Четверг, 30 июля 2020 09:38

ВРАЧИ НА ПЕРЕДОВОЙ

Оцените материал
(0 голосов)

Несмотря на непростую обстановку, учреждения структур жизнеобеспечения не прекращали работу. Не стала исключением и Югорская городская больница. Главный врач Андрей Маренко подвел итоги деятельности медучреждения за первое полугодие.

12 пунктов из 14
   По словам главврача, сотрудники больницы еженедельно отслеживают динамику показателей и достигнутых результатов. «Первое полугодие было очень непростым для всей системы здравоохранения: из-за эпидемии, которая до сих пор не прекращается, сложилась чрезвычайно сложная ситуация», - отметил он. Деятельность медучреждения оценивается по 14-ти показателям, определенным федеральными проектами. Югорской больницей за полгода достигнуто 12. «Еще два показателя, достичь которые нам не удалось, связаны с охватом населения профилактическими мероприятиями - профосмотрами, диспансеризацией, - пояснил Андрей Маренко. - Они были отменены еще весной». 
   Одним из ключевых показателей эффективности работы системы здравоохранения является уровень общей смертности - для Югорска он не должен превышать 6,4 на 1 тысячу человек. На сегодня удалось достичь показателя 6,0. «Это очень неплохая динамика, — считает главный врач. – В заслугу докторам стоит поставить отсутствие материнской и младенческой смертности. Еще одно важное направление – снижение смертности от злокачественных новообразований. Этот показатель тоже достигнут. Только за первое полугодие удалось сохранить 12 жизней».
   Сердечно-сосудистые заболевания на протяжении многих лет являются основным недугом югорчан. «Люди, находясь на самоизоляции, мало двигаются и зачастую переедают, все это в комплексе с климатическими условиями приводит к тому, что происходит обострение многих хронических заболеваний, — отметил Андрей Михайлович. — У нас, к сожалению, за полгода наблюдается отрицательная динамика по циррозам печени и алкогольным гепатитам, что тоже, возможно, в какой-то степени связано со сложившейся ситуацией». 

Новые аппараты 
   Создание комфортных условий для пациентов также является одной из задач больницы. Несмотря на то, что финансирование осуществляется по одноканальному принципу и целевых денег на текущий ремонт не выделяется, руководству все равно удается найти средства на эти цели. В этом году работа ведется над диагностической базой больницы. «Была существенно дополнена база клинико-диагностической лаборатории и диагностического отделения, — делится информацией о новшествах главный врач больницы. — Речь идет о самом дорогом оборудовании, которое только есть в системе здравоохранения, это аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии». 
   Новые аппараты КТ и МРТ установлены на первом этаже приемного отделения, что удобно и пациентам, и персоналу. Там имеется отдельный вход, а рядом расположено отделение реанимации. Также сделали общую пультовую, это своего рода ноу-хау: с одного пункта управления осуществляется контроль работы сразу двух аппаратов. Оборудована и комфортная зона ожидания возле этих кабинетов: есть удобные кресла, телевизор с полным набором каналов, кулер с водой. «С начала года только на новом оборудовании было проведено более 1 500 КТ. Всего же было проведено 3 480 исследований, 481 исследование МРТ, - сообщил Андрей Маренко. - Аппараты загружены в две смены, работают несколько лаборантов». Продолжается дистанционное консультирование диагностических изображений главным внештатным специалистом округа по лучевой диагностике. 
   Еще одним преобразованием станет расширение отделения анестезиологии и реанимации – увеличится количество реанимационных коек. 

6 новых врачей
Главная проблема всей системы здравоохранения – это квалифицированные кадры. В этом году Югорской больницей на работу было принято 6 врачей. «В целом штат неплохо укомплектован узкими специалистами, - считает Андрей Маренко. – Мы постоянно ведем работу по подбору квалицированных кадров. Плотная профориентационная работа ведется с выпускниками местных школ. Ребята поступают в медвузы и готовы возвращаться на свою малую родину. Понятно, что опыта у них мало, но у нас есть институт наставничества, молодые врачи будут какое-то время работать под контролем более опытных коллег».

Эпидемия закончится, нормы останутся
Говоря о работе амбулатории, нельзя не затронуть борьбу с коронавирусом. Медики находятся, так сказать, на передовой. «Сейчас заболеваемость коронавирусной инфекцией вышла на определенный стабильный уровень, - считает Андрей Михайлович. - Мы ждем его снижения. Многие говорят, что коронавирус полностью парализует работу системы здравоохранения. Это видно по таким странам, как Италия, Испания, США. У нас, к счастью, ничего подобного не произошло. Мы практически в полном объеме сохранили стационарную помощь, которая не задействована в борьбе с коронавирусом. Количество пролеченных пациентов за это полугодие не меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Есть небольшое снижение по педиатрии - ввиду того, что на базе педиатрического отделения развернуты резервные койки для лечения больных COVID-19». 
   Роддом, хирургическое, гинекологическое и травматологическое отделения больницы не прекращали своей работы. Единственно, немного поменялся подход к госпитализации пациентов – обязательным стало тестирование на COVID-19. «Мы очень требовательно подходим к вопросам безопасности. Систематически работаем с персоналом в части соблюдения всех противоэпидемиологических мероприятий. У нас произошел всего один случай заноса инфекции в гинекологическое отделение от экстренной пациентки. Это результат работы персонала и понимание со стороны пациентов», — сообщает Андрей Маренко. При прохождении лечения в больнице пациентов просят не выходить из палат, использовать индивидуальные средства защиты, и большинство с пониманием относится к этим требованиям. 
Поликлиника также продолжает оказывает плановую медпомощь. Сейчас, так же, как и раньше, к специалистам можно записаться через интернет-портал и терминалы. Исключение составляет стоматологическая помощь. Но при возникновении острой зубной боли лечение оказывается в полном объеме. 
   «Коронавирусная инфекция – это испытание для всей системы здравоохранения, - считает Андрей Михайлович, - Мы пересмотрели маршрутизацию пациентов, вынуждены были оборудовать дополнительные стационарные мощности, создавали шлюзы для разделения потоков пациентов, и строили их буквально с нуля, к каждой кровати подводили кислород. Это все было сделано в очень короткий промежуток времени. Помощь больным коронавирусом оказывается в полном объеме. Инфекционное отделение на 100% укомплектовано кадрами, есть резерв, с учетом того, что медработники тоже могут заболеть, у них самый высокий риск. К счастью, на сегодня никто из работников ковидного госпиталя не заболел. Это говорит о том, что мы все делаем правильно». 
   Также, по словам главврача, в больнице есть все необходимые лекарства для лечения заразившихся, выполняются все методические рекомендации. Помимо этого, доктора еженедельно участвуют в семинарах о новых подходах в лечении, так как тема ковида динамичная и живая. «Не так давно состоялась телемедицинская консультация с Денисом Проценко – это главный врач больницы в Коммунарке, ведущий человек по лечению ковида, - рассказывает Андрей Михайлович, - Он консультировал одного из наших пациентов. Это большая редкость. В заключении после полученных результатов исследований он кратко написал: идеально». 
   Врачи, которые участвуют в борьбе с инфекцией, получили целый багаж знаний. Они одновременно работали и учились. «Эпидемия рано или поздно закончится, и мы вернемся к нормальной обычной работе. Естественно, какой-то след останется, и мы уже, наверное, навсегда изменим свои подходы», — считает главный врач. 

   У руководства больницы есть планы по расширению регистратуры взрослой поликлиники. Так как больница практически полностью перешла на безбумажную работу, ведется электронная медицинская документация, освободилось картохранилище. Поэтому план вполне осуществимый. 
   В более глобальных масштабах перед руководителем больницы, как и перед всей системой здравоохранения, стоят задачи по снижению смертности от основных причин, увеличению продолжительность жизни, сокращению сроков ожидания медпомощи. 

Автор: Евгения Зима

Прочитано 343 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Torrent: Miris deteta CГіdigo Alien Assistir CГіdigo Alien 720p Dublado/Legendado…
    eruppyoweby 10 авг 2020 eruppyoweby
  • Вы лукавите или не до конца понимаете ситуацию! Дело в…
    Иван 08 авг 2020 Иван
  • Hello my friend. Our employees wrote to you yesterday maybe...…
    FerneJaila 04 авг 2020 FerneJaila

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru