Четверг, 27 февраля 2020 15:00

Рак пятится

Оцените материал
(1 Голосовать)

Под напором профилактики, медицины и науки онкология не устоит

Февраль в Югре объявлен месяцем профилактики онкологических заболеваний, от которых в мире ежегодно умирает около 9,6 млн человек. Как не впасть в уныние, услышав страшный диагноз, и победить рак, расскажут специалисты.

Я боролась за жизнь
«Грудь у меня болела давно, года с 2008-го, - рассказывает Татьяна. - «Проблемы с грудью есть у каждой второй женщины. Это нормально», - говорили мне доктора и ставили диагноз мастопатия. В 2011 году, буквально через две недели после смерти мамы, я заметила, что уплотнение в груди стало размером с яйцо. Пункцию из этого образования брали в феврале – все было хорошо, а в августе вдруг констатировали резкий рост. Анализы показали, что у меня быстроразвивающаяся гормонозависимая онкологическая опухоль 1-2 стадии. Рак в те годы был серьезным диагнозом. Я очень испугалась, запаниковала. Позвонила сестре, работавшей врачом. «Рак молочной железы прекрасно лечится. Все будет хорошо», - уверенно заявила она. Думаю, что самым важным в тот непростой момент было именно то, что близкие единодушно поддержали меня. Своей непоколебимой уверенностью в удачном исходе дела они смогли подавить назревающие внутри меня панику и ужас. Мне просто было стыдно раскисать при них».
В семье Татьяны даже сейчас не принято говорить об этой истории, как о болезни. Домочадцы и знакомые называют все случившееся с ней не иначе как «излечение». «С врачами из Югорска, Ханты-Мансийска, Каменск-Уральского (где делали операцию) тоже повезло, - продолжает свой рассказ Татьяна. - Бывает, что люди между постановкой диагноза и операцией ждут по полгода и больше, а драгоценное время уходит. Я, благодаря помощи знакомых и друзей, 12 сентября попала на срочное УЗИ. Днем позже онколог взял пункцию и уже тогда предупредил: «Ничего хорошего у тебя там не будет». После подтверждения онкологического диагноза меня сразу положили в больницу, провели полное обследование и 8 октября прооперировали. Удалили грудь и 14 лимфоузлов. Может это бравый настрой так помог, но после операции меня выписали не на четырнадцатый день, как обычно, а на седьмой. Для многих женщин весомым оказывается тот факт, что грудь могут удалить, и это будет неэстетично. О красоте тогда я даже не думала – боролась за жизнь. Помню, что УЗИ перед операцией проходила у доктора - женщины в возрасте. «Будут предлагать удалить грудь – не торгуйся. Пусть удаляют все. После «высечки» (удаления только злокачественного образования - прим. ред.) велика вероятность вновь вернуться к этой проблеме», - сказала она мне».
Пройдя это испытание, Татьяна признается, что быть готовым к диагнозу онкология – невозможно. «Правильный настрой задала мне одна из моих знакомых, переживших рак. Она рассказала историю своей некогда соседки по палате, которая, узнав про свой онкологический диагноз, опустила руки. «Мне осталось жить два понедельника», - твердила женщина врачам в ответ на все увещевания. Почти сразу после операции она умерла. Я много читала о возможных исходах в Интернете и как-то натолкнулась на высказывание, что рак в первую очередь забирает теряющих веру в выздоровление. Поэтому сейчас всем советую: «Договаривайтесь со своей болезнью». Ко всем процедурам я относилась как к необходимым, ждала улучшения, поэтому они мне помогали. Даже химиотерапию прошла относительно легко. «Вы наш самый позитивный пациент», - говорили потом врачи». Первое время после операции Татьяна проходила обследования раз в полгода, сейчас делает УЗИ раз в год. Пережитое не поменяло ее оптимизма, боевого настроя, но заставило несколько иначе относиться к жизни. «Стараюсь есть правильную пищу, внимательнее прислушиваюсь к своему организму и учу этому коллег, - поясняет она. - Ведь на ранней стадии почти все лечится. Молодым некогда следить за своим здоровьем, а делать это обязательно нужно. Если не ради себя, то хотя бы ради близких, которым ты очень нужна». 

Капуста  нам  поможет?
В Интернете были опубликованы любопытные данные. Оказывается, некоторые продукты питания, содержащие особые растительные соединения – полифенолы, способны защищать организм от злокачественных опухолей. Американские ученые проанализировали состав различных продуктов питания и сформировали список из 10 блюд, обладающих самым сильным профилактическим действием. В него вошли яблоки, белокочанная и цветная капуста, брокколи, морковь, фасоль, чечевица, горох, помидоры и кофе. Другие исследования показали, что антираковым воздействием также обладают грецкие орехи, поскольку содержащийся в них педункулагин способен образовывать соединения, предотвращающие рак молочной железы. А регулярное потребление рыбы на 53% снижает вероятность колоректального онкологического заболевания, так как снимает воспалительные процессы. К этой информации практикующие онкологи относятся с недоверием.
«К сожалению, продуктов, гарантирующих профилактику рака нет. Естественно, здоровое питание, как и здоровый образ жизни в целом, поможет снизить риск развития новообразований. Старайтесь избегать продуктов с ГМО и канцерогенами, кушайте больше фруктов и овощей, но только выращенных на своем огороде», - советует врач-онколог Югорской городской больницы Чулпан Кенжаева. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, примерно 30% случаев появления онкологических заболеваний связаны с неправильным питанием, а также вредными привычками (курение и употребление алкоголя) и отсутствием физических нагрузок. Так, например, на развитие рака прямой кишки – одного из самых распространенных злокачественных новообразований – влияет чрезмерное употребление красного мяса, мясной продукции и различных продуктов глубокой переработки (фастфуд, наггетсы). Во многих случаях онкологию провоцирует избыточный вес.
Найти и обезвредить
Что же делать, чтобы не допустить развития заболевания? Специалисты рекомендуют периодически показываться врачам. Кстати, 50 из 150 жителей Югорска, у которых в 2019 году была диагностирована онкология, узнали о своей болезни как раз во время прохождения медосмотра, диспансеризации или скрининговых исследований. Стоит отметить, что с 2018 года диспансеризация в России заточена именно на онкопоиск. 

Исследования в рамках диспансеризации

1 маммография – для женщин 39 - 48 лет раз в три года, 50 - 70 лет раз в два года (в таком возрасте риск заболеть выше);
2 анализ содержимого кишечника на скрытую кровь (чувствительным иммунохимическим методом) – для мужчин и женщин 49 -73 лет раз в два года. Этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника;
3 ПАП-тест (то есть исследование мазка с поверхности шейки матки) – для женщин 30 - 60 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);
4 определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови – для мужчин в 45 лет и в 51 год (помогает в своевременной борьбе против рака предстательной железы).
«Опасность рака состоит в том, что на ранней стадии, когда процент излечения достаточно высок, он может никак себя не проявлять, - поясняет онколог Чулпан Кенжаева. - Если человек внимателен к своему здоровью, то может в лучшем случае обнаружить злокачественные образования визуально. Например, рак молочной железы, слизистой полости рта, губы, кожи. Наличие иных онкологических опухолей выявляется только при прохождении флюорографии, УЗИ-исследований и компьютерной томографии». Что касается сдачи крови на онкомаркеры, то не все виды исследований считаются докторами информативными. К наиболее правдивым относят маркеры на рак предстательной железы (ПСА-маркер) и рак яичника (СА- 125). Остальные анализы, по признанию врачей, могут демонстрировать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат.
Некоторые издания уверяют, что обнаружить признаки возможного онкологического заболевания может и сам пациент. Например, чтобы проверить свои легкие, ученые рекомендуют простой способ: сесть на стул и попробовать встать с него без посторонней помощи. Если сделать этого не получилось, стоит задуматься. По словам врачей, онкологическое заболевание может развиваться в виде паранеопластического синдрома, который вызван неспеци­фическими реакциями со стороны других органов. При раке легкого вероятна дегенерация мозжечка, в результате чего человек испытывает проб­лемы с равновесием. Сложности при мочеиспускании, кровь или изменение цвета мочи, болезненные ощущения и нарушения при интимных отношениях могут стать первыми звоночками рака простаты. Эти симптомы вовсе не обязательно указывают на наличие онкологического заболевания, однако, заметив их, лучше все же обратиться к врачу. 

Чулпан Кенжаева, онколог

«Некоторые пациенты панически боятся услышать от доктора диагноз «онкология». Поэтому к врачу они приходят уже с четвертой стадией заболевания, когда помочь человеку, к сожалению, нельзя. Средний возраст жителей Югорска, имеющих злокачественные образования,  68 - 72 года. Это в том числе связано с тем, что взрослые дети привозят на Север с «большой земли» пожилых родителей, у которых уже здесь выявляется онкозаболевание».

Почему я?
Этот вопрос не дает покоя всем пациентам с онкологией. В России злокачественные образования в среднем выявляются у людей в возрасте 64,5 лет. Об этом сообщает телеканал Russia Today со ссылкой на Российское общество клинической онкологии. Диагноз рак молочной железы в России чаще ставится пациентам в возрасте от 60 до 74 лет, рак легкого - в возрасте 65 лет, а рак прямой кишки - в возрасте 66,6 года. Эксперт Российского общества клинической онкологии Федор Моисеенко подобную статистику объясняет тем, что злокачественные опухоли обычно связаны с накоплением молекулярных нарушений, достигающих с возрастом критических значений. Иными словами рост заболеваемости онкологией в последние годы связан с тем, что продолжительность жизни увеличивается. А пожилые, старики болеют чаще, больше, раком в том числе. Грубо говоря, люди стали доживать до своего рака. Некоторые онкозаболевания могут передаваться по наследству. Например, рак молочной железы, желудочно-кишечного тракта (в частности рак толстой кишки). Наличие у родителей этих заболеваний – показатель того, что их ребенку они тоже могут передаться, поэтому нужно регулярно проходить медицинское обследование. Стоит отметить, что у 97 югорчан, столкнувшихся в 2019 году с диагнозом рак, болезнь диагностировали на 1 и 2 стадиях. «Если у человека выявлена онкология 1 и 2 степени, ее можно вылечить. Здесь многое зависит от самого пациента, - отмечает Чулпан Кенжаева. - Из полутора сотен жителей Югорска, с выявленными в прошлом году злокачественными образованиями, благополучно закончили лечение 80 человек. В основном это те, у кого рак выявлен на ранней стадии. Третья степень тоже лечится, однако здесь 90% гарантии никто не даст. Многое зависит от локализации опухоли, сопутствующих заболеваний, возраста и настроя пациента, его образа жизни. Шансы на успех равны 50%. В нашей больнице применяются 80% из существующих сегодня методов исследования, которые помогут в короткий срок выявить онкологию: компьютерная томография, рентген и УЗИ-исследования. В этом году должны запустить новое оборудование для МРТ. В больнице можно в кратчайшие сроки осуществить гистологическую верификацию опухоли (проверка правильности диагноза), с которой пациент направляется в окружной онкоцентр Ханты-Мансийска. К услугам югорчан ближайшие медцентры Тюмени и Екатеринбурга. Самое главное – вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением». К народным способам борьбы с болезнью Чулпан Фаритовна относится настороженно. «Травками можно поддерживать организм уже после излечения. Полностью избавиться с их помощью от онкологии невозможно. Таблеток, исцеляющих рак, тоже нет, но есть препараты, помогающие ему противостоять. Например, гормональные средства при раке простаты, которые на начальной стадии помогут поддержать состояние пациента и не допустить прогресса заболевания». Однако доктор признается, что за многолетнюю практику случалось всякое. «Были за двадцать лет моей работы четыре случая, когда гастроскопия с биопсией выявляли рак желудка, - вспоминает она. - Человек, отказавшись от услуг онколога, проходил лечение народными средствами и через год исцелялся. Но, как медицинский работник, я объясняю эти факты ошибочностью в постановке первоначального диагноза». Вот и все чудеса. 

Звезды, которые избавились от рака

В 2012 году во время прохождения обследования у экс-солистки легендарной группы «Тату» Юлии Волковой обнаружили рак щитовидной железы первой стадии. Певице сделали операцию, но из-за особенностей строения горла задели голосовой нерв, и Юля осталась без голоса. К счастью, его позже удалось вернуть. 

Дарье Донцовой диагностировали рак груди 4 степени в конце 90-х. Лечение было долгим и мучительным: 4 операции и 18 курсов химиотерапии. Но женщина не разрешала себе думать о смерти и разработала «ежедневную обязательную программу работы над собой». Находясь в больнице, начала писать детективные романы. В 2008 году стала послом благотворительной программы «Вместе против рака груди».

Лайме Вайкуле, также болевшей раком груди, врачи не давали радужных прогнозов. Но она смогла победить болезнь: «Ничто не осталось прежним, — признавалась Лайма в одном из интервью. – Поменялось мое отношение ко многим вещам, к людям, поменялась я сама и мое представление о том, что на самом деле важно».

У российского актера Эммануила Виторгана обнаружили рак легкого в 1987 году. Операция и лечение артиста проходили в Москве. Актер вспоминает, что думал тогда только об одном: как бы побыстрее набраться сил. Он очень благодарен врачам и говорит, что справиться с недугом помогла огромная поддержка любимой жены.

Экс-солист группы «На-На» Владимир Левкин пережил рак лимфатической системы. Полтора года он провел в больнице под капельницами, а потом начал жить заново. Влюбился, женился, но в 2012 году пережил рецидив. Новость Левкин принял спокойно, потому что не видел смысла опускать руки, а жена Мария, несмотря на беременность, поддерживала супруга во время его пребывания в онкологическом центре. Болезнь отступила.

В материале использована информация сайтов mir24.tv, ugra-news.ru,  inforeactor.ru, rg.ru, e1.ru .

 

В Сургуте открылся центр амбулаторной онкологической  помощи. Он работает при Сургутской окружной клинической больнице и является пока вторым в округе. Первый находится в Ханты-Мансийске. Аналогичные медицинские онкоцентры планируется открыть в Нягани, Нефтеюганске, Советском и Нижневартовске. Всего для борьбы с раком к 2024 году в России хотят организовать порядка 420 онкологических амбулаторий и переоснастить 160 диспансеров и больниц. В 2019 году на лечение пациентов с онкологией в федеральном бюджете заложено около 150 млрд рублей. Врачи при поддержке ученых хотят серьезно снизить в России показатель смертности от рака. В ближайшие четыре года в Югре его планируют сократить до 1%.  

6 февраля Владимир Путин вручил трем молодым ученым премии в области науки и инноваций за 2019 год. Среди лауреатов - биолог из Нижнего Новгорода Марина Ширманова. В лаборатории индивидуальной химиотерапии рака, которой руководит Марина, научились в буквальном смысле видеть опухоль в живом организме, наблюдать все стадии ее развития в реальном времени.

Жительница Свердловской области Ирина Вдовина придумала восстанавливающую методику для женщин, прошедших лечение от рака молочной железы. Она занялась скандинавской ходьбой, адаптировав ее для женщин с лимфедемой (отеком, развивающимся после операции по удалению груди). И даже создала группу единомышленниц. Сегодня подготовленные Ириной Вдовиной инструкторы из числа бывших онкопациенток работают в восьми городах России. Сама она дважды в неделю собирает группу в Харитоновском парке Екатеринбурга.

 

 

 

 

 

Прочитано 234 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • По какому адресу находиться приют? хотели бы приехать и посмотреть…
    Алёна 27 март 2020 Алёна
  • Где можно Зарегистрироваться для участия в переписи населения. С уважением…
    Наиля я 26 фев 2020 Наиля я
  • Волшебник обязательно Найдётся...... Юлиана будет жить
    Сергей 22 фев 2020 Сергей

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru