Четверг, 03 октября 2019 13:44

Школа на отлично!

Оцените материал
(0 голосов)

В субботу юбилей отметит самая необычная школа Югорска

5 октября 15 лет с момента основания отметит средняя школа № 6. Символом самого необычного по своей архитектуре образовательного учреждения Югорска стала пчелка, сидящая на сотах. Но не все знают, что у школы № 6 есть сестра-близнец в Екатеринбурге и что подобных школ в России единицы. Как удалось построить такой необычный объект сферы образования в период безденежья, бартера и взаимозачетов? В конце девяностых годов Михаил Бодак работал заместителем главы города Югорска и курировал сферу строительства. При Михаиле Ивановиче принималось решение о строительстве школы №6, при нем она строилась.

«КЛАССЫ – КАК СОТЫ У ПЧЕЛ»
«Численность населения Югорска в те годы приближалась к 30 тысячам человек. Была острая нехватка школ, дети учились в две смены, - вспоминает Михаил Бодак. - Новая школа была необходима городу как воздух. Инициатором ее строительства стал глава Югорска Роман Иванович Бзенко. Он узнал, что в Екатеринбурге есть красивая, необычная школа. Мы съездили, посмотрели, понравилось, решили строить в городе такую же. Чем подкупил проект? Новизной, оригинальностью и научным подходом к конструкции школы, классы строились шестиугольными, как соты у пчел. Педагоги утверждали, что в таком необычном пространстве дети лучше усваивают  учебный материал. То время было трудным. Экономика еще не устоялась. По взаимозачету мы договорились с екатеринбургскими проектировщиками, они сделали проект. У меня были добрые, старые связи с Нижнетагильским заводом металлоконструкций. Они тоже по взаимозачету изготовили конструкции. В начале 2000-х годов мы приступили к строительству школы. Занималось им СМУ-2, потом РСУ-2, которым руководил Валерий Николаевич Гнедковский. Это было подразделение треста «Югорск-ремстройгаз». Я думал, что объект будет для них тяжелым, потому что основой был металлический каркас, потом уже использовались закладные детали. Это были совершенно новые технологии строительства для Югорска. Но строители - молодцы, быстро справились. Потребовалось меньше двух лет, и школа была построена. На мой взгляд, получилась интересная по конструктиву школа, функциональная, с двумя бассейнами, что было новым для Югорска. 1 сентября 2004 года мы ее красиво открыли, были представители из Ханты-Мансийска. В округе даже пытались тиражировать наш опыт. Но могу заверить, что такая необычная школа, как у нас, в округе сегодня одна».

СВЯЗЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
На столе у председателя Думы города Югорска Вячеслава Климина – приглашение на спектакль школьного театра. Вячеслав Анатольевич был первым директором школы и проработал в этой должности почти 10 лет. Он был назначен руководителем за несколько месяцев до сдачи новостройки под ключ, контролировал ход строительства, занимался оснащением новой школы мебелью, компьютерным и другим оборудованием. Первыми учениками школы были 472 человека.
«Часть детей и педагогов перевели из перегруженной пятой школы, остальные пришли по собственному желанию, - рассказал Вячеслав Климин. - К открытию школы мы все долго готовились – дети, учителя. И весь Югорск готовился, потому что это было событие городского масштаба. Торжественная линейка 1 сентября 2004 года проходила возле центрального входа. Был хороший осенний день, было много гостей. У тех, кто участвовал в этом событии, оно осталось в памяти навсегда, как и у меня. В первый месяц после открытия нашу школу лично освятил Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Это был особый знак уважения. И потом, когда Митрополит приезжал в Югорск, всегда в нашу школу заходил. Те, кто бывал в ней, говорили, что чувствуют особенную атмосферу. Делегации, которые к нам приезжали, удивлялись необычной школе, которую построили в сложных северных условиях. Конечно, нам было чем похвалиться. Классы были рассчитаны максимально на 20 учеников. В бассейнах даже в зимнюю стужу температура воздуха не опускалась ниже плюс 30 градусов, температура воды была не меньше плюс 27 градусов.
С каждым годом желающих работать и учиться в нашей школе становилось все больше и больше. Если вспомнить дни приема в первый класс, вы не поверите, но люди стояли в очереди ночами, делали перекличку. Родители даже жаловались в прокуратуру: «Нас в школу не принимают!». Мы же прилагали максимум усилий, чтобы все желающие к нам попали. Если раньше мы набирали два первых класса, то сейчас пять-шесть классов первоклассников в школе - не редкость. Связи с родной школой я не теряю. Стараюсь быть на всех мероприятиях: на линейке в начале каждого учебного года, на последнем звонке 25 мая, на школьных спектаклях, на торжествах. Я и шестая школа – мы вместе на всю жизнь».

«У НАС ДОМАШНЯЯ АТМОСФЕРА»
Директор школы №6 Евгения Комисаренко говорит, что хозяйство у нее хлопотное: 55 классов-комплектов, 1 188 учеников, дошкольные группы с 297 малышами, 228 работников и родители. «Скучать не приходится, - замечает Евгения Борисовна. - Чтобы большой, многоуровневый школьный механизм работал слаженно и качественно, приходится прикладывать много усилий».
Старания педагогов и их учеников вознаграждаются победами и достижениями. Без рассказа о некоторых из них в преддверии большого праздника, 15-летия школы, конечно, не обойтись. Итак, за полтора десятка лет школа №6 выпустила 28 медалистов. Почти 40 % ребят учатся на 4 и 5. Ежегодно школа обеспечивает 100-процентную сдачу экзаменов в 9 и 11 классах. Она гордится учениками, получившими 100 баллов на ЕГЭ по химии.
Учащиеся школы – неоднократные победители и призеры регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений, открытой окружной физико-математической олимпиады, ХV Международной олимпиады по основам наук (английский язык), призеры личного первенства окружного шахматного турнира «Белая ладья». В 2018 году ученик школы стал лауреатом VI Всероссийского заочного Тимирязевского конкурса «АПК-молодежь, наука, инновации». Успехи ребят – заслуга замечательных педагогов, среди которых три обладателя гранта президента РФ, заслуженные учителя России, почетные работники общего образования, победители конкурса «Педагог года Югорска». Среди самых значимых наград школы последних лет - золотая медаль в одной из номинаций Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» в 2014 г., победа во Всероссийском конкурсе «Элита российского образования» в 2017 г., дипломы лауреатов Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «Достижения образования» в 2018 г. и Международного конкурса педагогических проектов «Golden formula» в 2019 г.
«О победах и свершениях говорят многочисленные кубки, грамоты и дипломы в витринах зала «Гордость школы», - отмечает Евгения Комисаренко. – Нашей школе исполнилось 15 лет. Если мерить школьными понятиями, это подростковый возраст. Для нас это период укрепления традиций, коллектива. Непохожей на других школу делает не только необычный проект. В нашей группе «ВКонтакте» есть слоган «Школа с домашней атмосферой». В стенах школы, действительно, особый микроклимат. Это то, что называют духом школы. За 15 лет мы стали одной большой семьей. Надеюсь, что так будет всегда». 

Автор: Галина Швец

21 января 2011 год. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий беседует с преподавателями и учениками школы № 6. Он всегда с большим удовольствием бывает в школе. Он же ее и освящал в первый месяц после открытия.

Школа №6 – первая и единственная в Югорске, построенная с бассейном. Здесь две ванны – для младших школьников и ребят постарше.

 

Прочитано 336 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика