Одним из прошедших в День округа событий стала выставка-форум «Товары земли Югорской», ежегодно демонстрирующая достижения предпринимателей региона. Наш город на выставке представляли две организации: крестьянско-фермерское хозяйство Елены Багаевой, отметившее в этом году 10-летний юбилей, и предприятие «Асгард» по выращиванию рыбы кармут, открывшееся менее года назад. Как разводить уникальную африканскую рыбу в условиях суровой зимы, бизнесмены продумали до мелочей и сегодня надеются, что она придется югорчанам по вкусу. Основать рыбное хозяйство было их давней мечтой – в 2020 году она наконец-то исполнилась.
Материал подготовила  Татьяна Бебых

Прочитано 311 раз

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Таможенный агент Азия-Трейдинг является зарегистрированным участником внешнеэкономической деятельности и осуществляет…
    26 фев 2021 MSCLymn
  • Of his works, he is especially famous
    26 фев 2021 Marshallomw
  • books in ancient times was papyrus
    26 фев 2021 Pouringqmd

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru

https://mchost.ru/?referer=1971052640