Пятница, 08 ноября 2019 19:00

«ЮГОРСКАЯ СЛОБОДА» собирает друзей

Оцените материал
(0 голосов)

День народного единства в Югорске встретили музыкальным фестивалем 

В центре культуры «Югра - презент» 3 ноября состоялся окружной фестиваль-конкурс исполнителей народной инструментальной музыки «Югорская слобода». Фестиваль прошел в канун Дня народного единства и явил собой содружество представителей разных национальностей и культур. В празднике народной музыки и дружбы приняли участие 27 творческих коллективов и солистов-исполнителей.


ГАРМОНИСТ  УСТАНЕТ ПЕРВЫМ
До торжественного открытия фестиваля-конкурса еще далеко, а в фойе «Югра-презента» уже открылись выставки-инсталляции национальных общественных объединений. Русская, татарская, таджикская, марийская, чувашская речь сплетались здесь в причудливое многоголосье. Раз конкурс музыкальный, то центральными героями выставочных площадок стали национальные инструменты. Говоря образно, это был день кубыза, варгана, тальянки, баяна и других народных инструментов. И конечно, были представлены национальные костюмы и украшения, обереги, предметы домашнего обихода и другие изделия, выполненные руками народных мастериц.
Красивых изделий с национальным колоритом жители Югорска из татаро-башкирской общественной организации «Булгар» на своей выставке показали много. Это расшитые узорами женские тюбетейки, яркие костюмы, красочный ковер. Больше всего посетителей выставки восхитил сувенирный самовар с заварником на макушке и чашечками с кружевным орнаментом. «Они выполнены из простых бутылей, - рассказала руководитель общественной организации Резеда Салахова. – Это наша Рафиса Хасянова творит такие чудеса». «Глаза и сердце радует мастерство наших умелиц, - говорит югорчанка Валерия Стародворская. – Я сама рукодельничаю и знаю, сколько труда, любви и терпения нужно вложить в свои творения. Спасибо за такую красоту!»
Все вместе мы ждем появления Ришата Хусейнова с кубызом. Этот самозвучащий язычковый музыкальный инструмент очень популярен у башкир и волжских татар. Небольшой по размеру, кубыз легко умещается в ладошке. Награда нашему ожиданию – минута звучания необычной мелодии. «Инструмент прижимается к зубам, и благодаря дыханию, издает разные звуки, - объясняет технику игры Ришат. – На конкурсе мы выступим с татарской народной песней, буду играть на кубызе в ритме с баяном».
Готовится выйти на сцену с тальянкой и мариец Федор Абзалов из Советского. «Я научился играть на тальянке недавно, в 57 лет. Она мне от отца в наследство досталась. Чем тальянка отличается от других гармошек? Своей тональностью, она красивее, лиричнее звучит. Нашему народу очень нравится. Здесь буду исполнять марийские наигрыши. Они озорные, быстрые, их с дробью пляшут». Плясуний знаменитой национальной «веревочки» в общественной организации «Союз мари» много. «Я сама танцую до упаду, - призналась Светлана Мусаляева. – Обычно гармонист у нас первым устает, а мы все пляшем и пляшем».

МУЗЫКА ГОР И СЕВЕРНОГО ВЕТРА
«Айгерим, Айбике, Айсезин, Асима, еще есть Мадина», - представила участниц инструментального ансамбля «Алато» Заира Бабатаева из Союза Кыргыстанцев города Югорска. Под сводами центра культуры звучит красивая мелодия, рожденная под жарким солнцем Средней Азии. «Это музыка полосатых гор. Мы исполняем ее на комузах, щипковых национальных инструментах», - говорит Заира.
Как же не похожи друг на друга народные инструменты! И как хорош каждый из них своим неповторимым голосом! Представительница народности ханты югорчанка Анна Зайцева - музыкант-самоучка. Варган Анны поет о северном ветре, струны ее нарс-юха рассказывают о том, как течет лесной ручей. Манси Павел Дунаев – тоже хранитель самобытной культуры таежных аборигенов. Шаманский бубен - самый древний из музыкальных инструментов коренных малочисленных народностей Севера, которые представлял Павел на выставке.
Балалайка, трещотка, деревянные ложки, берестяная свистулька были представлены Центром русской культуры «Кладезь» из Югорска. Эта общественная организация еще очень молода, она появилась в этом году. «Наш самый главный проект – Театр русского костюма «Ситцевая Русь». С него все и началось, - рассказала руководитель Центра «Кладезь» Марина Ростокина. – Нашу общественную организацию мы создали с целью популяризации русской культуры. Хорошо умеем играть на всех русских народных инструментах, которые здесь представляем».
Своей самобытной культурой внесли «изюминку» в атмосферу фестиваля-конкурса казаки из Югорска и Советского. Всего же в «Югорской слободе» было представлено 13 национальных, этнических площадок.

ЮГОРЧАНАМ – ВЫСШАЯ НАГРАДА
И, наконец, наступил момент торжественного открытия фестиваля-конкурса. Первый заместитель главы города Югорска Дмитрий Крылов назвал символичным то, что многонациональное творческое состязание проходит в канун Дня народного единства, поздравил конкурсантов и зрителей с наступающим праздником.
Жюри оценивало выступления участников конкурса в трех номинациях: сольное, любительское и ансамблевое исполнение. Прозвучало больше 50 народных и авторских музыкальных произведений в исполнении взрослых и юных конкурсантов.
Лучшим исполнителям народной инструментальной музыки вручены дипломы. Гран-при, высшей награды фестиваля-конкурса, удостоен ансамбль русских народных инструментов «Югорский сувенир» ЦК «Югра - презент» под руководством Сергея Филиппенко.
Напомним, что городской фестиваль-конкурс «Югорская слобода» впервые состоялся в 2018 году. И сразу стал заметным событием не только в культурной жизни нашего города, но и всего региона. В этом году фестиваль обрел окружной статус. В Югорск приехали любители народной музыки из Советского, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Нягани, Урая, поселков Пионерский и Междуреченский.
«Югорская слобода» - проект нашего центра культуры, задумывался он давно, - рассказала директор ЦК «Югра-презент» Надежда Самарина. – Наш проект финансово поддержан Министерством культуры Российской Федерации, департаментом культуры Югры, окружным Домом народного творчества. Поэтому у нас появилась возможность пригласить на фестиваль очень известный народный коллектив, ансамбль музыки и танца «Иван да Марья» из Екатеринбурга. В нашем учреждении культуры народное творчество очень поддерживается. Мы пережили непростые 90-е годы, когда оно не было востребовано, и сумели сохранить его крупицы. Сегодня в «Югра-презенте» есть замечательные творческие коллективы, которые пропагандируют народную культуру. Мы будем и дальше развиваться в этом направлении. Русское народное творчество, национальные общественные объединения сейчас поддерживаются и в округе, и во всей России. В нашем городе живут люди разных национальностей, которые стремятся сохранять свои традиции, обычаи, стараются объединяться. Несомненно, это стремление нужно поддерживать. Мы живем вместе, рядом, все мы - россияне. Поэтому фестиваль-конкурс «Югорская слобода» - это надолго».

Автор: Галина Швец

Прочитано 269 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого…
    NeooPloms 01 нояб 2019 NeooPloms
  • http://mysite.ru
    Eliasstado 27 окт 2019 Eliasstado
  • Помощь в оформлении водительских прав
    Fortpravaced 09 окт 2019 Fortpravaced

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика