Четверг, 06 февраля 2020 17:00

НАЙДИ МЕНЯ! ЕСЛИ СМОЖЕШЬ…

Оцените материал
(0 голосов)

Заигрались с полицией в «прятки»

На розыск двух подростков, не так давно сбежавших из дома, полицейским Югорска потребовались только сутки. Жестокая игра «Найди меня!», затеянная несовершеннолетними, закончилась не в их пользу.

На ориентировках, появившихся 25 января на местных сайтах, многие югорчане увидели хорошо знакомые лица. В бега опять ударились 12-летний Александр Вадичупов и Вячеслав Еманаков 15-ти лет. Оба товарища хорошо известны по прошлогодней розыскной операции, в которой вместе с правоохранительными органами принимали участие волонтеры. Но на этот раз Александра и Вячеслава никто не видел.
«Подростки скрывались на территории Зеленой зоны, в заброшенных домах и банях, тем самым подвергая свою жизнь опасности. Они в любой момент могли замерзнуть либо угореть. Такой случай был на территории Ханты-Мансийского автономного округа в прошлом году, когда в таких же условиях погибли несколько детей», - говорит начальник ОМВД России по городу Югорску Александр Красильников.
«Найдены. Живы», - сообщили о судьбе Александра и Вячеслава полицейские на следующий день после побега. Свое поведение подростки объяснили желанием поиграть: «Мы убегаем, а вы нас ищите!». Лукавство? Конечно! Но чего же стоит такая «игра в прятки» стражам правопорядка, которых каждый раз поднимают по тревоге? В розыске «бегунов», как всегда, были задействованы все силы городской полиции, включая кабинетных работников. Город разделили на сектора и обследовали каждый подъезд, каждый заброшенный подвал и каждый незапертый чердак. Проведены проверки во всех автобусах, такси и маршрутках, торговых центрах и других общественных местах. Пока детей не нашли, поиски не прекращались ни на минуту.
С начала 2020 года в Югорске это уже второй случай самовольного ухода детей из семьи. Причины, когда несовершеннолетние не возвращаются вовремя домой, конечно, бывают разными. Кто-то загуливается на улице или заигрывается у друга компьютерными играми. После звонков обеспокоенных родителей в полицию таких ребят очень быстро находят. Но некоторых пап и мам отсутствие детей дома в вечернее время мало чем тревожит. «Оперативность родителей с обращениями в полицию – это оперативность в поиске, - напоминает Александр Красильников. - В 2019 году сотрудниками ОМВД России по городу Югорску было зарегистрировано 19 самовольных уходов несовершеннолетних из дома. Уходят от родителей, как правило, одни и те же подростки. Чаще всего мы их находим в заброшенных местах, например, в подвалах. В прошлом году подростки были найдены в Свердловской области через 10 дней, когда сотрудниками нашего отдела были предприняты для поиска колоссальные усилия».
Случаев, чтобы кто-то насильно увел ребенка за собой, в Югорске, к счастью, нет. По словам начальник ОМВД России по городу Югорску, подростки сбегают от родителей, желая продемонстрировать им свою самостоятельность, или из-за конфликтов. В любом случае в каждой ситуации надо серьезно разбираться. В прошлом году в югорской полиции был увеличен штат подразделения по делам несовершеннолетних. «Введена дополнительная должность для того, чтобы мы охватывали качественной работой как раз таких детей, которые стоят у нас на учете», - отметил Александр Красильников.
Активно работает с проблемными детьми и семьями комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Югорска. «На начало 2020 года у нас в КДН состоит на учете 28 семей, в которых ненадлежащим образом исполняются родительские обязанности, и 27 детей. Среди них есть подростки, которые стоят на учете за бродяжничество. Это считается дивиантным или антиобщественным поведением, - рассказал заместитель председателя комиссии Юрий Лыпелмен. – В основном, случаи ухода подростков из дома единичны. С согласия самих детей и родителей мы проводим с ними профилактическую, реабилитационную работу. После нее, обычно, поведение подростков корректируется, отношения с родителями восстанавливаются».

На фото: Подростки, для которых уходить из семьи и скрываться стало опасной забавой, есть и в Югорске. Свое поведение несовершеннолетние объясняют желанием поиграть: «Мы убегаем, а вы нас ищите!»

 

Как желанны эти два слова на ориентировках: «Найдены! Живы!». И чего стоит полицейским и волонтерам такой итог поисков...

Автор: Галина ШВЕЦ

 

Прочитано 479 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • С трудом Верится, от сюда люди бегут на юг, до…
    Вадим 04 фев 2020 Вадим
  • http://mysite.ru
    EverettCug 01 янв 2020 EverettCug
  • Это хорошая идея. Я Вас поддерживаю.
    Sebastian 20 дек 2019 Sebastian

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru