Четверг, 02 июля 2020 14:04

УДОБНО. БЕЗОПАСНО. ПРОЗРАЧНО

Оцените материал
(0 голосов)

Россия продемонстрировала уникальный опыт в проведении всенародного референдума в условиях пандемии. Шесть дополнительных и один основной день на голосование по поправкам в Конституцию. Глава Югорска Андрей Бородкин воспользовался своим правом волеизъявления одним из первых.

ГОЛОСУЮ,  КОГДА  ХОЧУ  И  ГДЕ  ХОЧУ
   Первые лица региона и города показали пример и проголосовали по поправкам в Конституцию РФ одними из первых. Губернатор Югры сделала свой выбор 25 июня. В этот же день сразу после работы своим правом волеизъявления воспользовался и глава Югорска. По словам Андрея Бородкина, предлагаемые изменения направлены на то, чтобы закрепить суверенитет и независимость нашей Родины, отдельный мощный блок поправок конституционно закрепляет социальные гарантии для наших жителей. «Как представитель муниципальных органов, не могу не отметить поправку, которая повысит роль местного самоуправления, позволит более эффективно работать, выполнять задачи по повышению качества жизни наших горожан», - отметил он. Депутаты, представители администрации Югорска, религиозных организаций, сфер здравоохранения, образования, культуры и спорта, общественные деятели, тысячи рядовых горожан тоже не стали ждать, поучаствовав в референдуме до 1 июля. Только в первый день досрочных выборов бюллетени заполнили 2 918 югорчан. Это почти 12% от общего числа избирателей по Югорску.
   С 8 утра до 8 вечера в городе работали 11 избирательных участков. 117 членов участковых избирательных комиссий и 10 членов территориальной избирательной комиссии делали перерыв разве только на сон, принимая граждан в УИК, в 36 точках для голосования на придомовых территориях, сотни раз выезжая по заявкам желающих голосовать на дому, 34 раза – на предприятиях, побывали с урнами для голосования даже в садово-огороднических товариществах. Всего механизмом «Мобильный избиратель» воспользовались 4 040 человек.

НАБОР  БЕЗОПАСНОСТИ
   В самом начале референдума организаторы отметили, что в первую очередь обеспечат всем избирателям безопасность, создав многоуровневую систему защиты. Как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, «участвовать в голосовании безопаснее, чем сходить в магазин». И это им удалось. Голосование проходило в беспрецедентных условиях, в которых учли все риски распространения коронавирусной инфекции. Именно по рекомендациям эпидемиологов на голосование была выделена неделя. Для каждого голосующего - бесплатные маски, перчатки и даже одноразовые ручки. Обязательное соблюдение социальной дистанции. Для этого все УИК буквально разлиновали, чтобы развести потоки людей, чтобы каждый избиратель четко соблюдал правила присутствия в помещении для голосования (дезинфекция обуви на входе, термометрия, обработка рук антисептиком, средства личной защиты на лице и руках). После волеизъявления граждане покидали участок через отдельный выход, чтобы не контактировать с теми, кто только пришел.
   Избирательные участки по предписанию Роспотребнадзора обрабатывались дезинфицирующими средствами каждые два часа. Задействованные в процессе голосования специалисты – члены УИК и ТИК, наблюдатели, волонтеры, полицейские – прошли обязательное экспресс-тестирование на COVID-19. Выездные бригады были больше похожи на медицинских работников: защитный костюм, маска, перчатки, минимум контактов, максимум безопасного расстояния. Даже паспорт было достаточно показать в развернутом виде.
   Также все 11 УИК прошли комплексное обследование на соблюдение требований антитеррористической защищенности и пожарной безопасности. Охрана правопорядка велась в круглосуточном режиме. Безопасность на выборах ежедневно обеспечивали 40 полицейских. В результате за весь период голосования нарушений выявлено не было. 

ГАРАНТЫ  ЧИСТОТЫ  ПРОЦЕССА
   Каждый вечер на каждом участке проходила одна и та же процедура: бюллетени, собранные за весь день, выкладывались в специальный сейф-пакет, который нельзя открыть, не повредив. Документы запираются под замок. Ни на одном из этапов вмешательство невозможно. Все под пристальными взглядами наблюдателей, их на каждом участке было не меньше пяти человек.
   Всего на выборах в Югорске было задействовано 200 общественников: волонтеры, самовыдвиженцы, представители различных партий и объединений,которые изъявили желание наблюдать за ходом референдума. Перед началом голосования они прошли инструктаж, как действовать в случае выявления нарушений: фиксировать и предавать гласности. Наблюдатели работали не только на стационарных участках, но и на выездных площадках. В помощь общественникам за прозрачностью выборов 24 часа в сутки следили и камеры. Записи видеонаблюдения обязательно хранятся, чтобы стать доказательной базой при попытках вбросов и иных нарушений.

ДОБРОВОЛЬНЫЕ  ПОМОЩНИКИ
   Сделать свой выбор на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию югорчанам помогали активисты движения «Волонтеры Конституции». В Югорске добровольцев было 58. Каждый прошел соответствующее обучение и получил сертификат. Информационная и организационная помощь во время референдума – именно такая задача была поставлена перед волонтерами. 
   С 25 июня по 1 июля добровольцев можно было найти на любом участке, где проходил референдум: на стационарных участках и в составе выездных комиссий. Волонтеры осуществляли навигацию на участке, помогали маломобильным гражданам, выдавали средства индивидуальной защиты и измеряли температуру.

ПРИЯТНАЯ  НЕОЖИДАННОСТЬ!
   Квартиры, машины, сертификаты – каждый день. Именно так запомнится избирателям Югры первая цифровая просветительско-правовая викторина «Моя Конституция». Организаторы изначально продумали процесс, чтобы каждый югорчанин смог без труда заполнить анкету и реализовать свой шанс на получение ценного подарка. Главные условия – гражданство РФ, проживание или работа на территории Югры и возраст от 6 лет. Своим шансом на получение подарка воспользовался каждый второй житель Югорска. По данным на 30 июня, югорчане стали обладателями денежных сертификатов на сумму от 1 до 90 тысяч рублей. Двое из них по счастливой случайности – работники Югорского информационно-издательского центра.
   Практически ежедневно в новостях окружных СМИ сообщали о счастливых обладателях квартир и автомобилей.Надо сказать, что каждый участник викторины ушел с подарком –экспресс-градусником.

комментарии:

Михаил БОДАК, заместитель председателя Думы Югорска:

- Настал момент, когда надо изменить Конституцию РФ, потому что она устарела. 209 поправок охватывают практически все области нашей жизни и направлены на то, чтобы уровень жизни россиян повысился, повысилась значимость России в мировой истории, культуре. Для меня очень важно было прийти и проголосовать за поправки. Считаю, это отличный способ выразить свою гражданскую позицию и возможность самим выбрать свое будущее.

Владыка ФОТИЙ, епископ Югорский и Няганский:

- Я внимательно изучил поправки в основной закон Российской Федерации. Они существенны и могут привести к важным переменам в жизни нашего народа. Участвуя в голосовании, мы выполняем свой долг, потому что Конституция отстаивает наш суверенитет, нашу независимость. Особенно важно, что поправки обозначили приоритеты бережного отношения к человеку и, в частности, к подрастающему поколению. Внесены поправки в закон о здоровье, о благополучии россиян. Я выражаю глубокую уверенность, что у нас все будет хорошо. Голосование показало позитивный настрой нашего народа и доброе отношение к тем изменениям, которые происходят в России.

Мария ЗИНЧЕНКО, общественный наблюдатель голосования по поправкам в Конституцию РФ:

- Очень важно, чтобы голосование было прозрачным и беспристрастным. Все должно быть строго согласно закону. В мои задачи входит контроль за тем, чтобы процедура происходила без нарушений. Было очень волнительно, но я привыкла брать на себя ответственность, поэтому, когда появилась возможность выступить в качестве общественного наблюдателя на голосовании, с удовольствием согласилась.

 

Прочитано 482 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Torrent: Miris deteta CГіdigo Alien Assistir CГіdigo Alien 720p Dublado/Legendado…
    eruppyoweby 10 авг 2020 eruppyoweby
  • Вы лукавите или не до конца понимаете ситуацию! Дело в…
    Иван 08 авг 2020 Иван
  • Hello my friend. Our employees wrote to you yesterday maybe...…
    FerneJaila 04 авг 2020 FerneJaila

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru