Среда, 17 июня 2020 09:11

ЭЛЕКТРОННЫЙ АБИТУРИЕНТ

Оцените материал
(0 голосов)

В этом году госэкзамен становится факультативным, произойдет это впервые в его истории. Значит это то, что нужен он только тем, кто собирается поступать в университеты; кому «вышка» не нужна, могут получить аттестаты по итогам обучения. 

Когда уйдем со школьного двора
   На ЕГЭ будут предприняты меры безопасности. Учащихся рассадят в особом порядке, обяжут прийти в масках, на входе встретят с градусниками и санитайзерами. Все помещения, в которых будут проходить экзамены, продезинфицируют. Так лишенные в этом году последних звонков и выпускных вечеров школьники будут сдавать госэкзамены. 
   В экзаменационной аудитории единовременно могут находиться 10 человек, размещать их будут зигзагом – один за другим и на разных вариантах. На экзаменах будут работать медики, которые оценят состояние здоровья и ребенка, и педагога. Если зафиксируют повышенную температуру у учащегося, его не допустят к сдаче, если у учителя, а он важное звено, его заменит педагог из резерва. По-особому организуют вход: чтобы не допустить столпотворения, составят графики для выпускников разных школ. Важным условием будет соблюдение социальной дистанции. 
   По сути, сейчас идет интенсивный период подготовки. Месяца на это, наверное, вполне достаточно. На 29-30 июня назначены пробные испытания. Первый ЕГЭ состоится 3 июля. Сначала география, литература, информатика, затем будет дано два дня на русский язык. Потом математика, следом история и физика, после – химия и обществознание, биология. На иностранные языки отводится целых три дня, для устного и письменного испытаний. И специально для тех, кто не сможет по каким-то причинам сдать ЕГЭ в июле, дополнительный экзаменационный период назначен на начало августа. 
   Что касается выпускных балов и вечеров, то позиция однозначная – пока не стабилизируется обстановка, проводить массовых мероприятий не рекомендуют. Хотя даже управленцы от образования говорят, что не представляют себе, как это – остаться без выпускного. Ведь для многих это поворотный момент, когда детство закончилось и пора вступать во взрослую жизнь.

Приемная кампания онлайн
   Абитуриенты 2020 года попали в уникальную ситуацию. Сегодня говорят, что электронные заявления упростят жизнь будущим первокурсникам: они смогут в комфортной обстановке выбрать желаемые направления подготовки и в считанные минуты отправить отсканированные грамоты, аттестаты, заявления в приемную комиссию. В то же время не вполне ясно, как будут проходить творческие испытания и спортивное тестирование. Руководители вузов надеются, что эпидемиологическая обстановка улучшится, и они все-таки смогут встретиться с абитуриентами лично. Кстати, ребята могут подать документы в пять вузов, и в каждом из них по трем специальностям. 
   Во многих российских высших учебных заведениях приемная кампания-2020 уже стартовала, при этом отмечают, что сроки ее окончания сегодня официально не оглашены. На сайтах учебных заведений региона появились личные кабинеты для выпускников. После регистрации на серверах за каждым абитуриентом закрепляют сотрудника университета, который должен курировать его на всех этапах поступления. Кроме того, в вузах появились многоканальные справочные номера, виртуальные аудитории, где можно встретиться с деканами и кураторами, яркие онлайн-путеводители с полной информацией об особенностях приемной кампании 2020 года. Работники университетов отмечают, что раньше им уже приходилось принимать заявления по электронке, однако не в таких больших объемах.
   Есть еще одна особенность набора студентов в этом году – будущие первокурсники могут подать заявление, не имея на руках результатов ЕГЭ. Абитуриентам разрешили еще до сдачи госэкзаменов выбирать желаемые направления подготовки. После оглашения баллов на сайтах вузов появятся рейтинговые таблицы. Многие ребята, желая поступить на бюджет в лучшие университеты страны и региона, участвуют в олимпиадах. Традиционно победители всероссийских состязаний имеют возможность заполучить бесплатное место. Однако в 2020 году финальный этап отменили, и в министерстве просвещения РФ решили приравнять призеров и победителей региональных олимпиад к аналогичным позициям на всероссийском уровне.
   В период пандемии выяснилась еще одна немаловажная деталь – родители предпочитают не отпускать ребенка далеко от себя. Вдруг карантин застанет его в чужом городе, лучше пусть останется под боком. Федеральное министерство учло это, и министр просвещения РФ Сергей Кравцов обещает выделить регионам от 10 до 30 тыс. дополнительных бюджетных мест.
   По-прежнему востребованы целевые направления. Сегодня муниципалитеты больше всего заинтересованы в педагогических кадрах. Во время пандемии абитуриенты могут самостоятельно заключать договоры с потенциальными работодателями и отправлять их в приемную комиссию вуза в дистанционном порядке.
   Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, университеты не отменили творческие испытания и спортивный конкурс. Вместо физических упражнений абитуриентам предложат пройти тестирование, будущие дизайнеры будут сдавать композицию в онлайн-режиме, а поступающие на факультет культуры и искусств покажут свои номера по видеосвязи.
   Важный момент – для дистанционного поступления может понадобиться электронная подпись абитуриента, как ее сделать? Родителям не стоит переживать, Министерство образования рекомендует изучать сайты вузов – лишь некоторые из них потребуют это от своих потенциальных студентов. А электронная подпись делается в кратчайшие сроки в аккредитованных удостоверяющих центрах. Например, в кадастровой палате, на сайте ведомства эта услуга предоставляется также онлайн и стоит 700 рублей при оформлении сертификата в электронном виде. Скачать его можно будет в личном кабинете на сайте федеральной кадастровой палаты. Придется заплатить 2 200 руб., если сертификат запишут на физический носитель и выдадут в офисе. Для создания сертификата электронной подписи понадобятся паспорт, СНИЛС, ИНН, а после нужно будет обратиться в пункт оказания услуги для удостоверения личности. 
   Зачисления пройдет в августе. Всем вузам очень хочется, чтобы процедура была проведена в сжатые сроки. Приступить к обучению они планируют уже 1 сентября.

Автор: Наталья Корнеева

Прочитано 295 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Oral Creampie Compilation SEE MY NEW VIDEO Amateur Cum Mouth…
    illurceillus 03 июль 2020 illurceillus
  • Предлагаем профессиональную услугу: "Максимально быстрое устранение сайтов ваших конкурентов!" Как…
    AnnaChugunova 27 июнь 2020 AnnaChugunova
  • Восстанавливаем покрытие ванны в Ногинске
    RichardItace 26 июнь 2020 RichardItace

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru