Четверг, 25 июня 2020 09:27

В МАСКАХ И БЕЗ ПАФОСА

Оцените материал
(0 голосов)

Масочный режим, дезинфекция на входе и больше четырех не собираться - таковы реалии свадебного торжества в период пандемии. Но молодожены рады и этому. Целых два месяца отделы ЗАГС вообще не регистрировали браки. Разводы тоже были под запретом.

   Коронавирус повлиял практически на все сферы жизни, даже на свадьбы посягнул. Торжество обычно пышное, многолюдное, а значит в разгар эпидемии - опасное для здоровья. Например, свадебная церемония в австралийском городе Сидней привела к массовому инфицированию коронавирусом. Из 140 гостей более 30 человек подхватили COVID-19. В России решили сразу исключить возможность появления таких очагов заражения. С 26 марта в Югре ввели режимы повышенной готовности и самоизоляции. Тогда же постановление губернатора округа о дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции приостановило регистрацию браков и разводов на два месяца.

ПРИХОДИТЕ  ЛЕТОМ
   «За всю историю существования органов записи актов гражданского состояния, а это более 100 лет, такого никогда не было, - рассказывает начальник отдела ЗАГС Тамара Сафонова. – В марте, когда все началось и было принято решение приостановить регистрацию браков и разводов, специалисты нашего отдела за один день связались в индивидуальном порядке с заявителями, объяснили, что по распоряжению губернатора необходимо перенести дату на более поздний срок. Отмечу, что все реагировали спокойно. Люди понимали, что это не прихоть, а обоснованная необходимость в условиях пандемии. Были перенесены даты регистрации 19 браков и 6 разводов по взаимному согласию. Большинство свадеб в этот период были запланированы на апрель. При этом большинство, по традиции, хотели зарегистрировать свои отношения перед Пасхой - 24 и 25 числа на Красную горку. В мае же, из-за суеверий, бракосочетаний и до пандемии было немного». Молодоженам было предложено перенести дату регистрации на начало июня. Большинство пар решили не ждать лучших времен, а пожениться в первых числах лета.
   Постановление, запрещавшее свадьбы, содержало некоторые исключения. Например, отдел ЗАГС мог заключать союз в определенных случаях – это беременность или рождение ребенка. «Таких пар в Югорске было три, - говорит Тамара Сафонова. – В качестве особых обстоятельств - беременности у невест. И по закону, да и по-человечески, мы не имели права отказать в регистрации. Ребенок должен родиться в браке».

ЖИЗНЬ  НЕ  СТОИТ  НА МЕСТЕ
   Рождение, как и смерть, не отменишь, не перенесешь. Поэтому данные факты отделы ЗАГС продолжали регистрировать и во время действия самых жестких ограничительных мер. За два месяца в Югорске было зарегистрировано рождение 86 малышей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, свидетельств о рождении было выдано на 9 документов больше. Фактов смерти, напротив, было меньше, чем в прошлом году: 38 и 48 соответственно. «Угрозы распространения коронавируса не было. Масочный режим в здании и дезинфекция были введены с первым ограничительным постановлением. К тому же мы давно работаем в основном в беззаявительном порядке. Граждане подают заявления через портал госуслуг, и через определенное время приходят по записи получать документ. Это дело нескольких минут», - поясняет Тамара Сафонова.
   В период без свадеб и разводов скучать сотрудникам органов ЗАГС было некогда. Правительством была поставлена важная задача: передать архивные записи актов о рождении детей, начиная с 2004 года, в единый государственный реестр. Именно эти документы помогли в беззаявительном порядке получить родителям единовременную материальную помощь на детей от 3 до 16 лет, как меру социальной гарантии в связи с пандемией.

СКРОМНО, НО СЧАСТЛИВО
   Несмотря на то, что коронавирус из Югры не ушел, обещанный срок возобновления регистрации браков власти переносить не стали. Свадебный бум после затишья пришелся на первую неделю июня. Свои отношения официально оформили 19 пар. «Лишь некоторые в марте решили подстраховаться и назначили новую дату свадьбы на конец лета и даже на осень, - рассказывает начальник отдела ЗАГС. – Но за эти два месяца заявление через госуслуги подали еще несколько молодоженов. Поэтому в итоге цифра 19 сохранилась. До свадебной церемонии специалисты также созвонились с заявителями и предупредили об условиях ограничительных мер: соблюдении санитарно-гигиенических требований, масочного режима и правила: более четырех человек в помещении не собираться, с учетом сотрудника ЗАГСа. Опять же наши молодожены с пониманием отнеслись к этим требованиям».
   В югорском ЗАГСе работу построили четко. Соблюдение правил на первом этаже контролирует дежурный. Молодоженов встречают дезинфицирующими средствами. Сразу предупреждают о наличии камер в комнатах жениха и невесты. Поэтому «по-тихому» снять маски и поцеловаться для красивого фото не получится. «Одна пара пришла в сопровождении родителя, остальные решили взять на торжественную церемонию фотографа. Но и таким немногочисленным составом мы стараемся создать праздник. Жених и невеста также волнуются. Мы за всех отсутствующих гостей поддерживаем их и аплодируем молодоженам, когда они танцуют первый танец. Первый супружеский поцелуй наши пары в основном заменяют крепкими объятиями. Радует и удивляет, что у многих маски стали полноценным аксессуаром в наряде. Очень творчески наши молодые подходят к этому пока обязательному элементу. Подбирают по цвету, расшивают сердечками, украшают цветочками. И никакая маска не может скрыть глаза, которые светятся от счастья».
   По словам Тамары Николаевны, очень непросто было провести подряд восемь торжественных регистраций, находясь при этом в маске. И теперь она с уверенностью может сказать, что врачи, которые работают не только в маске, но и спецкостюмах, - настоящие герои.
   После каждой церемонии проводятся влажная уборка и проветривание помещений, дезинфекция предметов, до которых дотрагивались пары. Чтобы исключить контакт посетителей, соблюдается временной интервал. Провожая молодоженов, сотрудники ЗАГСа напоминают им об угрозе возникновения очага инфекции при скоплении большого числа людей. Но некоторых новоиспеченных супругов все равно встречали на улице многочисленные гости. Всего до конца лета в югорский отдел ЗАГС уже подано 60 заявлений о регистрации брака.

ИЗ  ИЗОЛЯЦИИ  В  РАЗВОД
    Пока во всем мире говорят о том, что многие пары не прошли проверку самоизоляцией, югорские специалисты делать такие выводы не спешат. Говорят, время покажет. «Об этом можно будет говорить только через месяц, - отметила Тамара Сафонова. – Если искать причину развода именно в вынужденном карантине, когда супруги 24 часа в сутки были вместе и не выдержали, с учетом наличия общих детей по суду их разведут как раз в середине лета. Надеюсь, наши семьи докажут свою крепость, и Югорск не поддастся мировой тенденции. У нас наоборот пандемия спасла один брак. Именно в период запрета должна была развестись пара по обоюдному согласию. При этом супруга была беременна. Во время вынужденной паузы у них родился ребенок, и муж с женой решили сохранить свою семью. Вместо свидетельства о разводе мы выдали им свидетельство о рождении!»
   Всего в первую неделю июня было оформлено 17 разводов. 

 

Прочитано 570 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Oral Creampie Compilation SEE MY NEW VIDEO Amateur Cum Mouth…
    illurceillus 03 июль 2020 illurceillus
  • Предлагаем профессиональную услугу: "Максимально быстрое устранение сайтов ваших конкурентов!" Как…
    AnnaChugunova 27 июнь 2020 AnnaChugunova
  • Восстанавливаем покрытие ванны в Ногинске
    RichardItace 26 июнь 2020 RichardItace

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru