Четверг, 04 июня 2020 17:00

«ДИСТАНЦИОНКА»: ОТКРОВЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ

Оцените материал
(0 голосов)

Давно, признаюсь, мы ничего не писали в рубрику «Испытано на себе», а тут такая тема (!) – «дистанционка», будь она неладна. В последнее время многие из нас работали удаленно; дети, все поголовно, учились онлайн. Прошло время, мы местами попритерлись к этому графику, образовательный процесс в школах завершился. Самый момент подытожить – так ли уж плоха «удаленка», как ее малюют. Своим онлайн-опытом делятся работники нашей редакции.

О ГРАНИЦАХ  И  УСПЕВАЕМОСТИ

Корреспондент  Анастасия Шмелева:

Вы тоже заметили, как во время «дистанционки» размылись границы между работой и отдыхом, а день будто удлинился? Как-то само собой получается, что дела рабочие и домашние все время ведутся параллельно. Нет, если «сроки горят» и «срочно в номер» - ничто не способно оторвать меня от ноутбука. А в остальное время… Созвониться с респондентом, помыть посуду. Расшифровать диктофонную запись, приготовить обед. Писать текст, делая перерывы, чтобы выпить кофе, загрузить/разгрузить стиральную машину, вывести собаку на прогулку, навести порядок в комнате, и так до ночи. Да и ночью не всегда получается выключить рабочий режим, хочется довести начатое до конца и только после этого спокойно уснуть. Выстроить правильный режим и следовать ему бывает невероятно сложно. Соглашусь с психологами, которые говорят, что граница между «я» и «работа» должна быть четкой: никакого телефона и соцсетей с утра и еды за рабочим столом. Дела отдельно, отдых – отдельно. 
С дистанционным обучением – совсем другое дело. Кто-то ругает его и мечтает поскорее вернуться в школу, а моей дочери-восьмикласснице новый формат пришелся по вкусу. Это раньше мы вставали чуть свет и начинали утреннюю гонку под мои возгласы: «скорее! время! 20 минут до урока!» Теперь дочь просыпается и неспешно выходит из своей комнаты ровно за полчаса до «звонка». Умывшись и позавтракав, уютно устраивается перед монитором в домашней одежде с чашкой кофе. Никакой суеты. К слову (и к моему удивлению), успеваемость даже подтянули. 

ДВА  НОУТБУКА  НА  ПЯТЕРЫХ

Многодетная мама и корреспондент газеты Татьяна Дергачева:

Сейчас часто можно услышать, что два месяца дистанционного обу­чения стали тяжким испытанием для родителей и детей. Но только не для нас. Признаюсь, поначалу было непросто. В одной квартире к трем школьникам, обучающимся в две смены, добавились двое родителей, работающих на «удаленке», поэтому планшет и два стареньких ноутбука использовались нон-стоп. В мои руки компьютер попадал исключительно поздним вечером или в выходные, когда у детей не было онлайн-уроков. Благо – рабочий график позволял. Но постепенно конференции в ZOOM стали для нас привычным делом, а подготовка презентаций и отправка учителям выполненных домашних заданий - семейным. Мы с мужем лучше вникли в детали школьной жизни наших детей. А они увидели, что работа родителей – не мифическое место, где их мама и папа проводят целый день, а вполне реальные обязанности и задания, которые нужно выполнять. Словом, пандемия и самоизоляция сплотили нас, позволили выключиться из череды повседневных дел и больше узнать друг о друге.

ЭКОНОМИКА СТАЛА  ЭКОНОМНОЙ

Редактор газеты Юлия Голобородько:

«Дистанционка» многих из нас сначала напрягала, и это, мягко говоря. Настроить себя дома на рабочий лад, органично вклиниться в график онлайн-обучения ребенка, «не передраться» из-за компьютера, потому что он вдруг всем стал ох, как нужен – та еще задача! Но спустя какое-то время очевидными стали и многие плюсы. Во-первых, экономия вышла приличная, а это сегодня бонус немалый. На поездки в школу и обратно, на завтраки и обеды в стенах учебного заведения тратиться не пришлось. Рубашки, обувь, спортивную одежду, из которой подросток вырастает, не успеешь и глазом моргнуть, покупать также не было надобности.
Во-вторых, странным образом, сидя дома, ребенок стал более самостоятельным. За уборку принимался, почти не сокрушаясь, учебный процесс контролировал лично. А однажды раскатил давно забытый в углу коврик для спорта и начал упражняться, чем привел родителя в большое замешательство неожиданностью такого решения.
Из наблюдений, которые не порадовали – время, проводимое сыном за компьютером, увеличилось, как бы я не ратовала за разумные ограничения; явно не хватало живой обратной связи с педагогами, и на десятки «почему» и «как» найти ответы выходило не всегда.
Словом, опыт тот еще))) Как говорится: и наплясались, и наплакались…

А НЕ ПОЙТИ ЛИ ВАМ… В ОГОРОД?

Корреспондент Глория Райн:

Самоизоляция позволила лучше узнать себя. Совершенно внезапно я ощутила желание что-то выращивать. Да! Копаться в земле и возиться с рассадой. Мне всего 23, но я уже ощущаю себя опытным садоводом))). Очень помогли советы бабушки и мамы. Если бы не свободное время, которого стало больше, огород не увидел бы и половины той зелени, которая сегодня заняла грядки.
Не могу не сказать об открытии, которое сделала на «дистанционке» моя младшая сестра. Обучаясь онлайн, она добилась больших успехов. Порой обращалась за помощью к  родителям, но и сама старалась на совесть. С дисциплиной стало гораздо лучше: она самостоятельно просыпалась, готовила завтрак и включалась в онлайн-уроки, затем, не откладывая, выполняла домашние задания. Вместе с одноклассниками они почти ежедневно заочно гостили у своей учительницы, познакомились с ее собакой, здоровались с четвероногим другом по утрам и прощались после учебы. Это было мило.
Из минусов «дистанционки» - энергию ребенку выплеснуть было негде. Если раньше сестренка с нетерпением ждала летних каникул, то теперь в ней неожиданно проснулась любовь к школе, урокам и даже некоторым надоедливым одноклассникам. Она уже мечтает, как 1 сентября пойдет в школу и будет проводить время с друзьями без дистанций и ограничений.

БАБУШКА  ДАСТ  ФОРУ

Шеф-редактор Югорского городского телевидения Ася Шафикова:

Дистанционное обучение если и создавало проблемы, то только на начальном этапе и исключительно с технической стороны - интернет порой «вылетал», пароли не с первого раза срабатывали. А в целом, «дистанционка» помогла моей дочери стать более самостоятельной. Мы уже и не вмешивались в процесс. Она сама определяла место для онлайн-конференций – естественно, где все богатство игрушек в кадр попадает ;)
Кстати, этот период стал для нас временем открытий. Неожиданно у нашей бабушки проявился талант в информатике. Когда основная учеба завершилась, учительница предложила дополнительно поработать на платформе Учи.ру. Мы успешно прошли серию заданий по русскому языку, математике, а на информатике застопорились. Ну ни в какую у дочери, да что там, и у меня не выходило запрограммировать по условиям задачки все перемещения дракоши Феди. Подключать к этому бабушку мы даже не собирались сначала. А зря! Она проявила инициативу, каким-то образом сама разобралась в теме и внучке доходчиво объяснила. Вот и думай…

Прочитано 215 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Oral Creampie Compilation SEE MY NEW VIDEO Amateur Cum Mouth…
    illurceillus 03 июль 2020 illurceillus
  • Предлагаем профессиональную услугу: "Максимально быстрое устранение сайтов ваших конкурентов!" Как…
    AnnaChugunova 27 июнь 2020 AnnaChugunova
  • Восстанавливаем покрытие ванны в Ногинске
    RichardItace 26 июнь 2020 RichardItace

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru