Четверг, 15 августа 2019 09:35

Все НА ВЗЛЕТку!

Оцените материал
(2 голосов)

В Югорске состоялся мотофестиваль «Взлетка. Первая пятилетка»

С 9 по 11 августа на территории музея под открытым небом «Суеват пауль» прошел мотофестиваль «Взлетка. Первая пятилетка». В этом году он собрал под байкерские знамена мотоциклистов из Югры, Ямала, Свердловской области и Пермского края. Организатором «Взлетки» стал мотоклуб «Комсомольцы» при поддержке администрации города Югорска и компании «Газпром трансгаз Югорск»


ДЯДЯ ЮРА, КРОХА, КУЗНЕЦ И ДРУГИЕ
Свою «Хонду Валькирию» Кроха припарковал на поляне во второй половине дня 10 августа. Кожаные штаны, бандана и борода, заплетенная в косичку, – все говорило о том, что перед нами бывалый байкер. Так и оказалось, за рулем мотоцикла Кроха уже 40 лет. В обычной жизни он - Николай Крошка из города Муравленко, 56-ти лет от роду. В одиночку меньше чем за сутки отмахал 1 720 км с полуострова Ямал до Югорска, спешил, чтобы не опоздать на главные мероприятия мотофеста.
«Взлетка» - это рев моторов и рок-музыка до небес. «Взлетка» - это потрясающее дружелюбие и открытость байкеров. Они все о себе расскажут, технику свою покажут, пригласят к котелку с кашей или супом, поклянутся друг другу в вечной дружбе. Каждое лето мощнейшей энергетикой байкерского братства наполняется территория музея «Суеват пауль», где мотофест получает трехдневную «прописку». Пятая «Взлетка», как всегда, прошла на высоком эмоциональном подъеме, с проездом по улицам Югорска до молодежного сквера на улице Газовиков и интересной программой. Но на этот раз не обошлось без печали. «Каждый год традиционно мы устанавливали в сквере какую-либо скульптуру из металлолома, - говорит организатор «Взлетки» и руководитель мотоклуба «Комсомольцы» Виталий Загидулин. – В этом году мы решили не устанавливать скульптур, а увековечить память замечательного человека Дамира Бадамшина табличкой из мрамора. Он ушел из жизни в декабре прошлого года. Это был настоящий профессионал, Сварщик с большой буквы, его руками сделаны мотоциклист «Валера» и много других скульптур. Дамир вложил в них свою душу».
Из сквера группа участников фестиваля отправилась на экскурсию в Комсомольское ЛПУ компании «Газпром трансгаз Югорск», где их торжественно посвятили в мотогазовики. Ждали байкеров, как дорогих гостей, и на площади у торгово-развлекательного центра «Лайнер». Здесь впервые в Югорске проходил рейтинговый этап Чемпионата по автозвуку и тюнингу АМТ Евразия.
А в это время у полевой кухни в «Суеват пауле» чистила картошку для большого обеда волонтер из Югорска Валерия Житкевич. «Наконец-то осуществилась моя мечта, я попала на «Взлетку»! - рассказала девушка. – Успела пофотографировать, покататься на байках. Все очень круто! Парни очень добрые, позитивные. Подружки байкеров тоже замечательные, симпатичные. У меня море впечатлений!»
Какая она, «Взлетка» в лицах, скоро узнали и мы. Мотофест подарил нам много незабываемых встреч. Первая состоялась у большой палатки гостей из Нягани, где рядом с мотоциклами стояли автомобили. На одном из них приехал с друзьями Дмитрий Коротков из мотоклуба «Мамонты Югры». «Сегодня я без своего «Харлея», дома в гараже стоит, ремень порвался. Но «Взлетку» пропустить я не мог, - говорит Дмитрий. - Однажды ногу сломал, но даже на костылях в Югорск приезжал, так велико было мое желание побывать на фестивале. Здесь потрясающе душевная атмосфера».

«ГЛАВНОЕ ДЛЯ БАЙКЕРА – ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ»
Кстати, большинство байкеров знают друг друга не по фамилиям, а по дорожным именам. Кого только не встретишь на «Взлетке» - Лиса, Ругера, Койота и даже Кащея. Кузнец, например, прибыл из столицы нашего округа. Он в байкерах с 1990 года, на «Взлетке» - все пять лет. «Она не похожа на остальные фесты, - утверждает Кузнец. – Я повидал много. Большинство мотофестивалей, особенно на Большой земле, давно превратились в коммерческие мероприятия. «Взлетка» - один из немногих фестов в России, который проходит по-настоящему по-байкерски, без лишней мишуры и показухи. Люди искренне рады встречам друг с другом, наслаждаются природой, хорошей музыкой».
В кампании с Кузнецом из Ханты-Мансийска приехал и дядя Югра, по паспорту Юрий Лыбин, человек байкерами очень уважаемый. Три года назад, когда отмечалось 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, дядя Югра участвовал в окружном мотопробеге по девяти российским городам-героям. Ему 62 года, на байкерском празднике жизни дядя Юра чувствует себя замечательно, «Взлетки» не пропустил ни одной. Кстати, в этом году в «Суеват пауле» отдыхали перед обратной дорогой не меньше 150 «железных коней». Пока это рекордная цифра для мотофестиваля.
«Взлетка» стоит того, чтобы ради нее примчаться с любого края страны», - сказал нам Георгий Чусовитин из Урая. Отец Георгия, Юрий Чусовитин, - президент урайского мотоклуба «Сармат». «Члены этого клуба стали инициаторами проведения экспедиции на знаменитый перевал Дятлова, - рассказал Виталий Загидулин. - На призыв урайцев отозвались люди со всей России. На фестиваль они не приехали, готовят технику, путь им предстоит нелегкий. Так что «Взлетка» плавно перейдет в Дятлов-треффен».
Небесная канцелярия на этот раз оказалась особенно благосклонной к байкерам, подарив им целый день без дождя. Хорошая погода, наконец-то, позволила всем желающим подняться на воздушном шаре на несколько десятков метров над землей. Заключительными аккордами мотофестиваля стали рок-концерт на открытой эстраде и огненное шоу. Не обошлось без веселых конкурсов и лотереи. Ее главным призом, как не трудно догадаться, стал мотоцикл. Праздник души для всех, кто был на мотофестивале, состоялся. Почувствовал его и заслуженный байкер Сибири Кроха. Впервые оказавшись на «Взлетке», он то и дело попадал в крепкие объятия старых друзей. «Мы много ездим вместе по разным дорогам, никогда не оставляем друг друга в беде. Это и есть настоящая мотокультура, философия нашей жизни, - сказал ветеран-мотоциклист. – Вы спрашиваете, что главное для настоящего байкера? Отвечу: доброе и горячее сердце!»

Автор: Галина Швец

 

 

 

 

Прочитано 335 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • 16 неделя беременности изжога Иными словами: необходимо, чтобы тельце малыша…
    bubThape 15 сен 2019 bubThape
  • Наша компания делает упор на искусственное покрытие наливное покрытие из…
    MatthewDRUMP 11 сен 2019 MatthewDRUMP
  • Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого…
    NeooPloms 11 сен 2019 NeooPloms

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика