Четверг, 22 августа 2019 12:39

Мобильные запретят?

Оцените материал
(0 голосов)

Дискуссия о запрете телефонов в школах продолжается

Вопрос гаджетов в образовательных учреждениях на этот раз подняли на заседании Совета по защите семьи и детей. Проблема неоднозначная, учитывая, что педагоги и общественники в большинстве своем высказываются против телефонов, а сами дети и многие родители - за.

Ну  и  гаджеты
«Если ребенок на уроке с телефоном, он разве будет учиться? Он будет под партой читать, смотреть, еще что-то», - озвучила свою точку зрения председательствующая на заседании Совета по защите семьи и детей Валентина Матвиенко, отметив, что смартфоны не просто отвлекают ребенка от занятий, но и являются маркером социального неравенства в школьной среде. В ходе обсуждения вопроса, участники заседания пришли к выводу, что силами родителей проблему с гаджетами не решить, ведь если одному ребенку запретить носить в школу мобильник, то он будет чувствовать себя ущемленным по сравнению с теми одноклассниками, которым разрешают приходить с телефоном.
За примером далеко ходить не нужно. Мой девятилетний сын Максим не сильно увлечен телефонными играми, поэтому к вопросу родительского запрета на ношение смартфона в школу относится философски: нет, так нет. Его младшая сестра, напротив, очень обижается на родителей за то, что, имея неплохой смартфон, в школу она вынуждена ходить с простым кнопочным телефоном, в то время, как одноклассники хвастаются дорогими моделями, цена которых часто переваливает за десять тысяч рублей. «Ты же сама с телефоном на работу ходишь», - часто пеняет она. 

Сомнительная затея
Подростку остаться на целый день без телефона и вовсе смерти подобно, поскольку в этих мобильных устройствах для них, к сожалению, сосредоточены почти все каналы общения и способы времяпрепровождения (контакты, соцсети, игры). Так 14-летняя Анна не представляет нахождения в школе без телефона. Для ее ровесников гаджеты – часть образа жизни, где живому общению на переменах дети предпочитают виртуальное, пусть даже с теми же людьми. «Есть аргументы и за, и против запрета телефонов в школе, - рассуждает девушка. - С одной стороны, если у школьника нет приятелей в классе, то на переменах с телефоном ему не так одиноко, ведь он может переброситься хотя бы несколькими сообщениями со своими виртуальными друзьями. С другой, все время «пропадая» в телефоне, он и не сумеет завязать дружеские отношения с одноклассниками. Многие учителя жалуются, что дети прямо на уроках отвлекаются на мобильные, а иногда списывают на контрольных, находя в Интернете нужную информацию. Но я со своей стороны отмечу, что не все педагоги объясняют темы доходчиво, поэтому иногда не остается ничего другого, как только подсмотреть ответ. В целом, я все-таки считаю, что запрет на телефоны - плохая затея». 

Учебе в помощь
Неоднозначность создавшейся ситуации отмечают и в управлении образования администрации Югорска. Руководитель структуры Наталья Бобровская поясняет: «Вопрос с гаджетами в школе – противоречивый. Начнем с того, что телефон – это частная собственность. Прежде чем ограничить использование детьми телефонов на уроках по инициативе руководства образовательных учреждений, нужно предоставить место под их хранение в самих школах. Такой возможности у нас нет, поэтому запретить приносить телефоны на уроки директора не могут. Лично я – против телефонов, поскольку пока они только мешают качественному обучению. Наличие гаджетов приводит к тому, что дети меньше общаются друг с другом, а это негативно сказывается на формировании полноценной личности. Объем памяти у ребят сегодня значительно меньше, нежели был в аналогичном возрасте у их бабушек и дедушек. У подрастающего поколения формируется клиповое мышление, дети не могут читать большие тексты и осмысленно их воспринимать. Это реальность, обусловленная всеобщими процессами цифровизации современной жизни, с учетом которой педагогам приходится выстраивать образовательный процесс. Я за то, чтобы появился закон, разрешающий директорам регулировать вопрос ношения телефона в школу, но эффективнее будет использовать технологии, в том числе телефоны (смартфоны), направив их на благо образования. Гаджеты – это мини-компьютеры. Их можно использовать в процессе обучения, начинив разными полезными программами».

Тем временем
Пока Валентина Матвиенко предложила главе Роспотребнадзора Анне Поповой до начала учебного года «без фанатизма» (с соблюдением закона и этических норм) продумать ограничительные меры. «Проблема деликатная, тут нельзя действовать только жесткими ограничительными мерами, но большинство педагогического сообщества склоняется к тому, чтобы телефоны в школе запретить», - заявила она, добавляя, что в большинстве образовательных учреждений нет условий для хранения телефонов, поэтому и надо придумать такой порядок, при котором школьный бюджет не пострадает в случае пропажи гаджета. На заседании Совета по защите семьи и детей присутствовала и министр просвещения России Ольга Васильева, которая уже год назад высказывалась о запрете  использование мобильных телефонов на уроках в средней школе. В пример она приводила опыт Франции, где еще в 2018 году был введен запрет на использование телефонов в образовательных учреждениях детсадовцами, учащимися начальной и средней школы. Причем табу на пользование смартфонами и другими подобными устройствами распространяется не только на уроки, но и на перемены. Ученик может принести телефон в образовательное учреждение, но обязан выключить его, переступая порог школы, или сдать в хранилище с именными боксами. Оговаривается ряд случаев, когда применение смартфона разрешено. Например, его можно использовать в учебных целях, в случаях экстренной связи с родителями, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями (так ребенку с диабетом телефон напомнит о необходимых процедурах). Гаджеты проштрафившихся ребят законом разрешено конфисковывать. Понятно, не навсегда, но уж точно до окончания учебного дня.

Шкулфон  вам в  помощь
В России решили пойти дальше и предложили создать специальный телефон для школьников - шкулфон. По информации телеканала Russia Today, с соответствующей инициативой, направленной в адрес корпорации «Ростех», обратился заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. По мнению депутата, шкулфон сможет стать альтернативой обычному мобильному телефону в образовательных учреждениях. В устройстве, помимо контактов родителей, педагогов и одноклассников, должна быть установлена программа, открывающая такие приложения, как «Российская электронная школа», учебный справочник по общим вопросам, калькулятор, школьный внутренний Интранет. Специальная программа автоматически будет блокировать попытки травли школьников друг другом, а также отсекать вредоносные программы, вирусы и сайты, не подходящие для несовершеннолетних. «Таким образом, мы не лишаем ребенка мобильного телефона, но предоставляем ему вместо развлекательного образовательный контент, вызывающий интерес», - говорится в тексте обращения.

Опрос: 43% российских родителей выступили против запрета смартфонов в школе. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного проектом «Дети Mail.ru». 38% респондентов отметили, что смартфоны можно запретить, однако использование кнопочных телефонов необходимо оставить. 12% проголосовали в поддержку полного запрета в школах всех видов мобильных устройств, 7% опрошенных затруднились с ответом. Мы на странице газеты в социальной сети «ВКонтакте» тоже провели мини-опрос. В нем приняли участие 75 человек. Подавляющее большинство (46 проголосовавших) поддержали идею запрета смартфонов в школах, 27 человек высказались против, двое затруднились с ответом. Один из респондентов в комментариях назвал идею с запретом телефонов неудачной, поскольку вопрос: «Как контролировать запрет?» остается без ответа, к тому же никакой санкции за нарушение запрета нет.

При подготовке публикации использованы материалы сайтов rg.ru, russian.rt.com, deti.mail.ru

Автор: Татьяна Дергачева

Прочитано 264 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • 16 неделя беременности изжога Иными словами: необходимо, чтобы тельце малыша…
    bubThape 15 сен 2019 bubThape
  • Наша компания делает упор на искусственное покрытие наливное покрытие из…
    MatthewDRUMP 11 сен 2019 MatthewDRUMP
  • Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого…
    NeooPloms 11 сен 2019 NeooPloms

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика