Четверг, 29 августа 2019 09:29

МИЛАЯ СЕРДЦУ УЛИЦА МИРА

Оцените материал
(0 голосов)

«История улицы N» - реализацию проекта под таким названием начинает городской музей истории и этнографии совместно с историко-культурным центром «Музейная инициатива». В основе проекта – краеведческое исследование истории зарождения и развития  улиц поселка Комсомольского, будущего города Югорска. Проект рассчитан на несколько лет. В этом году, в День города, он стартует с праздника одной из первых городских улиц - улицы Мира. 

В этом году, в День города, проект «История улицы N» стартует с праздника одной из первых городских улиц - улицы Мира.

ВСТРЕТИМСЯ  НА ТАНЦПЛОЩАДКЕ!
«Праздник первой улицы» начнется на площади у городского музея 31 августа в 11 часов. Гостей ждут конкурсно-игровая программа «На улице Мира веселый народ», ретро-танцплощадка «А у нас во дворе», инсталляция «Страницы истории» и фотовыставка. Театрализованное действие пройдет на нескольких площадках. «На них будут воссозданы реальные события и картины из жизни первых жителей улицы Мира. Мужчины будут играть в домино и шашки, дети – в классики и в резиночки, - рассказала методист научно-просветительского отдела музея истории и этнографии Ольга Перевертун. – С помощью инсталляции мы постараемся создать атмосферу трудовых будней, например, работу на строительных площадках».
Известно, что первая танцплощадка в Комсомольском была построена на болоте. Старожилы поселка, пришедшие на праздник улицы, узнают себя в молодых танцорах, одетых по моде 60 – 70-х годов ХХ века. Живую музыку, популярные песни тех лет исполнит вокально - инструментальный ансамбль. Готовясь к празднику, музейщики провели большую работу по поиску интересных исторических фактов из жизни улицы Мира. Пересмотрены сотни документов, хранящихся в фондах музея, перечитаны подшивки старых газет и книги по истории города. Очень помогли своими воспоминаниями и фотоснимками из личных архивов жители города.
«На выставке, которая откроется в нашем музее 30 августа, кроме фотографий разных лет будут представлены и другие уникальные экспонаты. Они помогут совершить путешествие по улице Мира во времени, увидеть, какой она была много лет назад, - говорит специалист экспозиционного и выставочного дела музея истории и этнографии Марина Фролова. – У нас есть очень редкий документ – план застройки улицы Мира, над которым работали проектировщики в 1963 году. Этот план нам передали жители Югорска. Еще один интересный экспонат можно будет увидеть на нашей выставке благодаря югорчанке Ольге Шворак. Это ордер №97 на квартиру №5 в доме №2 на улице Мира. Он был выдан Комсомольским поселковым Советом народных депутатов 16 февраля 1979 года маляру СМУ-3 Марии Николаевне Груздевой на семью из трех человек».

С ВЕРОЙ В СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ
Когда Татьяна и Афанасий Калинины с маленькой дочерью приехали в поселок Комсомольский, никаких ордеров на квартиры еще не выдавали. «Это было летом 1962 года. Мы жили на юге Тюменской области, там стали закрываться лесопромышленные предприятия. Многие тогда перебирались в Комсомольский, поехал и мой муж. Сначала один, устроился в леспромхоз помощником вальщика и вернулся за нами, - вспоминает Татьяна Сергеевна. – Взяли мы с собой две кровати, нашу и дочкину, и поехали в новую жизнь. Сначала на пассажирском поезде. Народу сюда ехало видимо-невидимо, вагоны были набиты битком».
Доехали переселенцы по железной дороге только до поселка Пионерского, оттуда в переполненной машине по лежневке добрались, наконец, до Комсомольского. Высадили новоселов на площади у вокзала, где стояло много палаток. «От вокзала шла улица Мира, по ней мы все и пошли. По обеим сторонам улицы уже были построены одно- и двухквартирные щитовые дома. В одном из них нам разрешил временно пожить знакомый мужа. Сам он уехал на Большую землю за женой и детьми. Одноквартирник, в котором мы поселились, располагался примерно в том месте, где сейчас стоит здание «Газпром трансгаз Югорска». Комнатушечка оказалась очень маленькой, - продолжает свой рассказ Татьяна Сергеевна. – Соседей у нас было много. В одной комнате жили Тихон Иванович Боровой с семьей, Клавдия Ипатовна Хребтова с мужем. В крохотной кухоньке ютилась впятером семья Абраменко: муж, жена, двое детей и бабушка. В третьей комнатке тоже жили люди, спали на топчанах, сделанных из досок». Среди новоселов было немало фронтовиков, участников Великой Отечественной войны. Не потому ли с верой и надеждой на счастливую, мирную жизнь они дали улице такое имя?
К сентябрю 1962 года улица Мира стала многодетной, перед школой родители привезли в новый поселок сыновей и дочек. Вернулся с семьей и хозяин комнаты, где нашли временное пристанище Калинины. Не раз потом кочевала молодая семья из дома в дом на улице Строителей, пока не осела в шестиквартирном бараке на Лесозаготовителей. Больше 40 лет назад переехали Калинины на улицу Клары Цеткин. Здесь Татьяна Сергеевна живет до сих пор, скоро ей исполнится 82 года. Активистка - общественница, человек в городе уважаемый, она больше трех десятилетий проработала в отделе рабочего снабжения Комсомольского леспромхоза. Начиная с самых первых демонстраций, каждый год на первомайские и ноябрьские праздники Татьяна Калинина шла по улице Мира вместе с коллективом родного предприятия. Одна из карнавальных колонн пройдет по этой улице и в День города, 31 августа, чтобы слиться в праздничном шествии с сотнями югорчан.

ДОРОГА, КОТОРАЯ НЕ КОНЧАЕТСЯ
Сейчас улица Мира – одна из самых красивых в Югорске. Хороша она своим архитектурным обликом: высотными домами и особенно – бежево-голубой «свечой» 10-этажного административного здания градообразующего предприятия «Газпром трансгаз Югорск» высотой 48 метров.
Трудно поверить, что когда-то улица Мира была деревянно-щитовой, доходила только до улицы Центральной (сейчас – Попова) и упиралась в тайгу, куда жители поселка ходили за грибами и ягодами. Сегодня протяженность улицы Мира составляет почти 2,5 км. «Было бы неправильно думать, что улица заканчивается там, где стоит школа №2. Она продолжается дальше, до газпромовской заправки, и выходит на федеральную трассу, - отмечает Марина Фролова.- Получается, что прямо с улицы Мира на автомашине мы можем выехать в большой мир».
Вот такая замечательная улица, достойная большого праздника, есть в городе Югорске, жители которого любят свою малую родину и чтут его историю.

Автор: Галина Швец

Прочитано 186 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • 16 неделя беременности изжога Иными словами: необходимо, чтобы тельце малыша…
    bubThape 15 сен 2019 bubThape
  • Наша компания делает упор на искусственное покрытие наливное покрытие из…
    MatthewDRUMP 11 сен 2019 MatthewDRUMP
  • Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого…
    NeooPloms 11 сен 2019 NeooPloms

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика