Четверг, 23 июля 2020 09:19

СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ, НО УПРАВЛЯЕМАЯ

Оцените материал
(0 голосов)

 С рабочим визитом в конце прошлой недели Югорск посетили два федеральных министра – Евгений Зиничев, возглавляющий министерство по ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

   Совместно с губернатором Югры Натальей Комаровой федеральные министры совершили облет территорий Советского и Кондинского районов, охваченных огнем, а затем провели совещание по вопросу обеспечения защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры Югры от пожаров. Встреча прошла на базе ООО «Газпром трансгаз Югорск».
В ходе совещания Евгений Зиничев сообщил, что количество пожаров на землях лесного фонда в Югре в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 2,5 раза. Их площадь увеличилась в 9,5 раз. Причинами пожаров становятся как природный, так и человеческий факторы. «Мы провели анализ космического мониторинга, сопоставленный с лесным планом округа, и он нам показал, что пожары возникают в основном на арендованных лесных участках или в зоне экономической деятельности человека», - отметил он.
   На данный момент в Югре на территории Кондинского, Октябрьского, Советского и Урайского лесничеств действует 22 лесных пожара общей площадью около 13 тысяч гектаров, 5 природных возгораний локализованы. Как отметил глава минприроды Дмитрий Кобылкин, сложная пожарная ситуация в Сибири и на севере Урала сложилась из-за нестандартного направления ветра в конце июля, что привело к задымлению значительных территорий. «Ситуация, которая складывается в данный момент в Югре, непростая, но абсолютно управляемая, - подчеркнул он. – Округ из года в год показывал положительный результаты в борьбе с лесными пожарами, не допуская перехода огня на населенные пункты. База авиационной и наземной охраны лесов в регионе всегда была одной из самых сильных и даже сейчас, несмотря на непростую лесопожарную обстановку, вы находите возможность для оказания помощи в тушении сложных пожаров на территории Республики Саха-Якутия».
   Проблема лесных пожаров в Югре всегда актуальна, что связно с обширным лесным фондом – к нему относится 90% территории округа. Глава региона Наталья Комарова выступила с предложением провести в Югре эксперимент в сфере тушения пожаров. «Сконцентрировать силы, которые занимаются тушением лесных пожаров, в одной структуре, сосредоточив в ней финансовые и кадровые ресурсы, - пояснила она. – И второе – засаживать территории, пострадавшие от пожаров, смешанными породами деревьев, чтобы понизить класс опасности этих насаждений».
   В условиях непрекращающейся жаркой погоды прогноз пожарной опасности остается неблагоприятным. Поэтому все службы должны предпринять меры, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля. «Высокий риск возникновения новых очагов сохраняется, - заключил Евгений Зиничев. - Но Югра, предпринимая все  возможные меры, решительно борется с пожарами. Безусловно, это принесет результат, беда отступит».
   Напомним, с 14 июля на территории округа введен режим чрезвычайной ситуации. На тушение лесфонда дополнительно выделено 52 млн рублей.            
   Соб.инф.

   Ситуацию с пожарами обсудил с министрами и депутат окружной Думы Петр Созонов. В рамках социального партнерства с муниципальными образованиями в регионе производственной деятельности, в целях ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами на территории города Югорска и Советского района, обществом «Газпром трансгаз Югорск» предоставлена специальная техника в количестве трех бульдозеров: один в настоящее время работает на окраине города Советский, два других – со стороны БФСДП «Вефиль», в районе КС-11. При необходимости техника перевозится в те части Советского района и Югорска, где очаг возгорания наиболее интенсивный. Также для тушения привлечен один пожарный автомобиль, цистерна с водой и добровольная пожарная дружина. На базе передвижной экологической лаборатории градообразующего предприятия осуществляется мониторинг атмосферного воздуха в районе Советского и Югорска. Для разведки территории и обстановки в целях оперативного принятия решений используется беспилотный летательный аппарат с тепловизионным наблюдением.

Прочитано 385 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Torrent: Miris deteta CГіdigo Alien Assistir CГіdigo Alien 720p Dublado/Legendado…
    eruppyoweby 10 авг 2020 eruppyoweby
  • Вы лукавите или не до конца понимаете ситуацию! Дело в…
    Иван 08 авг 2020 Иван
  • Hello my friend. Our employees wrote to you yesterday maybe...…
    FerneJaila 04 авг 2020 FerneJaila

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru