Четверг, 01 августа 2019 09:16

ЭТО ВАМ НЕ МОЛОКО

Оцените материал
(0 голосов)

В июле ввели новые правила продажи молочной продукции

Потребитель должен знать, что покупает. Этот посыл актуален как никогда на фоне расплодившихся производителей фальсифицированной молочной продукции. За натуральные сметану, творог, йогурты обманщики выдают подделки с дешевым и вредным для здоровья пальмовым маслом. 

С начала июля в России введены новые правила продажи молочной продукции. Их главная цель – четкое разграничение настоящей молочной продукции от поддельной. Что же изменилось в магазинах Югорска? Стало ли проще отличать натуральную молочку от продуктов с заменителями молочного жира? Задавшись этими вопросами, мы отправились в популярные сетевые магазины. Скажем сразу, новшество в Югорске прижилось. На полках с молочной продукцией красуются ценники с буквами БЗМЖ. Хорошо, если неподалеку висит плакатик с расшифровкой этой аббревиатуры. А если нет, то запоминайте, уважаемые читатели: БЗМЖ - это «без заменителей молочного жира», то есть молоко настоящее. Кстати, шрифт на этикетках чаще всего мелкий, неудобный для пожилых и плохо видящих покупателей. Им повезет, если в торговом зале обнаружатся лупы.
Возьмем наугад с «молочной» полки красивую пачку и посмотрим на нее через увеличительное стекло: «Ага, в составе напитка растительный жир. Молочко-то ненатуральное». Но почему об этом не написано на ценнике? Дальше, по логике продавцов, должен вступить в действие принцип «выбор по умолчанию». Покупатель сам должен догадаться: нет заветных букв БЗМЖ - значит, есть заменитель молочного жира.
А как должно быть на самом деле? За комментарием мы обратились к главному специалисту-эксперту Территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе Оксане Гриценко. «С 1 июля вступили в силу дополнения в Правила продажи молочных продуктов. Теперь в торговом зале или ином месте выкладка молочных составных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться так, чтобы покупатели могли визуально отличить эти продукты от других. Размещение натуральных молочных продуктов должно сопровождаться информационной надписью: «без заменителя молочного жира». Новые правила носят рекомендательный характер. Каждый предприниматель решает сам, как ему разделять молочную продукцию. Это могут быть разные полки или ценники разных цветов. Главное, чтобы это помогало покупателям в выборе качественной продукции.
18 июля мы проверили, как выполняют новые правила продажи молочных продуктов индивидуальные предприниматели Югорска. Проверка показала: в основном владельцы магазинов отнеслись к нововведению ответственно. Продукция без заменителя молочного жира выделена и на витринах, и с помощью ценников. Однако рекомендации выполняют не все ИП. За это они могут быть привлечены к административной ответственности. Заметив нарушения в размещении молочных продуктов  или  отсутствие надписей на ценниках, каждый гражданин может обратиться в Управление Роспотребнадзора по городу Югорску и Советскому  району. В этом случае магазину грозит внеплановая проверка».

Автор: Галина Швец

 

Прочитано 428 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого…
    NeooPloms 01 нояб 2019 NeooPloms
  • http://mysite.ru
    Eliasstado 27 окт 2019 Eliasstado
  • Помощь в оформлении водительских прав
    Fortpravaced 09 окт 2019 Fortpravaced

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru