Четверг, 21 мая 2020 17:58

ПАНДЕМИЯ ДОЛГИ НЕ СПИШЕТ

Оцените материал
(0 голосов)

Для некоторых югорчан гашение коммунальных счетов из-за пандемии коронавирусной инфекции стало настоящей проблемой, а порой – неразрешимой.

Почему  не  платят
   Правительство РФ решило помочь гражданам, и самым заметным антикризисным решением в части ЖКХ на уровне государства стал так называемый «закон о пени» (ФЗ-№424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг»). Он  вступил в силу 6 апреля 2020 года. В качестве одной из мер поддержки запрещено начислять штраф за просрочку коммунальных платежей. Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе онлайн-трансляции в сети Инстаграм, когда отвечала на вопросы югорчан, подтвердила это. Мораторий продлится до конца года, и для многих новость об отмене пени стала поводом совсем не оплачивать «коммуналку». 
   Помимо этого можно выделить еще несколько причин неплатежей за потребленные ресурсы – например, предоставление отсрочки по поверке счетчиков до конца нынешнего года и банальное неумение оплачивать жилищно-коммунальные услуги, не выходя из дома. Ведь к началу апреля все структуры прекратили личный прием граждан. Оказались закрыты и пункты приема платежей, где можно было рассчитаться наличными. Из-за этого в апреле обслуживающие и ресурсоснабжающие организации недополучили денег.
Кстати, на сайте расчетно-кассового центра вы всегда можете ознакомиться с задолженностью по каждому дому Югорска, там же увидите и обращение ООО «РКЦ» о том, что необходимо заплатить по счетам. «Просим обратить особое внимание на это требование тех, чей долг составляет более 20 тысяч рублей. Данная сумма задолженности является основанием для направления управляющей компанией исковых заявлений в судебные инстанции, а также ограничения подачи коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством.  По статистике, имеющейся на сегодняшний день, практически все иски, поданные УК к должникам, были удовлетворены судами», - сообщается на портале специализированного предприятия. 
   Следует напомнить, что при передаче дела в суд обеспечительными мерами при взыскании задолженности судом могут являться: запрет на выезд с территории РФ, арест счетов и транспортных средств должника.      Этим занимается служба судебных приставов. 
   Кстати, в качестве антикризисной меры часть российских регионов приостановила взимание платы за капремонт. Отсрочку платежей на три месяца предоставили Москва, Московская, Ростовская, Кировская, Пензенская, Магаданская области и Бурятия.

Заявительный  характер
   Но от оплаты счетов никто никого не освобождал. Если семья оказалась в трудной жизненной ситуации, это не повод опускать руки. Югорский центр занятости информирует, что человек, потерявший работу после 1 марта, может встать на биржу труда и оформить пособие по безработице. С апреля по июнь включительно оно будет выплачиваться в максимальном размере, независимо от того, какой была зарплата на предыдущем месте работы. Встать же на учет на биржу труда можно онлайн через портал «Работа в России», без предоставления пакета документов, который требовался ранее.
   Добавим, что максимальный размер пособия по безработице в Югорске, с учетом районного коэффициента, составляет 18 195 рублей. Дополнительно с 1 апреля по 30 июня безработные граждане, потерявшие работу после 1 марта 2020 года и имеющие детей в возрасте до 18 лет, будут получать надбавку к установленному размеру пособия по безработице на каждого ребенка. 
   Также у югорчан есть возможность оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ, но для этого необходимо подтвердить право на нее. В Югре меры социальной поддержки для каждой категории разные. Главное – понять, к какой льготной категории относится ваша семья. В нашем регионе ветеранам труда, инвалидам, многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, назначается компенсация оплаты за содержание жилья, коммунальные услуги и взноса на капитальный ремонт. Если речь идет о малоимущей семье, то предоставляется субсидия и в том случае, если доля собственных расходов граждан на оплату жилья в общем доходе семьи превышает 22%. Ее размер зависит, в том числе, от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Стоит помнить, что право на льготу носит заявительный характер. В период самоизоляции оформить льготу на оплату коммунальных услуг можно дистанционно. Для этого необходимо зайти на сайт mfc-ugorsk.ru (центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы» г. Югорск). Жителям региона, которые уже получают меру социальной поддержки, продлевать право на льготу не нужно. До 1 октября она будет действовать автоматически. 

По  обстоятельствам
   В России разрешили не проводить плановую поверку счетчиков до 1 января следующего года. Это касается и приборов учета, срок поверки которых уже истек. При этом данная мера не повлияет на  снятие показаний. Предоставление отсрочки регламентируется постановлением правительства РФ № 242 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Это сделано с одной целью: чтобы во время пандемии сотрудники ресурсоснабжающих организаций не стали распространителями опасной инфекции.
   И все же, что делать, если подошел срок поверки приборов учета (индивидуальных и общедомовых)? Надо ли срочно их поверять, менять? Что делать, если счетчики явно показывают неверные цифры? 
   Исходя из постановления правительства России, если срок поверки прибора учета заканчивается в 2020 году, никакой поверки проводиться не будет, счетчик считается легитимным до конца года. В квитанциях будет стоять просроченная дата поверки, никаких санкций от ресурсоснабжающих организаций не последует. Пользователи как передавали показания счетчика, так и продолжат это делать. 
   Если счетчик показывает неверные цифры, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, тогда прибор учета необходимо заменить: если по счетчику показания примерно такие, как были, беспокоиться не надо. Но если вдруг счетчик начинает показывать огромную трату ресурса, допустим, вместо 3 кубов воды 15, или вместо 100 кВт набежало 300, менять такие приборы необходимо. Иначе потом могут возникнуть проблемы с поставщиками ресурсов по причине большой задолженности. 
   Замену счетчика можно заказать онлайн на сайтах ресурсоснабжающих организаций. 
   Вместе с тем, в городах Югры жителям многоэтажек нередко поступают звонки о скором подорожании такой услуги, как поверка счетчиков, а в подъездах домов появляются объявления о том, что жильцам необходимо провести эту процедуру до конца года. Будьте бдительны, это могут быть и мошенники. 

На фото: Жителям региона из-за финансовых проблем, которые повлекла за собой пандемия, порой приходится выбирать между покупкой продуктов, оплатой жилищно-коммунальных услуг, кредитов. И выбор не всегда делается в пользу «коммуналки».

Автор: Наталья Корнеева

 

Прочитано 84 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Torrent: Princess Kaiulani Watch Simon Srebnik online Watch Lee Thomson…
    eruppyoweby 30 мая 2020 eruppyoweby
  • Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(995)889-38-87 Максим
    Виталий 02 мая 2020 Виталий
  • У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время.…
    Виталий 18 апр 2020 Виталий

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru