Пятница, 13 ноября 2020 10:20

АКАДЕМИКИ «У`ДАЧИ»

Оцените материал
(1 Голосовать)

С ними даже на Севере сады цветут и пахнут – объединение садоводов и огородников отметило первый юбилей

Уже пять лет садоводы и огородники Югорска занимаются просветительской и общественной деятельностью при поддержке городского Совета ветеранов. 8 ноября увлеченные земледелы отметили первый юбилей объединения «Академия «У`Дачи».

Сначала  было «Вдохновение»
   Однако история садово-огороднического движения в городе насчитывает уж 20 лет. И за несколько дней до юбилейной даты мне ее поведали самые именитые «академики» «У`Дачи». «В августе 2000 года в Югорске на центральной площади проходила традиционная выставка огородных достижений. Тогда она пользовалась огромной популярностью – целые улицы были заставлены презентационными столами. В том году я впервые участвовала в мероприятии, но именно ко мне почему-то подошли женщины и рассказали, что есть в городе человек с огромным опытом в огородных делах, и он готов им поделиться. Однако они не знают, как все это организовать. Мне в то время оставалось еще немного до выхода на пенсию, поэтому я сразу согласилась помочь. Договорилась о помещении для проведения занятий с Клубом юного техника, дала объявление – и буквально за неделю вопрос был решен. На первое занятие пришли человек 15, на второе – уже 30. Аудитория росла быстро», - вспоминает, как все начиналось, руководитель объединения «Академия «У`Дачи» Валентина Брезгина.


 

 Первая встреча обновленного любительского объединения садоводов-огородников состоялась 8 ноября 2015 года в Центральной городской библиотеке. С этого момента библиотека стала постоянным местом встреч «академиков» «У`Дачи».

 Любительское объединение, сформировавшееся в 2000 году, назвали «Вдохновение», просуществовало оно 10 лет. Занятия были очень популярны, народ за знаниями пошел.
Бессменным лектором объединения стал тот самый человек с огромным опытом, которым он спешил поделиться с югорчанами, талантливый садовод-огородник, экспериментатор Ингольф Виншу. Себя он считал в этих вопросах любителем, но авторитет имел колоссальный. «У него все в огороде растет!» - так говорили про Виншу горожане и ловили из его уст каждое слово.
   «Мы тогда на основе его лекций книгу выпустили, в которой собрали материал, проверенный многолетней практикой на личных приусадебных участках. Издание получилось хорошее – объемное и содержательное. До сих пор опыт, описанный в этой книге, активно применяют наши садоводы и огородники», - рассказывает Валентина Брезгина.
   После 10 лет руководства «Вдохновением» Валентина Андреевна по состоянию здоровья на некоторое время отошла от дел. Но, не утратив любви к огородному делу, спустя несколько лет вернулась в ряды садоводов-огородников. Об этом ее неоднократно просили такие же, как она, влюбленные в северную природу земледелы-передовики. «Огородники – народ такой ­­– они хотят общаться постоянно, стремятся познавать новое. Ведь сельское хозяйство на месте не стоит, а в общении друг с другом мы многому учимся», - отмечает идейный вдохновитель огородного движения Югорска.

 

   В 2016 году Валентина Брезгина стала гостем нашей редакции. За чашечкой чая мы вспоминали огородный бум 90-х годов, как в то время формировалось движение садоводов и огородников Югорска. «Дач тогда не было, были одни огороды. Людям давали по две-три сотки земли, а на земле – темный лес, участки требовали разработки, и тем не менее народ землю скупал, надеясь на то, что можно выращивать все. А оказалось, что на земле-то ничего не растет. И мы решили объединиться и организовать курсы для садоводов и огородников».

Генеральный директор предприятия «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов, руководитель «Академии «У`Дачи» Валентина Брезгина и ее заместитель Татьяна Халанская участвуют в памятной фотосессии, посвященной XVII конкурсу на соискание премии «Белая птица».

 

Глава города Андрей Бородкин поздравил садоводов и огородников Югорска с богатым урожаем. Достижения местных сельскохозяйственников – это полезные продукты на нашем столе и здоровье югорчан, которое, по мнению самих медиков, во многом зависит от того, что мы едим.

Неудач  на  даче не  бывает
   Если что-то в саду или в огороде не растет как надо, то это не проблема, а опыт. Так начинающий или даже опытный земледел определяет для себя точку роста. Теперь он понимает, как делать не стоит и каких знаний нужно набраться. Это продуктивный подход, считают участники любительского объединения «Академия «У`Дачи» и следуют ему неуклонно.
После вынужденного перерыва Валентина Брезгина вернулась к общественной работе: два года вела кружок «Рукодельница» в Совете ветеранов, а потом с большим энтузиазмом снова взялась за садово-огородное направление. Первая встреча обновленного любительского объединения состоялась 8 ноября 2015 года в Центральной городской библиотеке. С этого момента библиотека стала постоянным местом встреч академиков «У`Дачи», а чутким куратором их деятельности до сегодняшнего дня является библиотекарь Елена Стукан. Занятия проходят каждое воскресенье – с октября по май. Еженедельно лекции посещают от 45 до 60 человек. Занятия проводят опытные садоводы, огородники и цветоводы. «В объединении есть свой лекторский состав, избранный из числа участников «Академии «У`Дачи». Также на заседания академии часто приглашают специалистов из других важных для садоводов-огородников областей: адвокатов, юристов, медиков, специалистов Роспотребнадзора, отдела земельных ресурсов администрации города», - отмечает активист любительского объединения Анатолий Брюховецкий. 
   Кроме того, садоводы и огородники города с удовольствием участвуют в дачных десантах. Они лично посещают дачи и приусадебные участки югорских сельскохозяйственников. Такие дружественные визиты – отличный способ обмениваться опытом, создавать атмосферу для неформального общения. Большое внимание члены объединения уделяют организации досуга для граждан старшего возраста: участвуют в благотворительных акциях, проводят тематические встречи, устраивают праздники. Ежегодно с особым настроем они занимаются подготовкой мероприятия, посвященного открытию нового учебного цикла академии, а также «Праздника первой борозды» в честь начала дачного сезона.
   Успехов и радостных моментов, произошедших за пять лет работы объединения, не счесть. К нашему интервью Валентина Брезгина подготовила десятки благодарностей и грамот, врученных в разные годы за активное участие в общегородских мероприятиях, плодотворную деятельность объединения и высокие достижения. Уже на первом году деятельности «Академии «У`Дачи» (в августе 2016 года) ее участники организовали ко Дню города удивительную по настроению, насыщенную и яркую выставку урожая  «На тачках с дачки». Участие в ней приняли 40 садоводов-огородников. В 2018 году любительское объединение стало дипломантом премии «Белая птица» в номинации «В поддержку общественных инициатив». В прошлом году состоялась выставка-ярмарка садоводов-любителей «Дары земли Югорской». В этом году из-за пандемии очных мероприятий не проводили, но садоводы и огородники города презентовали себя и свое дачное искусство в городских онлайн-конкурсах «Дачные чудеса» и «Карнавальный портал». В видеоконкурсе «Карнавальный портал» Валентина Брезгина заняла третье место в номинации «Букетик с секретиком».

 

На выставке-ярмарке «Дары земли Югорской» в августе 2019 года наши земледелы представили плодово-ягодные композиции, которые не только создавали общую эстетику мероприятия, но и настроение югорчанам поднимали. 

Кто  с «У`Дачей»  по  жизни  шагает
   «Только подумать, каждый второй житель города имеет дачный или приусадебный участок. Вы представляете, сколько это людей! – не устает удивляться Валентина Андреевна. – А какую продовольственную программу мы выполняем. Садоводы и огородники превращают северные неплодородные земли в цветущие сады и изобильные огороды, обеспечивают свои семьи экологически чистыми продуктами, прививают детям любовь к земле. Мне часто говорят, что сейчас полно информации в интернете, в книгах, но выращивать те или иные культуры у нас на Севере, в «зоне рискованного земледелия», крайне непросто. Чтобы решать такие вопросы, просто необходимо живое практическое общение с опытными огородниками. В этом и помогает наше объединение».
Академики «У`Дачи» убеждены, что люди, имеющие дачи и приусадебные участки, гораздо легче переносят перемены в привычном распорядке дня после выхода на пенсию. В отличие от своих «безземельных товарищей», они продолжают строить планы на недели и месяцы вперед, общаться с единомышленниками. Благодаря работе на земле они поддерживают необходимый минимум физической нагрузки, что благотворно сказывается на здоровье.
   «Мы достигли такого уровня, что у нас налажено общение с питомниками в Советском и в городе Артемовском Свердловской области. Мы обмениваемся посадочными материалами, плотно общаемся с представителями торговых точек, аудиторией которых являются садоводы и огородники. Ольга Бугрезова из магазина «Дом. Сад. Огород» и лекции нам читает на занятиях. Предприятие «Газпром трансгаз Югорск» очень помогает финансами и в издательстве печатной продукции. Мы подружились с любительским объединением садоводов и огородников города Перми. Их специалисты не раз приезжали в наш город с лекциями, рассказывали о методе Митлайдера», - вспоминает заместитель руководителя «Академии «У`Дачи» Татьяна Халанская. «У нас многие огородники тогда перекроили свои участки:­     сделали по методу Митлайдера узкие грядки, широкие проходы. Очень хороший метод. Не скажу, что он сохранился до сегодняшнего дня в чистом виде, многие его несколько адаптировали под себя, но все же мы его придерживаемся»,  - добавляет Валентина Брезгина.
   Несмотря на все неурядицы и потрясения 2020-го, на участках югорских сельскохозяйственников все уродилось. Вполне довольные урожаем кабачков и тыкв, они оживленно обсуждали, какая морковь отличная выросла и чеснок, очень порадовали садоводов ягодники. «Все зависит от ухода, – авторитетно подчеркивает Анатолий Брюховецкий. - У нас достаточная продолжительность светового дня для растений, все остальное зависит от нас самих. Необходимы терпение, своевременная обработка и полив. Я пять лет ждал, когда начнет плодоносить моя яблонька, уже почти отчаялся, но в этом году она зацвела таким красивым розовым цветом и дала мне 15 вкусных краснобоких яблок».
«Удивительно, но когда мы только начинали собираться с огородниками в 2000-м году, у нас никто и не думал яблоки выращивать. Однако из пермского отделения Всероссийского движения садоводов и огородников в наш город с лекциями приехала опытный специалист, которая и рассказала, как в наших условиях выращивать яблоки. Она еще тогда сказала, что на Севере обязательно будут цвести и плодоносить яблони. Так оно и случилось», - вспоминает Валентина Брезгина, как в объединении огородников начали ломать стереотипы о возможностях северного земледелия.

  

Лето в прошлом году обилием дождей могло подмочить репутацию любому садоводу и огороднику, но академики ««У`Дачи» - народ ученый и готовый к любым погодным сюрпризам.

P.S. Югорские земледелы всегда готовы к новым достижениям и открытиям – на предстоящий год у них уже планов громадье. Например, специалисты с огромным стажем готовы делиться наработанной практикой с юными огородниками. Намерены приступить они к созданию некоммерческой организации на базе «Академии «У`Дачи», чтобы претендовать на грантовую поддержку и направлять средства на развитие объединения. В 2021 году наши садоводы-огородники планируют вновь участвовать в конкурсе на соискание премии «Белая птица». Его дипломантами они уже становились два года назад, теперь же настроены исключительно на победу. 

 

Рецепт на каждый день 

После интервью мы договорились с Галиной Лесняк, активисткой «Академии «У`Дачи», что она пригласит меня в группу объединения садоводов и огородников в «WhatsApp». Уже на следующий день мне как участнику группы стали приходить оповещения о новых сообщениях и фотографиях, размещенных в сообществе. Во-первых, это удивительно атмосферные снимки, на которых пышные цветники, ухоженные дачные участки, аппетитные блюда и заготовки. А во-вторых, огромное число добрых слов и пожеланий, которые участники адресуют друг другу. 

В одной из брошюр, которую опытные земледелы выпускают в помощь садоводам и огородникам, наши академики «У`Дачи» разместили рецепт на каждый день:

«Берем день. Хорошо очищаем от зависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия. Добавляем 3 полные ложки оптимизма, большую горсть веры, ложечку терпения, несколько зерен терпимости, щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем. Теперь, когда блюдо готово, украшаем его лепестками доброты и внимания. Подавать ежедневно с гарниром из теплых слов и сердечных улыбок».

Наблюдая ту душевность, с которой они общаются с окружающими, я понимаю, что своему рецепту они, конечно, следуют.

Галина Лесняк на личном приусадебном участке.

Отзывы учеников «Академии «У`Дачи»

Люция Кальметьева, апрель 2019 год: «Заканчивается второй (для меня) сезон учебы в любительском объединении «Академия «У`Дачи». Очень много полезного узнала в этом году. Не зря говорят: век живи, век учись. Очень полезны лекции, которые читала Прасковья Федоровна, слушать ее – одно удовольствие, она так подробно, с душой рассказывает о посадках овощей, подкормках, как ухаживать за смородиной, малиной, как бороться с вредителями, болезнями. Все доступно, понятно, практично! Особые слова благодарности нашему руководителю Валентине Андреевне! Она всегда находит что-то новое, причем не только по огородничеству: мусорная реформа, как правильно оформить кадастровое межевание... Для этого приглашает юриста, работника кадастровой службы. Просто удивляюсь ее энергии и желанию идти в ногу со временем.
   Академия «У`Дачи» - это организация не только для учебы, но и для души. Пришли, встретились, поговорили, поделились новостями, успехами, неудачами. Рассказали о своем опыте, услышали других. А как замечательно проходят наши вечера! Где бы мы еще смогли так собраться, от души повеселиться – это всегда праздник!»

Серафима Скулкина: «О вашем замечательном клубе я узнала от своей близкой подруги. Она так живо и тепло отзывалась о вашей деятельности, что у меня сразу возникло желание посещать ваши лекции. Несколько лет назад я вышла на пенсию, и с тех пор уход за огородом стал моим любимым хобби. Поэтому мой пылкий ум жаждал новых знаний о том, как правильно и грамотно сажать культурные растения и ухаживать за ними.
   Сразу расположил подход к обучению – это внимание к каждому садоводу. Удивительные женщины Валентина Андреевна и Татьяна Анатольевна – настоящие специалисты своего  дела с большим опытом - покорили своей добротой и отзывчивостью. Посетители клуба, садоводы-любители, щедро передают свой многолетний опыт в борьбе с вредителями,  в том, как ухаживать за огородом так, чтобы каждый сезон радовал богатым урожаем, рассказывают о лучших сортах, дают море советов и рекомендаций. Удивил масштаб этой деятельности: кроме югорчан, в любительском объединении встречаются жители Советского, Ханты-Мансийска и других городов.
   Процветания в вашей светлой деятельности, вы действительно занимаетесь полезным делом!»

Автор: Юлия Голобородько

 

Прочитано 910 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Пробив информации о Физ. и Юр. лицах. Гарантия достоверных данных!…
    glavddos 18 нояб 2020 glavddos
  • Казань женский парикмахер https://fwstyle.pro
    GrantTuH 13 нояб 2020 GrantTuH
  • Привет, приглашаю тебя на форум с тысячами курсов по смешным…
    Wallace 09 нояб 2020 Wallace

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru