Четверг, 28 ноября 2019 14:06

Автобус для школьника ожидания или реальность

Оцените материал
(0 голосов)

Депутаты обсудили, где отдыхает молодежь Югорска и как организовать перевозку школьников

Предпоследнее в 2019 году заседание Думы Югорска обещало быть интригующим. Во-первых, в повестке работы постоянных думских комиссий фигурировал хронический вопрос со школьным автобусом на Зеленую зону. Во-вторых, достигнутый кворум депутатов на самом заседании должен был решить дальнейшую судьбу своего коллеги Александра Беккера. Но, обо всем по порядку.

Путь к знаниям
Непрост он для 135 учеников, проживающих на Зеленой зоне, поскольку каждый раз встает вопрос: как добраться до школы? Особую актуальность эта тема приобретает зимой. На заседании постоянных думских комиссий данный вопрос вызвал активное обсуждение. По словам начальника управления образования администрации Югорска Натальи Бобровской, мощности трех имеющихся школьных автобусов, вместимостью 82 посадочных места, будет недостаточно для перевозки такого количества детей в соответствии с имеющимися правилами. Кроме того, требования предполагают наличие сопровождающих лиц, что не всегда возможно. Изучив опыт Советского, управление образования рассмотрело возможность доставки школьников по типу маршрутного транспортного средства (когда автобус будет забирать детей и высаживать их на остановках вблизи образовательных учреждений) и выявило некоторые сложности. «Считаем, что в детском коллективе без сопровождающего возможны конфликтные ситуации, которые могут привести к травмам и нанесению вреда здоровью, - подчеркнула Наталья Игоревна. - К тому же, количество пассажиров может превысить число имеющихся посадочных мест, и дети будут ехать стоя, а осуществлять посадку в автобус захочет и взрослое население Югорска».
Есть и другие трудности. Например, доставка детей с Зеленой зоны до образовательных учреждений имеющимися автобусами исключит возможность использовать их для перевозки других обучающихся к местам проведения массовых мероприятий. Если автобус сломается, заменить его будет невозможно, что автоматически потянет за собой нарушение графика движения. К тому же, водителям автобусов придется выходить на работу по субботам, что, помимо затрат на горюче-смазочные материалы, увеличит расходы на предрейсовый медицинский осмотр и услуги механика. «Учитывая все нюансы, мы предлагаем рассмотреть возможность ввода дополнительного общественного автотранспорта для перевозки школьников, проживающих на Зеленой зоне, с остановками, расположенными вблизи образовательных учреждений», - резюмировала Наталья Бобровская.
«Когда я инициировал обсуждение этого вопроса, то еще не знал, что в Советском схема работает, и детишек возят, - возразил коллеге зампредседателя Думы Югорска Михаил Бодак. -  Звучит упоминание про общественный транспорт. Но где вы найдете столько автобусов, чтобы одномоментно увезти всех ребят утром, а потом привезти? Есть вопрос – его нужно решать. Чего мы ждем? Тем более, что схему выдумывать не надо, она уже работает». В результате полемики народные избранники решили вопрос с перевозкой школьников с Зеленой зоны направить для обсуждения и анализа в транспортный отдел администрации Югорска.

Мы - партнеры   
Насколько активно реализуются в муниципалитете программы государственно-частного партнерства, рассказала депутатам заместитель директора департамента экономического развития и проектного управления администрации Югорска Жанна Резинкина. Она отметила, что сотрудничество с частными компаниями позволило построить в муниципалитете сразу несколько важных социальных объектов: новые здания городской библиотеки и детско-юношеского центра «Прометей», а также один из корпусов детского сада «Гусельки». Благодаря используемому механизму партнерства ведется строительство детского сада на Сибирском бульваре, который должны ввести в эксплуатацию до конца текущего года. В рамках окружной госпрограммы «Развитие образования» в городе планируется возвести еще четыре образовательных учреждения: три школы и один детский сад. Также по программе «Сотрудничество» рассматривается возможность строительства в Югорске филиала окружного конно-спортивного клуба «Мустанг» и школы искусств на финском комплексе. Кроме того, благодаря энергосервисному  контракту, заключенному городскими властями с ПАО «Ростелеком» в 2017 году, была проведена замена более 4 тысяч светильников на объектах наружного освещения города на энергосберегающие. Экономия электроэнергии составила порядка 44 - 49%. В рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ЮТЭК – Региональные сети» строятся новые сети электроснабжения на Зеленой зоне и в 19 микрорайоне города Югорска. Чтобы обеспечить устойчивое газоснабжение города, проведена реконструкция двух газораспределительных станций.

Есть  куда  пойти
Молодежь в возрасте от 14 до 35 лет составляет треть населения Югорска. Обсуждению досуга этой категории югорчан было уделено особое внимание. Заместитель начальника управления соцполитики администрации Югорска Ирина Занина рассказала, что в нашем городе к услугам молодых людей есть центр культуры «Югра-презент» со множеством кружков и студий, а также КСК «Норд». В Центре Югорского спорта, как и в «Норде», созданы все условия для укрепления здоровья молодых людей, чем активно пользуются порядка семи тысяч югорчан. Свои услуги по организации досуга предоставляют и некоммерческие организации города. Если раньше молодежь жаловалась на нехватку мест для комплексного отдыха, то теперь в Югорске действуют два торгово-развлекательных центра «Лайнер» и «Столичный Плаза», где есть кинотеатры и детские игровые комплексы. Расширяется сеть кафе с демократичными ценами. «Все перечисленные организации и учреждения создают ту базовую основу, которая дает нашим молодым людям возможность полноценно отдохнуть и провести свободное время. Есть куда пойти и чем заняться», - подчеркнула Ирина Михайловна. Депутаты приняли информацию к сведению и, по просьбе активистов Общественной молодежной палаты, рекомендовали администрации города рассмотреть вопрос о приобретении комплекта звуковой аппаратуры и мобильной сценической площадки, необходимых для проведения массовых городских мероприятий.

На первый раз предупредили
Пожалуй, самым интригующим пунктом повестки заседания был вопрос о мерах воздействия в отношении депутата Александра Беккера. Его народные избранники обсуждали при закрытых дверях. Как рассказал по итогам заседания председатель Думы Югорска Вячеслав Климин: «Думой города Югорска было принято решение применить в отношении депутата Думы Югорска шестого созыва Александра Викторовича Беккера меру ответственности в виде предупреждения. Данная мера ответственности введена в российское законодательство по противодействию коррупции летом 2019 года, а также это возможно согласно имеющегося порядка применения мер ответственности к депутатам». Ранее за совершенное правонарушение, коим является непредоставление декларации о доходах, коллеги могли лишить депутата полномочий. Теперь, согласно поправкам, специальной рабочей группой, состоящей из депутатов, анализируется степень тяжести проступка, совершенного народным избранником. Если он будет классифицирован как незначительный, к депутату могут применить иные меры ответственности, в частности – предупреждение. Именно это и произошло на 35 заседании Думы Югорска с Александром Беккером.
Заключительное в 2019 году заседание депутатов состоится 24 декабря.

На фото: Возможно, и к этой остановке на Зеленой зоне вскоре подъедет школьный автобус, чтобы развести детвору на уроки.

 

 

Начальник управления образования Наталья Бобровская считает, что есть объективные причины, которые не позволяют использовать существующие на сегодняшний день возможности для перевозки детей с Зеленой зоны по городским школам.

«Есть вопрос – его нужно решать. Чего мы ждем? Тем более, что схему выдумывать не надо, она уже работает», - возразил коллеге зампредседателя Думы Югорска Михаил Бодак. 

Прочитано 283 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого…
    NeooPloms 01 нояб 2019 NeooPloms
  • http://mysite.ru
    Eliasstado 27 окт 2019 Eliasstado
  • Помощь в оформлении водительских прав
    Fortpravaced 09 окт 2019 Fortpravaced

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru