Четверг, 31 октября 2019 09:53

Сор из избы теперь в любое время

Оцените материал
(0 голосов)

К 9 ноября в Югорске оборудуют 80 контейнерных площадок

«Мусорная» реформа в Югорске выходит на финишную прямую. В микрорайонах города заканчивается установка модульных контейнерных площадок. Завершающим этапом этих работ станет оборудование модулей в шестом микрорайоне и на последнем километре Зеленой зоны 9 ноября. Со следующего дня, 10 ноября, кольцевая вывозка бытовых отходов в городе будет полностью отменена.

РАЗДЕЛЯЙ И  ВЫБРАСЫВАЙ
Всего в Югорске будет оборудовано 80 контейнерных площадок. В микрорайонах их устанавливается разное количество: от четырех до семи модулей, по пять контейнеров в каждом. Все площадки оборудуются в соответствии с графиком. С ним можно ознакомиться на официальном сайте администрации Югорска, в  аккаунтах социальных сетей администрации города, городской газете «Югорский вестник» (№42 от 24 октября). Из кольцевой системы вывозки мусора город выходит постепенно. «После оборудования площадок в микрорайоне в нем прекращается кольцевая вывозка ТКО, - рассказала главный специалист отдела реформирования ЖКХ департамента ЖК и СК администрации города Марина Аристова. – На территории города Югорска принято решение о разделении ТКО на два вида: влажные (органические) и смешанные сухие отходы. Мы упростили людям задачу: под разные виды отходов устанавливаются контейнеры разного цвета».
Куда и какой мусор складывать, горожанам также подскажут специальные таблички. В департаменте ЖК и СК нам рассказали, что такое влажные (органические) и смешанные сухие отходы. К первым относятся пищевые отходы и средства гигиены. Ко вторым - бумага, пластик, текстиль, стекло и металл. Раскладывать отходы «по сортам» югорчанам предлагают дома. Однако к тем, кто не захочет этого делать, никаких санкций применяться не будет. В этом вопросе администрация Югорска, прежде всего, рассчитывает на сознательность горожан.

ОДНИМ  ХОРОШО, ДРУГИМ  НЕ  ОЧЕНЬ
Первыми смогли оценить сбор и вывоз бытовых отходов по-новому жильцы 5а микрорайона. Туда мы и отправились утром 23 октября. Напротив корпуса №7 на ул. Чкалова стоят три новеньких модульных площадки бежево-коричневого цвета. Все сделано так, как обещала горожанам администрация Югорска. Контейнеры на колесиках (их здесь 15) полностью закрыты от проникновения собак и прочей живности. Они спрятаны за плотно закрытыми дверцами. В то же время опустить пакет с мусором в емкости очень легко, достаточно поднять дверцу-козырек.
Накануне в микрорайоне в последний раз вывезли бытовые отходы по кольцевой системе. Легко ли расстались с ней горожане и как оценивают новшество - контейнерные площадки?
Лично мне нравится. Внешний вид у площадки неплохой и место под нее выбрано удобное, нам далеко ходить не надо», - сказала Татьяна Харина.
Согласна с ней и пенсионерка Людмила Михайловна Шурокшина: «Площадка вида города не портит. Мы сразу были за нее, потому что тут недалеко все время свалка была. Молодежь мусоровозку не дожидалась, бросала пакеты с мусором у столба, возле детской площадки. Пройти было невозможно. Сейчас у нас контейнеры закрыты, аккуратно все, чистенько. Если надо, будем мусор сортировать, дома два ведра поставим. Главное, чтобы коммунальщики порядок на контейнерной площадке поддерживали, вовремя мусор вывозили». «С контейнерами сейчас очень удобно, - вступила в разговор Галина Ивонина. - В любое время пришел к площадке с пакетом, выбросил. Не надо стоять на улице, мерзнуть, мусоросборную машину ждать».

МОНИТОРИНГ ДЛЯ  МУСОРА
Однако не все югорчане благодушно настроены по отношению к контейнерным площадкам. Стоя у новеньких модулей в 5а микрорайоне, мы услышали самые разные мнения. Схему расположения контейнерных площадок специалисты администрации обсуждали, корректировали, уточняли с горожанами в течение нескольких месяцев, но все равно недовольные среди горожан есть. Одним по-прежнему не нравятся места размещения площадок, другим - сама идея установки контейнеров в принципе. Одна из жительниц микрорайона 5а была категорична: «Пусть вернут нам кольцевую вывозку! Мы изначально были против площадок. Зачем они людям чуть ли не под окна? Вон, видите, уже старый, грязный матрац на площадку подбросили! Завтра же здесь будут полная антисанитария, завалы мусора».
Между тем, к площадке подошла мусоровозная машина МУП «Югорскэнергогаз». Она впервые принимала «на борт» содержимое новых баков. Напарник водителя спецтехники Константина Кондратенко выкатывал из модуля полные баки, а сам Константин работал рычагами бокового манипулятора. «Машина у нас новая, специально купили для таких контейнеров», - заметил руководитель группы по санитарному содержанию города предприятия «Югорскэнергогаз» Гамид Чопуров. «Пока сбор мусора будет осуществляться, как кольцевая вывозка, - ежедневно. График будет установлен после апробации контейнерных площадок, по мере накопления отходов», - сообщила специалист по связям с общественностью МУП «Югорск-энергогаз» Дарья Костюченкова.
О том, что ежедневный график сбора и вывоза мусора может быть изменен, рассказал и начальник управления ЖКХ департамента ЖК и СК администрации города Югорска Петр Нимой: «У нас было рабочее совещание при директоре департамента Василии Кузьмиче Бандурине. «Югорскэнергогазу» дано поручение – вывозить отходы как минимум один раз в день и проводить мониторинг потребности вывоза мусора с площадок. Если возникнет необходимость, будут вывозить два, три раза в день. Жители боятся завалов мусора, переполненности контейнеров. Этот вопрос администрация Югорска контролирует и решит его обязательно, как обещал глава города. Порядок на модульных площадках также во многом зависит от поведения самих жителей, которые не должны бросать мусор мимо контейнеров».

НОВЫЕ  БАКИ ДЛЯ  ЮГОРСКА-2
В конце прошлой недели Петр Нимой выступил с информацией о выполненных мероприятиях по «мусорной» реформе на заседании думских комиссий. Вопрос перехода на новую систему обращения с ТКО народные избранники держат на постоянном контроле и всегда активно его обсуждают. На этот раз депутат от Югорска-2 Олег Баргилевич поинтересовался, планируется ли установка в микрорайоне модульных площадок: «Или будем довольствоваться старыми контейнерами? У шестого дома уже с февраля месяца лежит контейнер опрокинутый, у него дно вывалено. Обещали или сложить, или сварить. Все контейнеры разнобойные. Даже смотреть невозможно».
По словам Петра Нимого, модульные площадки в Югорске-2 устанавливаться не будут. Старые же баки на новые заменят в середине ноября. Депутат Евгения Комисаренко спросила про новые контейнеры для школ и детских садов. Директор департамента ЖК и СК Василий Бандурин напомнил руководителям учреждений социальной сферы, что вопросы по организации сбора и вывоза отходов они должны решить с региональным оператором «Югра-Экология» самостоятельно. «Сейчас вас в схеме вывоза нет. Когда все решите, мы рассмотрим вопрос установки вам контейнеров».
Нынешний непростой для югорчан период перехода на новую систему обращения с ТКО Василий Бандурин назвал «пуско-наладочным»: «Конечно, он будет идти с какими-то сбоями, потому что это дело новое». Добавим, что сейчас готовится документация для электронного аукциона на выполнение работ по расчету нормативов накопления ТКО на территории Югорска. Фактические замеры образуемых отходов будут производиться с начала 2020 года. К этой работе планируется привлечь и общественность города.

Автор: Галина Швец

Мусоровоз предприятия «Югорскэнергогаз» впервые забирает мусор с новой контейнерной площадки в «Авалоне».

Модульные контейнерные площадки появились и в частном секторе Югорска.

Большой старый матрац «обновил» контейнерную площадку на ул. Чкалова. А должен был оказаться на Кольцевой,1Б.

Первый прием «на борт» содержимого новых баков. Из модуля контейнеры для мусора выкатываются на колесиках.

Прочитано 462 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого…
    NeooPloms 01 нояб 2019 NeooPloms
  • http://mysite.ru
    Eliasstado 27 окт 2019 Eliasstado
  • Помощь в оформлении водительских прав
    Fortpravaced 09 окт 2019 Fortpravaced

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика