Четверг, 14 мая 2020 17:59

ЖИЗНЬ В СЕТИ

Оцените материал
(0 голосов)

В режиме самоизоляции компьютер с радостями интернета стал для людей, пожалуй, единственным окном в большой мир. Востребованность гаджетов кратно возросла и в связи с переходом детей на дистанционное обучение. Многие родители переживают, что бороться с чрезмерным влечением детей к компьютеру скоро станет просто невозможно.

Время  для  себя
   Вопросы частые, но от этого не менее актуальные: чем виртуальными мир так привлекателен для детей и что с этим делать, мы задали психологу югорского филиала «Советской психоневрологической больницы» Алле Владимировой. «Социальные сети, компьютерные игры востребованы детьми, поскольку вызывают вовлеченность. В них ребенок успешен и может моделировать себе такую ситуацию, какую захочет сам, - поясняет она. - Часто мамы, приходящие на консультацию с детьми, имеющими проблемы с поведением или проявляющими агрессию, не без гордости рассказывают, что день после школы или вечер после детского сада у ребенка настолько плотно расписан, что им даже пообщаться с ним некогда. А мне, психологу, приходится объяснять родителям, что все не совсем так прекрасно, как им видится. У любого ребенка, независимо 7 ему лет или 17, должно быть свое личное пространство и время, когда он может посидеть и позаниматься тем, чем хочет сам, а не тем, чего требуют родители». 
   В случае, когда деятельность детей четко регламентирована взрослыми, они будто заключены в чужие границы. Мама хочет, чтобы ребенок увлекся танцами или шахматами, побольше читал; воспитатель требует от дошколенка выполнения определенных правил в детском саду; учитель желает примерного выполнения своих нормативов; у руководителя кружка – своя планка. В этом случае у ребенка не успевает накапливаться внутренний резерв удовлетворенности, поскольку он вынужден постоянно делать то, что ему навязывают взрослые. «Поэтому так важно давать детям возможность хотя бы полчаса - час в день заниматься тем, чем хочется, даже если на взгляд взрослых это является полной ерундой. В такой деятельности они отдыхают: сами моделируют себе ситуацию успеха, в которой они – лидеры. В компьютерных играх или социальных сетях подростки также ощущают себя хозяевами ситуации, ее главными действующими лицами. Посредством интернета они могут испытать весь спектр эмоций: от восторга, счастья, радости до раздражения, страха и агрессии. Таким образом, виртуальный мир с легкостью заменяет реальность, где есть школа, уроки, домашние поручения и множество других неприятных вещей. Компьютерная зависимость во многом схожа с наркотической, - отмечает психолог. – И в том, и в другом случае это попытка выключиться из реальности и искусственным образом получить «дозу» эмоций».
   От длительного пребывания перед монитором портятся зрение и осанка. Из-за малоподвижного образа жизни возникают вегетативные нарушения, сколиоз, мышечная слабость. Но в первую очередь при компьютерной зависимости страдает детская психика. Ребенок отучается самостоятельно развлекаться и уже не мыслит жизни без «железа». А все его действия направлены на усовершенствование компьютера, достижение лучших результатов в виртуальной реальности. Школьник забрасывает учебу, друзей, прежние увлечения и становится добровольным заложником интернет-просторов.

Вот  и  поговорили
   Если ребенок подсел на компьютерную игру, большую часть времени проводит в интернете, особенно в переходном возрасте, вытащить его будет тяжело. Понадобится помощь психолога или психотерапевта. Родителям Алла Владимирова советует проанализировать, где был потерян контакт с ребенком, почему он отдалился от них и ищет поддержки у виртуальных друзей. «Часто спрашиваю мам: «Как часто вы разговариваете со своим ребенком?» и получаю ответ: «Вечером, когда готовлю ужин, спрашиваю его об успехах в школе». Тогда я прямо говорю: «Когда вы чистите картошку, вы находитесь в отношениях с картошкой, а не в диалоге с ребенком. Наша психика так устроена, что качественно мы можем выполнять одно дело. Так как наши руки и глаза сконцентрированы на картошке, то о полноценном диалоге с ребенком и речи идти не может. Лучше отводить ребенку всего 10 минут в день (но только ему), допустим, перед сном, когда есть контакт глаз, который поможет узнать родителям намного больше, чем дежурные расспросы. Понять и поддержать ребенка – вот первая задача родителей, - утверждает психолог с многолетним стажем. - Не стоит ругать его за чрезмерный интерес к интернету – это не даст нужных результатов. Лучше поговорите с сыном или дочерью, выслушайте, побудьте  рядом». 

Потехе - час
   Зачастую родители, пытаясь отучить свое чадо от долгого сидения перед монитором, запрещают ему играть в компьютер вовсе: отбирают клавиатуру, прячут диски с играми. Тотально отрицать компьютерные игры не стоит, однако нужно подбирать для ребенка логические, развивающие, обу­чающие игры. Обязательным условием будет взять нахождение ребенка за компьютером или с планшетом под строгий контроль. Пока нашим детям не исполнилось 18 лет, мы в праве это делать, поскольку отвечаем за их жизнь и здоровье. Мы полностью содержим ребенка, кормим, одеваем, обеспечиваем комфортное проживание, обучение, поэтому вправе выдвигать правила, которые следует исполнять в данной семье. Общение с компьютером, который зачастую куплен на родительские деньги, тоже должно иметь жесткие рамки. К тому же специалисты не рекомендуют находиться подростку за монитором больше полутора часов в день в будни и свыше четырех часов в праздники. Ребенок должен знать об этих ограничениях и соблюдать их. Помимо этого подростку необходимо иметь возможность самовыражаться в реальной жизни, не боясь осуждения. Ему также нужен выплеск негативных эмоций, агрессии, но делать это следует через спорт или состязательные игры.
   «Ему ничего не интересно», - констатируют родители, рассказывая о своем сыне или дочери специалистам. «Как психолог не соглашаюсь с ними, - продолжает Алла Владимирова, - поскольку нет такого подростка, исключая психически нездоровых, которым абсолютно ничего не интересно. Если ребенок не проявляет инициативы в поиске увлечения, значит, она должна исходить от родителей. Сам подросток, вероятнее всего, ничего искать не будет. У него еще недостаточно сформирована воля, нет житейского опыта, а вот мамы и папы в состоянии организовать деятельность так, чтобы вместе с детьми найти что-то интересное».
   К тому же у детей, увлекающихся компьютером, чаще всего нарушен режим сна и отдыха, и большинство из них просиживает за компьютером ночи напролет. Поэтому днем подросток будет просто не в состоянии развивать активную деятельность, даже в своих же интересах. Взрослым стоит отрегулировать этот нарушенный процесс. Изначально нужно дать ребенку понять, что компьютер и планшет, в первую очередь, источник информации, необходимой для развития, школы, секций. Задача родителей – объяснить, что взрослые противостоят компьютерной зависимости ребенка, а не ему самому. Без кропотливой совместной работы, ограничений не обойтись, и здесь потребуются родительское терпение, любовь, настойчивость и последовательность, иначе отчуждение подростка и тяга к виртуальному миру будут только расти.

Признаки, что интерес к компьютеру стал проблемой

-   Только играя в компьютер, ребенок испытывает радость и эйфорию. Остальные занятия не вызывают его интерес, а провоцируют раздражение, недовольство и даже агрессию.
 -  Подросток не может самостоятельно остановиться, находясь в игре, и стремится продолжать ее как можно дольше. Увеличивает время нахождения за компьютером. Угрожает родителям или шантажирует их в ответ на запрет сидеть за компьютером.
 -  Пребывает в плохом настроении, если компьютер или смартфон сломался, не может ничем себя занять.

Сегодня дистанционно учатся даже дошкольники. Им и учащимся средней школы бывает непросто регулировать время, проведенное за компьютером. Где закончилась учеба и начались игры, не различить.

   Эксперты маркетплейса «Беру» изучили спрос на компьютерные игры 11–13 апреля и сравнили его с перио­дом 28–30 марта. Данные подтверждают рост трат на ряд товаров из этой категории. Так, пользователи стали более чем в 1,5 раза чаще заказывать игры для консолей и ПК. Самые популярные — FIFA 20, UFC 3 и Grand Theft Auto V. Кроме того, в 1,5 раза вырос спрос на ретроконсоли, особенно на Dendy с 255 встроенными играми.

«Дети  и  гаджеты»

Этой теме Сбербанк посвятил опрос, который провел на портале «Рамблер» с 11 по 15 апреля 2020 года. Вот что ответили родители детей и подростков до 16 лет.

   До самоизоляции 37% респондентов отметили, что не вводили ограничения на пользование компьютерной техникой, а еще 25% доверяли детям самим регулировать время, которое они проведут в интернете. Однако 17% давали младшим членам семьи лишь 2 часа на «зависания» в планшете и смартфоне, еще 15% ограничивали пользование гаджетами 30 минутами, а 6% самых строгих выдавали детям электронику лишь на 15 минут в день.
   Теперь, сообщило 20% участников опроса, дети тратят на гаджеты вдвое больше времени, чем раньше. 8% считают, что это время выросло втрое, а 16% респондентов признали, что дети проводят в интернете, соцсетях и за компьютерными играми целый день. 56% убеждены, что ничего не изменилось по сравнению с тем, что было прежде. Понятно, что такой ответ может предполагать, что «безлимитный режим» для электроники, приставок и прочего был в семьях и раньше.
Источник: www.retail-loyalty.org

Автор: Татьяна Дергачева 

 

Прочитано 87 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Torrent: Princess Kaiulani Watch Simon Srebnik online Watch Lee Thomson…
    eruppyoweby 30 мая 2020 eruppyoweby
  • Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(995)889-38-87 Максим
    Виталий 02 мая 2020 Виталий
  • У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время.…
    Виталий 18 апр 2020 Виталий

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru