Четверг, 17 ноября 2016 11:34

Справедливые, но не добрые

Оцените материал
(3 голосов)

13 ноября – Всемирный день доброты. Всемирное движение доброты, как подсказал интернет, берет свое начало в Японии, и в его официальном документе – «Декларации  доброты» - есть такие слова: «Мы признаем фундаментальную важность простой человеческой доброты, как основного условия доставляющего удовлетворение и осмысление жизни…».  

Добро не измеряется деньгами и порой не требует много времени и сил.  Даже просто добрая улыбка  уже способна творить чудеса. И, наоборот, равнодушное выполнение своих обязанностей не окажет  пользы.
Утро воскресного дня. Торопилась с засыпающим ребенком и не включила фары на автомобиле. По закону справедливости, ГИБДДшник  выбрал меня.  Еще один «счастливчик» был остановлен минутой раньше. Признаю вину, включаю габариты и объясняю ситуацию, с засыпающим ребенком на заднем сиденье. Заботливый сотрудник, убедившись, что дите пристегнуто по правилам, просит документы, и с улыбкой (почти доброй) идет составлять протокол.
 «Я  быстро», -  был его ответ на мою просьбу пожалеть кричащего  ребенка. Чуть ранее остановленная машина была тут же отпущена. Мне показалось, что второй патрульный сотрудник даже документы не успел посмотреть.   Надо ли говорить, что мне стало обидно?   
Ближайшие 10 минут я, как могла, отвлекала не успевшего уснуть ребенка (на улице минут 20 - не выйдешь).  Сотрудников с протоколом – все нет. Нервы сдали, разревелась. Жалко стало и себя,  и ребенка. Через 15 минут мы, обе рыдающие, не выдержали и пошли «в наступление». Оказалось, затянулось все из-за «пробивания по базе».  На вопрос: «Что вы, нелюди, что ли?», был ответ: «Мы выполняем свои обязанности».  Нарушитель должен нести наказание. Не поспоришь. Видеофиксация моего нарушения была мне предоставлена, а вот машины, которую отпустили, как мне показалось, даже без проверки документов (может, чей-то знакомый оказался, который торопился домой), на камере не оказалось. Признаюсь, стало обидно.  Особенно на «мягкий» намек, что «если не подпишите документы, то мы еще на 20 минут вас задержим». Все еще надеясь на человечность и доброту (гаишники, ведь, такие же люди), прошу помочь мне добраться до дома, поскольку нахожусь в состоянии нервного возбуждения (попросту истерики), да и годовалую дочь надо было успокаивать на руках.  «Мы не обязаны. Нервные? Сидите дома. А сейчас такси можете вызвать», - был ответ сотрудника югорской ГИБДД. И опять же не поспоришь – все по закону. По закону правовому,  а по человеческому? Слышала я, что у сотрудников МВД даже кодекс этики есть, где прописано, что  в общении с гражданами со стороны сотрудника недопустимы: высокомерный тон, грубость, заносчивость, некорректность замечаний,  угрозы, оскорбительные выражения или реплики; споры, дискуссии и действия, препятствующие нормальному общению или провоцирующие противоправное поведение; беспричинные, необоснованные проверки паспортов, миграционных карт и других документов. Ну, да ладно.  Как говорят люди мудрые, мы не видим всей картины целиком  и поэтому совершаем ошибки. Возможно, эта ситуация и суровый  лейтенант полиции Зубрилов М.Н. спасли  меня от опасности.  
 Польза,  однозначно, есть.  Ну, хотя бы, после этой ситуации я  освежила в памяти  правила ДД: нарушение статьи  12.20  КоАП     (правил пользования световыми приборами)   влечет  за собой  предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Предупреждение, видимо,   нынче не в тренде, да и смягчающих обстоятельств (наверное, за последние два года, пока у меня не было  машины, я стала злостным нарушителем ПДД) сотрудник Зубрилов не нашел никаких. Так это тоже по закону. Не поспоришь.  

Светлана Романовская.

Прочитано 880 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Денег нет! Но вы держитесь!
    Виталий 07 нояб 2017 Виталий
  • 22 сентября 2017 год, до сих пор не расчитались по…
    Татьяна 22 сен 2017 Татьяна
  • по моему вы перепутали что-то. заместителем директора по учебно-воспитательной работе…
    Александр 08 мая 2017 Александр

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт