Пятница, 11 октября 2019 10:34

Зубы или кошелек

Оцените материал
(0 голосов)

Почему стоматологические услуги обходятся так дорого? 

Визит к стоматологу - не та процедура, на которую идешь с радостью. Стоимость услуг тоже порой пугает. Однако обращение в дорогую клинику вовсе не гарантирует, что в ближайшее время проблем с вылеченным зубом не возникнет. Почему так получается, попробуем разобраться.


Баланс  «цена – качество»
«Почему лечить зубы в Югорске так дорого? Неужели на такие услуги у нас есть своя северная надбавка?», - как-то с досадой посетовала знакомая. Она рассказала, что за лечение одного молочного зуба своего ребенка отдала в местной стоматологии четыре тысячи рублей. Тогда как себе два зуба в одной из частных клиник Курганской области, причем вполне респектабельной, вылечила всего за две тысячи. Возник вопрос: а из чего вообще складывается цена за лечение зуба?
«Естественно, что в стоимость стоматологической услуги входит не только непосредственная цена материала, из которого будет сделана пломба. Хотя качественные материалы и стоят соответственно», - поделилась врач-стоматолог частной стоматологической студии Лилия Смелова. Она рассказала, что немаловажной составляющей успешного лечения становится хороший инструмент и оборудование, качество которого также напрямую зависит от цены. «Несмотря на то, что современные стоматологические кресла по стоимости сопоставимы с автомобилем, клиники стараются заказывать именно их. На советской установке с наконечниками Казанского медико-инструментального завода сделать маленькую полость и качественно пролечить каналы никак не получится», - поясняет этот выбор специалист. Плюс микроскоп или бинокуляры (позволяющие рассмотреть проблемный зуб до мельчайших деталей), хороший автоклав для стерилизации инструментов (ежеквартально проверяемый санэпидстанцией и гарантирующий, что после посещения стоматолога вы не заразитесь от другого пациента ВИЧ или гепатитом), визиограф (дающий специалисту возможность на месте сделать снимок зуба и определиться с ходом лечения). Покупка всего этого и много другого оборудования, естественно, отра-зится на стоимости лечения. Медицинские сестры, санитарки, администратор – весь персонал клиники, обеспечивающий пациенту комфорт при получении медицинской услуги, тоже должны получать зарплату. А доктора хотят еще и обучаться, чтобы быть в курсе новшеств в области стоматологии. «Подводя итог, замечу, что невозможно, имея грамотных и опытных специалистов, современную технику, высококачественные материалы и помещение, соответствующее всем СанПиНам, делать пломбу за 500 рублей. Также стоит помнить, что зубы бесплатно даются человеку всего два раза в жизни. И, в отличие от волос и ногтей, они не отрастают», - добавила Лилия Закизановна. Также она посоветовала не доверять рекламе, сулящей хорошее лечение за копейки в частной клинике – например, пломбу за 300 рублей. «Задачей такого маркетингового хода будет заманить пациента к себе, а уже там переубедить и предложить более качественный и, естественно, дорогой вариант», - отметила она.

Доверяй,  но  проверяй
Обсуждая стоматологическую тему с коллегами, мы пришли к мнению, что у каждого из нас есть личные примеры или случаи знакомых, когда стоматологические манипуляции приводили к осложнениям. Одному фрагмент от мединструмента в зубе оставили, второму осколки зуба из лунки до конца не удалили. Причем речь шла не о дешевых стоматологиях, а о вполне солидных, практикующих в Югорске не один год. Возник еще один вопрос: кто контролирует цены и качество оказываемых услуг? Оказалось, что практически никто. Лет 10 назад в ОМВД России по г. Югорску существовал отдел по борьбе с преступлениями на потребительском рынке. Как рассказал возглавлявший его с 1999 по 2009 годы Игорь Ласовский, вслед за отменой проверок юридических лиц и предпринимателей были ликвидированы и соответствующие отделы в полиции. «Сегодня у нас нет подразделения, которое занималось бы проверками качества товаров и оказываемых населению услуг. Что имеем? Бизнесмены по-прежнему жалуются, что их «кошмарят», а вот качество товаров и услуг значительно снизилось. Наличие лицензий на осуществление деятельности никто не проверяет. Кто защитит потребителя? По сути – никто. Единственной организацией остается  Роспотребнадзор. Но, учитывая объем существующих проблем, работы у его специалистов и так предостаточно. К тому же проверки они вправе проводить только раз в три года», - отметил он.
Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора Югры по Югорску и Советскому району пояснили, что планово раз в три года подлежат проверкам только  государственные лечебные учреждения. «В соответствии с Федеральным законом N 294-ФЗ от 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при планировании надзорных мероприятий мы применяем риск-ориентированный подход. Частные стоматологические организации, работающие на территории Югорска, по документам относятся к категории «низкого риска», поэтому плановым проверкам органами Роспотребнадзора не подлежат. Причем оценка качества оказания медицинской услуги не входит в нашу компетенцию. Мы проверяем организации на соответствие требованиям санитарных норм и правил. Для консультаций по качеству оказанных медицинских услуг следует обращаться в органы Росздравнадзора», - отметила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Югры Елена Нечаева.
Есть народная мудрость: «Доверяй, но проверяй». Поэтому еще до посещения не лишним для пациента будет проверить стоматологию на наличие лицензии. Делается это просто. На официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения www.roszdravnadzor.ru  перейдите по активной ссылке «Единый реестр лицензий». В поисковой строке электронного сервиса введите требуемые реквизиты организации (наименование, номер лицензии, ОГРН и т.д.), которые есть на сайте лечебного учреждения или даже на его вывеске. Зачем нужно проверять лицензирование? Для того, чтобы быть твердо уверенным, что помещение выбранной медицинской организации соответствует нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической службы, штат учреждения состоит из высококвалифицированных специалистов, имеющих профильное образование, а оборудование соответствует всем требованиям ГОСТ. Это убережет вас от непрофессиональных действий персонала. К тому же, только документы  из лицензированных учреждений могут впоследствии предоставляться в органы социальной защиты и иные структуры, предоставляющие субсидии и частичные компенсации за оказанные медицинские услуги.

Спасительный  полис
Обратиться за получением стоматологических услуг можно и в государственную поликлинику. Причем вылечить или удалить зуб по полису ОМС вы сможете бесплатно. Как рассказала исполнительный директор Югорского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Ольга Антонова, ее организация охватывает 97% жителей Югорска. «В стоматологическое отделение Югорской городской больницы за 2018 год было зафиксировано 26 200 обращений. За 8 месяцев 2019 года – 5 280 случаев. Некоторое снижение показателей, на мой взгляд, является следствием кадрового обеспечения отделения и определенной недоступности этого вида помощи», - отметила она.
По полису ОМС можно получить широкий спектр услуг: от профилактического осмотра до оперативных вмешательств при удалении зубов. Но самым востребованным среди югорчан является лечение всех разновидностей кариеса. В программу ОМС может заявиться и частная медицинская организация, однако стоматологии Югорска не спешат это делать. «Цены на услуги по госпрограмме на порядок ниже, а отчетность за использование целевых бюджетных средства – достаточно большая. К тому же, в Югорске услуги частных клиник очень востребованы. Поэтому интереса заходить в госпрограммы у них нет», - поясняет Ольга Антонова.
Также она рассказала, что с начала текущего года 17 жителей Югорска обратились в территориальный отдел страховой компании с письменными жалобами на некачественно оказанные стоматологические услуги. Это составило 3% от общего объема обращений. «Чаще всего пациенты жаловались на качество оказания медицинской помощи. Например, на пломбировочные материалы. Свето- и химио-отверждаемые композиты не входят в перечень услуг обязательного медицинского страхования для взрослых. А пациенты, обращаясь в стоматологическое отделение Югорской городской больницы, рассчитывали получить именно их. Все спорные ситуации были урегулированы в досудебном порядке», - добавила исполнительный директор Югорского филиала СОГАЗ-Мед. 

Бесплатно – не  значит  плохо
Специалисты государственных поликлиник в частных стоматологических кабинетах соперников себе не видят, наоборот. «Мы друг друга дополняем, - уверена заведующий стоматологическим отделением Югорской городской больницы Ксения Дементьева. – Пациенты, которые не могут попасть к нашему стоматологу в удобное для них время, имеют возможность обратиться в частную клинику. Но у нас тоже есть, что предложить югорчанам. В отделении в две смены сегодня трудятся 6 зубных врачей, 7 стоматологов и 3 стоматолога-ортопеда, занимающихся протезированием зубов. Каждый доктор в среднем способен принимать в день 10-12 человек. Сейчас мы внедряем новый принцип работы, когда за один визит к стоматологу можно вылечить сразу несколько зубов. Времени на пациента затрачивается больше, зато результативность лечения увеличивается за счет сокращения числа необходимых посещений. Тем более, что доктор сам запишет пациента на следующий прием, освободив от необходимости брать талон. И так вплоть до полной санации полости рта».
Система выдачи талонов в городской больнице всецело перешла в электронный формат. «Выгружают» их по будням с 8 до 9 часов утра и с 13 до 15 часов дня. Можно записаться на прием как на следующий день, так и на неделю вперед. Сделать это помогут сайт югорской больницы, личный кабинет на портале Госуслуг или ресурс «Регистратура 86». Также о наличии «свободных» талонов можно поинтересоваться у специалистов колл-центра в течение дня. Неотложная помощь горожанам с острой зубной болью оказывается в день обращения, но между плановыми пациентами. К сожалению, доступность стоматологических услуг снижается из-за неявки записавшихся граждан на прием. В среднем за месяц 20-30% талонов, а следовательно, и времени специалистов, расходуется впустую из-за «прогульщиков», хотя регистраторы предварительно обзванивают пациентов и напоминают о предстоящем визите к врачу. «Посетить поликлинику или частный стоматологический кабинет – выбор пациента, - считает Ксения Андреевна. -  В больнице для установки платных пломб используются почти те же самые материалы, что и в частных стоматологиях. Клиники предоставляют более широкий выбор дополнительных услуг, скажем, лечение зуба под микроскопом, приобретение которого нашим отделением пока только планируется. Но по качеству оборудования мы стараемся не уступать. В этом году больницей были закуплены семь новых стоматологических установок. В ближайшее время планируем заменить автоклавы для стерилизации инструментов и наконечников. Преимуществом обращения в наше лечебное учреждение является то, что часть услуг пациенту оказывается по полису ОМС. Например, лечение кариозного зуба с анестезией у взрослого человека по нормативам стоит чуть более 800 рублей. Для пациента оно будет произведено бесплатно. Доплатить горожанину придется только за пломбу, и то, если вместо цементной он пожелает установить световую или пломбу химического отверждения». 
Кстати, большинство граждан Российской Федерации привыкли считать, что бесплатно - это обязательно некачественно или плохо. Согласно статистическим данным, всего лишь около 40% россиян обращаются в государственные учреждения. Остальные ходят в платные клиники либо предпочитают не лечиться вовсе.

Коронка туриста 
Цены на услуги стоматолога разнятся в зависимости от города, где они оказываются. Так лечение кариеса с установкой пломбы в Москве обойдется в среднем в 5 тысяч рублей. Аналогичная манипуляция в Екатеринбурге облегчит ваш кошелек на 3 тысячи рублей. Изготовление коронки для жителя Южно-Сахалинска будет стоить 9 600 рублей, а в стоматологической клинике Майкопа за нее попросят меньше полутора тысяч рублей. И это расценки за один зуб. А если лечение требуется сразу нескольким? Вот и едут россияне туда, где подешевле. Такое явление, как стоматологический туризм существует давно. Причем люди ездят не только сами по себе, но и целыми группами. А медицинский аспект, дополняют приятным бонусом – экскурсией по местным достопримечательностям и красотам. Например, москвичи лечить и удалять зубы предпочитают в Рязани. Благо цены там в два раза ниже, а местный медицинский вуз - РГМУ имени Павлова - ежегодно выпускает 150–200 квалифицированных стоматологов. Специалисты к «поездкам за здоровьем» относятся двояко. Одни считают, что хороших докторов в регионах не меньше, чем в Москве, а цены на их услуги на периферии будут реально доступнее. Другие уверены, что качественные услуги не могут стоить дешево нигде. К тому же в стоматологии только 20% успеха зависит от качества манипуляции, и 80% от наблюдения за ее результатами. А «на расстоянии» мониторинг плохо работает.

здоровый совет:

Лечите вовремя. Чем запущеннее зуб, тем дороже обойдется его «реабилитация». В идеале посещайте врача раз в полгода, чтобы выявить проблему в рамках профилактического осмотра на начальном этапе.

Оформляйте налоговый вычет. Если вы оплатили услуги в платной стоматологии или в государственной поликлинике, то обязательно сохраните чек. Вы сможете вернуть 13% от потраченной суммы, но не более 15,6 тыс. рублей. 

Сравнивайте цены. Стоимость медицинских услуг зависит не только от материалов для лечения и квалификации врача, но и от места расположения клиники, рекламы, популярности. Сходите на осмотр в несколько клиник для сравнения.

Поезжайте лечить зубы в другой город. Хорошие специалисты есть не только в крупных мегаполисах. А разница в ценах покроет расходы на пребывание в другом городе.

Обращайтесь в поликлинику за деньги. Некоторые стоматологи работают одновременно в государственных и частных клиниках. В первом случае их услуги стоят дешевле, а во втором – дороже. 

Проверяйте рекомендации врача. Не соглашайтесь сразу на предложенные вам в частной стоматологии дополнительные услуги. Сходите на бесплатный прием к врачу в государственную поликлинику и проконсультируйтесь. 

Платите стоматологу картой. Некоторые дебетовые карты возвращают владельцу 1% от оплаченной суммы. У кредиток кэшбэк может составлять 2%. 

Выбирайте клинику соответствующего класса. Класс клиники (эконом, бизнес или премиум) может отразиться на цене услуги и варьироваться от нескольких сотен до 2-3 тысяч рублей. 

При подготовке статьи использовались материалы сайтов: znaybiz.ru, teeth.secretmag.ru, wek.ru, health.mail.ru 

Автор: Татьяна Дергачева

Прочитано 555 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого…
    NeooPloms 01 нояб 2019 NeooPloms
  • http://mysite.ru
    Eliasstado 27 окт 2019 Eliasstado
  • Помощь в оформлении водительских прав
    Fortpravaced 09 окт 2019 Fortpravaced

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика